Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Left 4 Dead 2 (Обзор)

C&C: Red Alert 3 (Обзор)

Resident Evil 5 (Обзор)

Clive Barker's Jericho (Обзор)


Главная > Публикации >

Star Wars: Empire AT War (Обзор)

Долгожданная стратегия наступает 
12. 03. 2006 08:45



Графика :8
Звук :10
Сюжет :9
Геймплей :7
Итого :8.5
Жанр: RTS
Издатель: LucasArts
Разработчик: Petroglyph Games
Похожесть: Star Wars: Rebellion
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
Минимальные системные требования:
Операционная Система: Windows 2000/XP;
Процессор: 1 ГГц;
Память: 256 Мб;
Видео-карта: с ОЗУ 32 Мб и аппаратной поддержкой T&L;
Жесткий диск: 2,5 Гб свободного места +200 Мб дополнительно;
DirectX 9.0с.





Поддерживаемые видеочипсеты: серия ATI Radeon 7200/7500; серия ATI Radeon 8500/9000/9200; серия ATI Radeon 9500/9600/9700/9800; серия ATI Radeon X300/X600/X700/X800/X850; серия ATI Radeon X1K; серия NVIDIA GeForce 256; серия NVIDIA GeForce 2/3/4; серия NVIDIA GeForce FX; серия NVIDIA GeForce 6; серия NVIDIA GeForce 7.

Дождались?

    …И тут она пришла… Первая хоть на что-то претендующая стратегия во вселенной Звездных Войн уже лежит ровными пластами на моем жестком диске. Теперь я уже с усмешкой вспоминаю первые минуты игры, когда я осторожно прислушивался к своим ощущениям, непрерывно задавая себе вопрос «Ну как, нравится?»
Ответ пришел быстро, но я попытаюсь растянуть на несколько страниц и снабдить его важнейшими подробностями.




Фанатов обделили
    Сначала мне все это очень даже понравилось. Меня встретила потрясающая музыка Джона Вилльямса и красивое, пусть немного перегруженное графикой, главное меню. На первых минутах игры глаз цеплялся за приятные мелочи, напоминавшие о далекой галактике. Вот пробежала вомп-крыса, вон бредет банта, а вот и знакомые герои: вот забавные R2D2 с C3PO, вот (простите) стервозная Мон Мотма, Хан как всегда просто бесподобен… Но вот прошел час, а атмосфера так и не появилась. Как же так? Потрясающая музыка и такое оформление – это ведь главные составляющие атмосферы! Но нет, не чувствую я Звездные Войны в Empire AT War. Ну что ж, давайте хотя бы попробуем разобраться, что это за игра-то...

Может, все не так плохо?
    Играть нам придется в двух режимах – это глобальный режим и режим тактической битвы. В глобальном режиме нам предоставляется возможность управлять планетами. Здесь мы строим здания, нанимаем юниты, крадем кредиты и технологии, и т. д. Главное – не забывать, что и в глобальном режиме действие происходит в реальном времени. Здесь же нам дают задания (если это кампания), здесь же мы планируем захват нейтральных и вражеских планет.
Режим тактической битвы делится на два – это наземная и космическая битвы. Остановимся подробнее на каждой из них.




    Наземная битва полна новшеств. Например, все привыкли, что в начале миссии компьютер дает нам набор войск, с которого придется начать. Здесь же мы сами вольны выбрать это, причем ограничений нет абсолютно, можно высадить двух дроидов и попытаться захватить планету. Однако выбирать нужно внимательнее, так как возможности свободного найма войск нет. Удивлены? Да, это особенность Empire AT War. По поверхности планеты раскиданы так называемые Reinforcement Points, захватывая которые, можно вызвать подкрепление, которое мы, разумеется, сами и выбираем. Конечно, есть на планетах и здания, в которых можно нанимать бойцов, но после такого «найма» этот боец просто добавляется в лоток «подкрепление». Но как ни странно, возводить постройки в наземном режиме нельзя, если не считать расставленные компьютером Build Pad’ы на которых можно соорудить исключительно стрелковые турели или автоматы с Бактой. Еще одно разочарование – откровенно слабый AI в наземных битвах.
Космические же битвы намного интереснее. Во-первых, по непонятным причинам, во время космических битв компьютер ведет себя гораздо умнее чем на земле. AI делает засады в астероидных полях, атакует сначала самые слабые типы кораблей чтобы нанести наибольший ущерб, а иногда наоборот – бросает все силы на уничтожения моей главной ударной группы. Причем тактика четко прослеживается.
Во-вторых, если во вражеском флоте присутствует большой корабль вроде Звездного Разрушителя, можно дать своим кораблям задание атаковать определенные точки крейсера. Например, если уничтожить двигатели, то крейсер потеряет скорость, если взорвать ангар, Разрушитель перестанет выплевывать из своих недр мелких TIE Fighter’ов. Ну а в-третьих, космические битвы гораздо красивее наземных, когда встречаются два звездных флота, на мониторе творится что-то просто невообразимое. К слову, и разобраться во всей этой каше не так уж легко.

    Я рассказал вам далеко не все, но, по моему мнению, главные аспекты геймплея и, если честно, сейчас мне очень хочется перейти к описанию технической стороны игры… но игровой обзор в первую очередь пишется для того, чтобы читатель решил, стоит ли ему покупать игру. Поэтому я расскажу вам ужасную правду. Иногда играть действительно скучно. Миссии в игре действительно оригинальные, но под конец кампаний начинают повторяться... А карты, на которых происходит действие, очень сложно отличить. Наземные миссии вообще сводятся к нудному тасканию своей огромной армады по карте, сметая все на своем пути. Лишь только в космических битвах вы найдете отраду.




Больше волноваться не о чем
    Что ж, страшное позади, теперь самое время поговорить о технической части. Графика очень хороша, но нельзя сказать, что она великолепна. Подкачали модельки людей (и клонов =) ), помнится, даже в Impossible Creatures образца 2003 года модели персонажей были на порядок лучше. Также ошеломили взрывы, подозрительно напоминающие древние спрайтовые. Ну а насчет звука сомнений нет. Он великолепен со всех сторон. Актеры, озвучивавшие персонажей, играют прекрасно, а божественная музыка Джона Вилльямса идеально дополняет общую звуковую картину.

Дождались
    Star Wars: Empire AT War – неплохая игра, но, к сожалению, не хит. Однако поиграть в нее вы должны, ведь это, если можно так сказать, историческая игра! То есть первая играбельная стратегия во вселенной Звездных Войн, так что не пропустите, тем более, что разработчики обещают кучу аддонов, каждый из которых "едва не дотягивает до полноценного продолжения"

Плюсы:
    + Захватывающие космические битвы
    + Множество оригинальных идей
    + Прекрасный звук
    + Красивая графика

Минусы
    - Местами вялый геймплей
    - Отсутствие атмосферы

Вердикт:
Empire AT War - не совсем та игра, которую ждали, но вашего внимания она, несомненно, заслуживает.


Оюсуждаем статью в этой ветке форума.

Empire At War


Ссылки по теме

Star Wars Empire at War: Forces of Corruption