Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Wolfenstein (Обзор)

Gothic 3: Forsaken Gods (Обзор)

King,s Bounty: Легенда о рыцаре (Обзор)

Watchmen: The End is Nigh Part 2 (Обзор)


Главная > Публикации >

Disciples 2: GOLD (Обзор)

 
02. 02. 2006 11:26



Графика :10
Звук :10
Сюжет :8
Геймплей :9
Итого :9.25
Жанр: Пошаговая RPG
Издатель: Strategy First
Разработчик: Strategy First
Похожесть: Heroes Of Might and Magic 3,4, Disciples: Sacred Lands
Мультиплеер: Hot-Seet, Lan, Internet
Системные требования:
Win 98SE2000/ME/XP
DirectX 7.0
Процессор Pentium III 500 МГц
RAM 128 МБ
DirectX 7-совместимая видеокарта, 64 МБ
DirectX 7-совместимая звуковая карта
CD-ROM/DVD-ROM 16x или более быстрый
1,3 ГБ свободного места на жестком диске
Модем 56К, для игры через Интернет, клавиатура, мышь.




Невостребованное золото
    Эту игру нельзя назвать однодневкой или клоном потому, что эта игра сама является жанром и аналогов у нее просто не существует. Как не существует, а как же Heroes Of Might and Magic (HoMM), спросите вы? Ответ прост. Да, что-то схожее с этой игрой есть; пошаговое передвижение героя по карте и захват ресурсов, но не более того. Основа взята и переделана работниками Strategy First на свой лад. Они сумели создать свой огромный мир, непохожий ни на какие другие.
Бесспорный провал первой части Disciples: Sacred Lands ничего не показал, так как разработчики просто не в свое время выпустили игру. Ведь когда она поступила на прилавки магазинов, все были погружены в среду HoMM 3 и ни о какой альтернативе и речи быть не могло. Подавляющее большинство закидало Disciples: Sacred Lands камнями с криками «клон», толком не разобравшись во всех прелестях будущего гиганта.

Мрачное начало
    «Бетрзен умирает. 10 лет назад великая война пропитала эту землю потоками крови. Горные кланы были разгромлены. Половина гномов скрылась за огромными порталами под защитой рун, вторая половина обезумела от страха в ожидании неизбежного конца света, ибо они предчувствовали, что скоро тьма поглотит их.
Во главе империи стоит слабый монарх, охваченный скорбью к любимой жене и единственному сыну. И дети империи поют песни о смерти. Империя, лишенная наследника постепенно погружается в хаос…»
    Такое безрадостное начало приветствует нас в великом мире под названием Disciples 2 не спроста. Мрачная готическая атмосфера поддерживается на протяжении всей игры. Никакого юмора и оптимизма. Забегая вперед, отмечу, что концовка будет намного хуже начала, и не важно за какую расу вы играли.




Расы
    В игре пять уникальных и неповторимых рас. За светлую сторону выступают Империя и Горные Кланы, за темную - Орды Нежити и Легионы Проклятых. Эльфийский союз, который в предыдущих версиях игры не был отдельной расой представлен как независимый лесной народ, у которого нет определенного союзника, отчего их компания становится вдвойне интересной. У каждого есть своя история, каждый живет по своим законам, со своими ресурсами, врагами и союзниками, нет единого Бога, для каждой расы он свой.
За каждую расу можно пройти несколько компаний: в Disciples 2: Gallean Return за светлую и темную стороны по две компании за расу, то есть основную (Dark Prophecy) и дополнительную, всего восемь полноценных компаний, и в Disciples 2: Rise Of Elves по одной компании, то есть включая Эльфийский Союз получается пять компаний. Каждая компания – это отдельная книга, на каждой странице которой раскрывается сложная история расы, наполненная великими битвами и зачастую предательством со стороны союзников.

Геймплей
    Как уже говорилось ранее, игра оригинальна и у нее нет аналогов. Пройдя обучающую миссию вы поймете что практически никакого сходства с HoMM у Disciples 2 нет. Нам не нужно будет возвращаться в свой замок, чтобы пополнить количество войск, потому что герою подвластны максимум пять различных юнитов. Любой юнит – это отдельный персонаж со своими уникальными характеристиками, присущими только ему. С количеством опыта, полученным в бою, воины «апгрейживаются» и становятся мощнее. Этот главный элемент РПГ очень удачно включен потому, что он позволяет улучшать войска в несколько раз. Почти каждого воина можно улучшать нелинейно, пойдя по тому или иному пути развития. Воин, получивший максимальный уровень, становится по мощности соизмерим с героем среднего уровня и может с легкостью уничтожить его одним-двумя ударами.
Передвижение по карте происходит пошагово, что позволяет подумать над будущим ходом. Каждый неверный шаг может привести к гибели героя, потому что в мире Disciples 2 нейтральные войска не стоят как вкопанные, они могу передвигаться, уничтожая и захватывая слабых героев и малозащищенные здания.




Ресурсы и магия
    Главный игровой ресурс – золото. Именно оно нужно для постройки новых зданий, лечения ран, полученных в бою, покупки различных лекарств и персонажей. Также в игре есть дополнительные ресурсы – мана, необходимая для использования героем магии. Всего пять различных ман, у каждой расы своя. Но, захватывая ресурсы противника, игрок начинает владеть большим количеством разных ман и может делать более сильные заклинания.
    Магией можно пользоваться только находясь на карте. В бою магией пользоваться нельзя, но она может существенно повлиять на исход битвы, так как на игрока можно наложить как усиливающие заклинания, так и негативные. Заклинания очень полезны в игре и без их использования вы вряд ли пройдете больше двух-трех миссий. Разнообразие их очень велико: кроме чар, влияющих на характеристики воинов, можно, используя магию, перемещаться по карте и создавать мощных юнитов-одиночек, способных нанести огромный вред противнику.

Система боя
    Система боя проста и незатейлива. Во время сражения вам не надо передвигаться. Битва происходит так же пошагово, как и передвижение по карте. Нужно лишь правильно продумать кто и по кому будет наносить удар. Простоту битвы компенсирует ее атмосфера. Неописуемо красиво наносятся удары воинов. Испытываешь настоящее наслождение, когда враг промахивается, а твой воин с размаху метнув копье, превращает неприятеля в пыль.




Готическая атмосфера
    С самого начала игра погружает нас в мир печали и мрака. Все сделано на высочайшем уровне, начиная от печальной музыки и заканчивая исполнением игровых предметов. Игровые звуки сделаны настолько красиво и правдоподобно, что поневоле начинаешь превращаться из игрока в полноценного жителя этого страшного и загадочного мира. Чего стоит голос каждого персонажа, сделанный так, как будто разработчики общались с теми, кого озвучивали.
    Нельзя пройти мимо оригинально выполненных персонажей. Грозные портреты каждого сделаны с предельной точностью. Никакая 3D графика не сравнится с тем, что мы видим во время битвы. Каждый воин - не просто красиво анимированная картинка, а настоящий живой персонаж. Глядя на них, глаз не может не радоваться.

Плюсы
    + нелинейность сюжета
    + оригинальная графика
    + атмосферная музыка и правдоподобные звуки
    + разнообразие персонажей

Минусы
    - слишком упрощенная система боя
    - слишком длинное прохождение одной карты

Итог
    Игра Disciples 2 оказалась оригинальной новинкой в жанре пошаговых РПГ. Ее мрачный мир смог стать весомым конкурентом всеми любимых Героев. Разнообразие игры не заставит вас скучать. Погрузившись в нее, вы не ограничитесь прохождением компании за одну расу, вам будет интересно узнать, какова история других. И только в специальном издании Disciples 2: GOLD полноценно раскрывается судьба каждой расы.



Портал www.xtgamers.com благодарит компанию Акелла за предоставление диска с игрой. Обсуждаем статью в этой ветке форума.