Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Pro Evolution Soccer 2009 (Обзор)

Lost: Via Domus (Обзор)

Shellshock 2: Blood Trails (Обзор)

Морской охотник (Обзор)


Главная > Публикации >

ShootMania Storm (обзор)

 
13. 06. 2013 16:20



Графика :8
Звук :8
Сюжет :6
Геймплей :9
Итого :7.75
Разработчик: Nadeo
Издатель: Ubisoft Entertainment
Жанр:  action
Мультиплейер: да 
Системные требования (минимальные): Windows XP/Vista/7; Intel Pentium 4 / AMD Athlon XP 2200+ 2 GHz; 1 Gb RAM; видеокарта Nvidia 8800/ ATI Radeon HD 3000

ShootMania Storm представляет собой многопользовательскую игру, созданную теме же самыми разработчиками, которые подарили нам замечательный гоночный симулятор TrackMania. Однако между этими проектами есть огромная разница, и речь сейчас идет не о жанре. Разница в том, что ShootMania совершенно не притягивает к себе игроков, как это делает ее гоночный брат. Возможно, потому что она заточена для проведения киберспортивных соревнований…
 
  
Геймплей 

Несложно догадаться, что ни о каком сюжете в ShootMania и речи быть не может. Основная фишка, на которую делали упор разработчики из Nadeo, - это геймплей. Да, ему действительно есть чем похвастаться, но современные игроки привыкли к другому. Им не нужны длительные и захватывающие сражения. Им подавай гибкую настройку персонажа, причем как его внешнего вида, так и разных скилов, классов и прочих штук. Помимо этого все хотят крутую систему прокачки, которая бы включала в себя сотни уровней и, в итоге, позволила бы стать лучшим из лучших в каком-либо рейтинге. И еще один важный элемент современных онлайн игр - это обилие оружия. Дак вот, в ShootMania Storm нет ни первого, ни второго, ни третьего. Повторюсь, все, что здесь есть, это сражения, поэтому концентрироваться нужно только на них.
Вообще игровой процесс не требует от игроков выполнения никаких глобальных и сложных целей, хотя нет, играть скорее сложно, особенно если первый раз зашел на сервер и еще не освоился с управлением. Но если говорить в двух словах, то весь геймплей сводится к следующему: быстро беги, прыгай, точно стреляй и захватывай точки. Вот с «беги и стреляй» и возникают наибольшие проблемы.

 

  

 

Начнем с передвижения. Дело в том, что на Вашем персонаже одеты скоростные ботинки, они позволяют носиться по локации с бешеной скоростью. Да и прыжки получаются высокими. В итоге, Вы сможете с легкостью увернуться или перемахнуть через вражеский снаряд или сгусток плазмы, летящий в Вас.
Второй важный аспект – это стрельба и бои. Все игроки имеют абсолютно одинаковое оружие, некий плазмомет. Он способен стрелять яркими светящимися субстанциями, которые при соприкосновении с противником не оставляют им никаких шансов. Однако не все так просто, так как эти супер снаряды довольно медленные. И благодаря супер обуви, противник запросто от них увернется или перепрыгнет, да еще и успеет пару раз пальнуть в Вашу сторону. 

 

  

 

Однако Ваш плазмомет может научиться стрелять и другими «пулями». Для этого, на локациях расположены специальные платформы, взобравшись на которые, игроки получают возможность поражать противника стремительными молниями или чем-либо еще. Но новыми скилами можно пользоваться только находясь на платформе, а это значит, что сойдя с нее, Вы моментально попрощаетесь с молнией. Таким образом, разработчики ставят игроков перед выбором: оставаться на платформе и быть мощнее всех, но менее мобильнее, или же спуститься на землю и стать как все. Отмечу, что и с простой плазмой играть интересно. Ведь нужно не только следить за летящими в твоем направлении зарядами, но и пытаться подловить противника на ошибке, то есть стрелять на опережение. Иначе попасть не реально. Да и в случае верных расчетов можно гордиться собой, ведь круто, когда подстреливаешь противника в прыжке. Кстати убивают здесь всего с трех попаданий (первое снимает броню, а остальные жизни), но сделать это не так-то просто.
А теперь представьте, что происходит, когда на серверах одновременно играет толпа адекватных игроков. Под адекватными имеются ввиду те, которые действуют в целях команды, то есть не стоят на месте, а бегут в бой и захватывают точки.

 

  

 

Нельзя не заметить, что в ShootMania Storm довольно много игровых режимов. Поэтому любо игрок найдет для себя интересное занятие. Здесь есть режимы как для команд, так и для одиночек. Например, можно принять участие в месиве под названием DeathMatch, либо сразиться командами за точки, расположенные на карте, либо же сыграть с противником один на один, устроив своеобразную дуэль. При этом каждый режим имеет свои особенности, которые делают его уникальными, например, можно устроить огромную бурю на локации, которая соберет всех игроков в одном месте и тут уже победит сильнейший. Но в основе каждого лежит движение, которое в прямом смысле подарит Вам жизнь. Будете стоять на месте, быстро словите заряд плазмы или чего похуже.
Очень важно то, что любой игрок может воспользоваться конструктором уровней и потом выставить свою работу на всеобщее обозрение. Но и это еще не все, с помощью конструктора можно создать не просто локацию, а целый игровой режим со своими правилами. Игра живет во многом благодаря этой возможности, благодаря игрокам, иначе бы делать в ней было просто нечего, особенно геймерам не тренирующим свои профессиональные навыки.

 
Графика и звук 

Графика в игре выглядит очень достойно. Картинка приятная, все объекты прорисованы хорошо, персонажи двигаются плавно. Кстати вообще вся стилистика игры очень крута. То же самое можно сказать и о музыке. Электронные композиции идеально подходят к геймплею.

  
Плюсы:

+ возможность игрового сообщества создавать новые модификации
+ отличный внутриигровой баланс
+ динамика игрового процесса
+ футуристический дизайн
+ приятная музыка
 
Минусы:

- ориентирована на киберспортсменов
- все просто и однообразно


 
Резюме 

ShootMania Storm может быть по достоинству оценена только киберспортсменами, а обычным игрокам она просто наскучит. Казалось бы здесь есть куча пользовательских модов, карт, динамичные сражения, но они абсолютно не цепляют и не вызывают желания запустить игру заново. Итог, с точки зрения киберспортсмена, игра замечательная, а вот с точки зрения обычного геймера, дела обстоят хуже. Но попробовать стоит, быть может, Вам и понравится.