Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Up: The Video Game (Обзор)

Полный привод: УАЗ 4х4. Уральский призыв (Обзор)

Kane & Lynch: Dead men (Обзор)

Параграф 78 (Обзор)


Главная > Публикации >

Painkiller: Крещенный Кровью (Обзор)

Добро пожаловать в Ад 
20. 01. 2006 20:44



Графика :9
Звук :9
Сюжет :7
Геймплей :10
Итого :8.75
Painkiller: Крещенный Кровью

Жанр: Action
Издатель: Dreamcatcher
Издатель в России: Акелла
Разработчик: People Can Fly
Похожесть: серия Serious Sam
Мультиплеер: Интернет, LAN
Минимальные Системные требования:
Процессор 1,5 Ghz
384MB Оперативной памяти
64 MB Видеокарта



Дождались

Да уж, Painkiller ждали как никого. Разработчики наобещали столько всего, что Крещенный Кровью мог стать либо провалом года, либо безоговорочным хитом. Что же, давайте вспомним великую игру, которая вот уже почти два года радует нас своим прекрасным геймплеем.

***

Весна 2004 года. Геймер с ником Лансер сидит перед компьютером, но на монитор не смотрит. Заветная коробочка с диском лежит перед ним на столе. Игра установлена, чего он ждет? Он и сам этого не знает. Сидит и рассматривает обложку. Вроде ничего особенного – стандартный дизайн Акеллы, но Лансер не отводит глаз c коробки. Игра, которую он ждал весь год – перед ним, но он очень боится что она не оправдает его ожиданий. Он не обращал внимания на всякие "фаркраи" и "анрылы", выходившие до Крещенного Кровью. Он сто раз читал обещания разработчиков на официальном сайте. Он читал все превью Пейнкиллера, которые только смог найти в Интернете. И несмотря на то, что все эти превью были исключительно хвалебными, Лансер не мог им поверить, он должен испробовать игру сам.
Но мы отвлеклись, вот Лансер оторвал взгляд от коробки и потянулся к мышке. Два щелчка, по экрану пробежали короткие ролики разработчика и издателя, старт игры…



Долгожданная встреча

Начинается игра с довольно длинного вступительного ролика, призванного ввести нас в сюжет. Если честно, ролик хочется пропустить, очень уж он скучный. Дело было так:
Некий Дэниел Гарднер решил прокатиться со своей женой под дождичком. И все бы ничего, если бы влюбленная парочка не начала обниматься прямо за рулем! Конечно, их автомобиль сталкивается с первой встречной машиной и Дэниел с супрогой погибают. Неплохое начало, а? В следующую секунду мы видим Дэниела, мирно беседующего с посланцем с неба. Ангел говорит нашему герою, что ему поручается убить четырех главных прислужников Дьявола, или просто – генералов. После выполнения этой задачи Дэниел с супругой мирно заживут в красивом коттедже в центре Эдема.
Вообще, разработчики очень грамотно построили сюжет. Он не создает ограничений в дизайне монстров, локаций, оружия, поэтому дизайнеры оттянулись по полной. Это делает игру чрезвычайно оригинальной и интересной. Только что мы рубили скелетов на кладбище, а вот уже расхаживаем по железнодорожному вокзалу, потом заглядываем в средневековый замок, в зимнюю деревушку, на болото, даже на военную базу (со всеми принадлежностями– солдатами, грузовиками, самолетами). Дизайн монстров просто потрясает: тут, к примеру, нашлось место самой настоящей Бабе Яге на реактивной метле (см. скриншот), а также солдатам времен первой мировой войны, есть тут и очень странные скелеты: у них почему-то над грудной клеткой размещается только голова, никакого намека на руки и шею. Примеров великое множество, во время игры вы удивитесь не раз.

***

Лансер, увлеченный действом, творящимся на экране, совсем не замечал, как летит время, он не знал, что происходит вокруг него, да и какая разница? У него патроны к дробовику кончились и осталось всего 12 единиц жизни. Пришел отец, позвал ужинать, ответа не последовало. Тогда он подошел к сыну, взглянул на монитор… через десять минут за спиной Лансера стояла вся семья. Все увлеченно смотрели, как он рубит в капусту толпы монстров. Лансер был счастлив. Во время загрузок все вспоминали особо зрелищные моменты, жарко обсуждали потрясающий геймплей, графику, звук…



У монстров тоже есть душа…

Да, есть чего обсудить. Более зрелищной игры, я уверен, вы еще никогда не видели! Новомодный физический движок Havok сделал геймплей чрезвычайно драйвовым, просто не хочется вставать из-за компьютера. Даже сейчас я думаю о том, что допишу наконец эту статью и сяду проходить Пейнкиллера по второму кругу, ставить рекорды, находить все секреты… эх!.. так, о чем это я?.. Ах да, геймплей! Он довольно незамысловат, у вас только одно задание – мочить врагов. Думаете, надоест? Нет, Крещенный Кровью просто физически не может надоесть! Не успеваете вы насладиться декорациями древнего захоронения, как вас перебрасывают в город на воде. Только вы начали привыкать к местной обстановке, как вас переносят на верхушку какой-то башни, сражаться с очередным генералом, перед вами летят разнообразные виды врагов, уровни, боссы, время…
Есть в геймплее некоторые моменты, которых стоит коснуться. Например, когда вы убиваете врага, тело исчезает, а на его месте появляется небольшой сгусток зеленой плазмы – душа монстра. Когда соберете определенное количество таких душ, вы на время превратитесь в демона. В демоническом обличьи Дэниел может рвать на куски любого монстра с одного удара, а сопровождается этот режим очень красивым спецэффектом – изображение на экране размывается и становится черно-белым, а враги – огненно-красными.
По всем уровням разбросаны золотые монетки. Они нужны для того, чтобы покупать карты Таро. Эти карты, будучи активированы во время игры, даруют герою специальные способности, как, например, замедление врагов, уменьшенный урон, быстрая перезарядка и т.п. Но просто так карты вам никто не продаст, для этого надо выполнить специальное задание. Например, пройти весь уровень с определенным видом оружия, не подобрать ни одной души, собрать все золото на уровне… таких заданий великое множество, текущее же отображается в окошке статистики (TAB).
Но главное в геймплее - все же сама резня, она занимает у вас 90% всего игрового процесса, в это время на экране творится что-то совершенно невообразимое. Причем все сопровождается прекрасными эффектами. Когда игра только вышла, она потрясла мир еще и своей графикой, и даже сегодня она выглядит очень хорошо.
Хочется сказать пару слов о музыке. Какая же там музыка!.. меня она просто сразила наповал. Когда мы бродим и осматриваем окрестности, звучит очень красивый Ambient, подходящий под стиль текущей обстановки, но когда появляется первый враг, из колонок начинает литься красивейший инструментальный метал. Музыку писали специально для Painkiller’а (а не брали у разных групп, как это часто делают известные разработчики), поэтому атмосфера в игре царит просто потрясающая!



***

На часах 6:00. Игра пройдена, Лансер возвращается в реальный мир. Он оборачивается и видит всю семью, жарко спорящую о том, что лучше, шотган или коломет. Лансер улыбается, он-то знает, что оба эти оружия хороши в разных ситуациях, но пусть поспорят, им еще многому нужно научиться...

обсуждаем статью в этой ветке форума



Ссылки по теме

Патч 1.15
Патч 1.61+1.62