Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Shaun White Snowboarding (Обзор)

Collapse (Обзор)

Silent Hill: Homecoming (Обзор)

Spore (Обзор)


Главная > Публикации >

Aliens: Colonial Marines (обзор)

 
24. 03. 2013 19:55



Графика :3
Звук :9
Сюжет :3
Геймплей :3
Итого :4.5
Разработчик: Gearbox Software, TimeGate Studios
Издатель: SEGA  
Издатель на территории РФ: 1С-СофтКлаб
Жанр: action
Мультиплейер: есть
Системные требования (минимальные): Windows XP/Vista/7; Core 2 Duo 2 GHz; 2 Gb RAM; GeForce 8500/Radeon HD 2600


Сразу хочется сказать, что игра разочаровала. Конечно, в ней есть интересные моменты и фишки, которые особенно будут по душе фанатам вселенной «Чужих». Но это не вытаскивает игру на высокий уровень. Возможно все дело в том, что разработчики из Gearbox Software снова замахнулись на проект, который оказался им не по силам. Причин этому можно найти множество, например, использование устаревших технологий, недостаточная профессиональная подготовка. Если говорить кратко, то студия повторила ошибку, которая произошла с игрой Duke Nukem Forever. Разработчики вновь поставили перед собой недосягаемую цель, пообещав фанатам очередную конфетку. В итоге, они сделали средненький шутерок, который способен зацепить игроков разве что своим названием. Ведь дело касается культовой вселенной, созданной Ридли Скоттом. Но как бы люди не старались, никому не удалось превзойти его творение ни в кинематографе, ни в игровой индустрии. Почему столько негатива в самом начале? Давайте разбираться.

 

  

 
Сюжет

Сюжет игры связан с третьей частью киноленты Чужие. Точнее с его началом, когда Рипли эвакуировалась с космического корабля Сулако в спасательной капсуле. Именно на этот корабль прибывает команда десантников, состоящая из четырех человек, Мандея, Уинтера, О’Нила и Белла. В момент перехода на борт Сулако, что-то случается, и наша команда остается отрезанной от главной базы. Главной задачей пребывшего отряда является выяснение всех подробностей, которые случились на корабле. Теперь все будет сводиться к отстрелу ксеноморфов, спасению выживших и другим банальным вещам. Видно, что разработчики всеми усилиями старались скопировать сюжетную линию оригинального фильма, но это им не очень удалось.  
 

Геймплей


В Aliens: Colonial Marines можно выделить три игровых режима: одиночная игра, совместная игра (так называемый кооператив), и мультиплеер. Рассмотрим каждый режим более подробно.

Начнем с обычной одиночной игры. С первых минут игры сюжет начинает заваливать игрока вопросами, которые появляются буквально после каждого диалога. Самое интересное, что далеко не все из них получат ответы по мере прохождения игры. Но на это можно закрыть глаза, ведь, казалось бы, кругом злобные ксеноморфы, которые так и норовят подобраться поближе к игроку и убить его парой тройкой ударов. А тот факт, что обычно они нападают группами, делает это большой проблемой. Действительно, противники как будто специально не замечают всех солдат, которые помогают игрокам. Они смело идут мимо, а иногда и проходят прямо сквозь них. Другими словами они всей своей толпой направляются прямиком к нашему герою, чтобы в момент искромсать его на куски. А напарники тоже хороши, стоят и бездействуют, как будто вокруг совсем ничего не происходит. Возможно у них с ксеноморфами договор о взаимной неприкосновенности. Но как бы там не было, это очень раздражает. Некоторые моменты приходится перепроходить по нескольку раз, спасает лишь то, что на десятый раз уже точно знаешь, откуда появится враг и как он может подобраться. С системой сохранений тут тоже беда. Иногда, кажется, что вот, наконец-то прошел сложный момент, и пора бы сохранится. Но нет, игра сама решает, когда это делать, а до момента решения можно погибнуть и снова оказаться далеко позади. В общем, одиночный режим не зацепил с самого начала, поэтому я быстро переключился в мультиплеер.

  

 

Следующий режим – кооператив на четверых игроков. Тут дела немного лучше, так как во время совместной игры, все недочеты, замеченные в одиночной компании отходят на второй план. Так, играть становится значительно легче и веселее. А в некоторые моменты даже чувствуется зловещая атмосфера вселенной. И если играть с адекватными людьми, которые будут исправно выполнять свои задачи (лечить, прикрывать и так далее), то видя толпу монстров, хочется поскорее с ними расправиться, так как от сражения больше не ждешь смерти и не вспоминаешь, как далеко было сделано последнее сохранение.

Мультиплеер предлагает игрокам четыре режима. При этом можно играть как за команду людей, так и за чужих. Тут все обычно, прокачка персонажей, улучшение оружия и так далее. Разработчики сделали самый обычный многопользовательский режим, который хоть и немного улучшает отношение к игре, но тоже быстро наскучивает. Ведь нечто подобное мы уже видели, например, в Left 4 Dead 2.

 

  

 

Графика и звук


Внешний вид игры вводит в ступор, когда вспоминаешь, что игра вышла в 2013 году. Ведь совсем недавно выходили FarCry 3 и Crysis 3, которые все считают эталоном компьютерной графики. А в нашем случае, кажется, что игра вышла как минимум года три назад. Конечно, этому можно найти простое объяснение – дата выхода постоянно переносилась и за пять с лишним лет технологии ушли далеко вперед, но похоже разработчики этого не заметили. Итог, кривая анимация и отталкивающая картинка. А вот звуковое сопровождение неожиданно порадовало. Тут можно услышать точно такой же звук импульсной винтовки, который был в фильме. Да и музыка очень понравилась. Но, к сожалению, это не вытаскивает игру из глубокой ямы, в которой она находится.

 
Плюсы:

+ музыка и звуки
+ дизайн уровней
+ пара действительно интересных уровней
+ знакомые каждому фанату вселенной места и предметы
+ игра навивает ностальгию и вызывает желание пересмотреть фильм

 
Минусы:


- графика
- русская локализация
- атмосфера фильма совершенно не передана
- скучный сюжет и игровой процесс
- глупые противники и союзники
- сетевая игра не впечатлила, особенно если играть за Чужих

 
Резюме

Общая картина касательно Aliens: Colonial Marines выглядит следующим образом: пройти ее от начала до конца смогут, наверное, только самые преданные фанаты вселенной. Обычных же игроков, ждет полное разочарование и пустая трата денег. Поэтому если вы не поступили как многие люди и не кинулись покупать игру в день ее выхода, то не беспокойтесь, вы абсолютно ничего не потеряли.