Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Infernal (Обзор)

Turok (Обзор)

Plants vs. Zombies (Обзор)

Call of Juarez: Bound in Blood (Обзор)


Главная > Публикации >

Tomb Raider: Legend (Обзор)

Возвращение легенды 
03. 05. 2006 08:20



Графика :8
Звук :9
Сюжет :8
Геймплей :10
Итого :8.75
Tomb Raider: Legend

Жанр: TPS
Издатель: Eidos
Разработчик: Crystal Dynamics
Мультиплеер: нет

Системные требования:
Минимальные:
Pentium 3 1.0Ghz or Athlon XP Equivalent
256 Mb RAM
64 MB 3D Accelerated Card with TnL (GeForce 3 Ti / Radeon 9 series)
9.9GB free disk space

Рекомендуемые:
Pentium 4 3.0Ghz or Athlon XP Equivalent
1Gb RAM
512 MB 3D Accelerated Card (Nvidia GeForce 7800 / Ati X-1800)
9.9GB free disk space


    Признаюсь, я недолюбливаю многосерийные телесериалы. Главное действующее лицо в них – несчастная героиня, брошенная в детстве на вокзале, не знающая тепла семейного очага, вечно одинокая невзрачная на вид Золушка, которой счастье улыбнется не раньше 199-й серии. Декорации – один и тот же дом/офис/санузел на две сотни серий. Скучные и невыразительные актеры-недоучки тупо повторяют одни и те же фразы, не несущие никакой смысловой нагрузки, а молчать им никак нельзя – если все вдруг замолчат, на экране вообще прекратиться какое-либо действие. Единственное, что вызывает интерес и проблеск эстетического удовольствия – вступительные титры. Но, согласитесь, хорошие титры – не лучшее утешение за бездарно потраченное время...
    Но взглянем на сериалы с другой стороны. В качестве декораций представим заснеженный Казахстан, джунгли Боливии, перуанские руины или пентхаус японского бизнес-центра. Скучных актеров заменим харизматичными охотниками за древними реликвиями, вооруженными бандитами и инфернальными монстрами. Слегка изменим характер и биографию главной героини: теперь она состоятельная аристократка со внешностью фотомодели, страдающая от избытка свободного времени, и потому, в качестве хобби, подрабатывающая охотником за сокровищами. Уже интереснее? Хотите знать больше? Смотрите на экранах своих мониторов – седьмая серия мыльной оперы Tomb Raider, оказавшаяся, вопреки ожиданиям, высокобюджетным блокбастером.

    Сюжетная линия берет свое начало в недалеком прошлом, когда Крофт-младшая еще не бегала по джунглям с автоматом и не ползала по всяких зловещим склепам, а была хорошей девочкой и слушалась маму. Все было хорошо до тех пор, пока их личный самолет не рухнул при невыясненных обстоятельствах в горах Непала. Это событие положило начало истории о таинственном мече Короля Артура, части которого, обладающие магической силой, предстоит собирать на протяжении всей игры, и, в итоге, собрав меч целиком, одолеть главного босса и слегка развеять завесу тайны над гибелью семьи.



Свежий воздух

    Достоверное изображение уголков дикой природы – еще одна отличительная особенность серии игр Tomb Raider. Ведь именно на природе игрок вынужден проводить значительную, если не большую, часть игрового времени. Дизайнеры уровней достойны премии за грамотное использование скромных, по нынешним меркам, возможностей движка (ранее использовался в Project: Snowblind и Legacy of Kain: Defiance). Используемая технология, в целом, неплохая, но, как можно было заметить в более ранних проектах компании, использующих тот же мотор, модели страдают недостатком полигонов, что, впрочем, неплохо компенсируется полноэкранными эффектами, сглаживающими картинку. Кроме того, в физической части движка, наряду с rag-doll, также можно заметить применение инверсной кинематики – ноги четко ставятся на любую поверхность, будь то ступени или наклонная поверхность.
    Камера реализована неплохо, она автоматически отодвигается назад в масштабных локациях, требующих хорошего обзора для выполнения трюков и ложиться почти на плечо при прицельной стрельбе. Но иногда, видимо, вспоминая о своем консольном происхождении, камера отказывается работать под правильным углом, то начиная дергаться и дрожать, а то и вовсе въезжая в спину.
    Густые заросли, титанических размеров постройки древних, водопады и т.д. выглядят впечатляюще. Но разработчики не обошли вниманием и мелкие детали: дымящиеся после длительной стрельбы стволы оружия, лучи света, пробивающиеся сквозь трещины в потолке, пылинки, кружащие в свете фонарика...
    Легкое, почти незаметное музыкальное оформление, исполненное с преобладанием этнических мотивов и хоровых партий, удачно подчеркивает величие дикой природы, древних храмов и таинственность сюжетной основы. Странно, но подобная музыка удачно вписывается даже в гонку по пустыне на мощном байке.

BloodLara of Persia

    Серьезных изменений в игровой механике, по сравнению с привычным преодолением препятствий/поиском секретов/перестрелками, немного, но они достаточно сильно влияют на геймплей.
Во-первых, расширена трюковая составляющая игры. Дабы в очередной раз не заниматься перечислением, скажу только, что мы получили еще один TPS, похожий на Prince of Persia. Флагштоки, вертикальные трубы, карнизы – все это снова с нами. Отмечу лишь, что теперь все акробатические трюки выполнять заметно проще – исчезла необходимость разбегаться перед прыжком, да и промахнуться мимо предполагаемой точки приземления маловероятно – Лара непременно зацепится за ближайший выступ или перекладину, так что риск получить травму от падения сведен к минимуму.
Во-вторых, появился гарпун – точь-в-точь, как в BloodRayne 2. Использование этого девайса не вызывает никаких затруднений, с его помощью можно перелететь через ущелье, притянуть к себе удаленный предмет или активировать триггер.
И третье – некоторые cut-сцены стали интерактивными. То есть игрок наблюдает за происходящим с внешней камеры, а в нужный момент (подсказки появляются на экране) нажимает кнопки направления. Успел – видит красивый ролик, не успел или ошибся клавишей – получает не менее красивую сцену гибели.
    А теперь вспомним, чего не хватает современному шутеру от третьего лица, если есть акробатика и гарпун? Правильно, рапида. Он есть, однако реализация оставляет желать лучшего – нужно подойти вплотную к противнику (в разгар перестрелки!) и дважды нажать кнопку прыжка. Лара подпрыгнет, оттолкнется от соперника ногами, и в замедленном темпе расстреляет в упор.
    Стоит также упомянуть неизменный атрибут всех игр серии TR - личный особняк семьи Крофт, служащий тренировочной площадкой как для овладения физическими приемами, так и для поиска секретов и решения загадок. К сожалению, теперь на этом «полигоне» отсутствует тир, зато имеется внушительных размеров спортзал, прохождение которого доставляет не меньшие трудности, чем преодоление самых сложных препятствий по ходу игры.



Крупный план

    Модель Лары Крофт также претерпела значительные изменения. Видимо, дизайнеры решили, что после 10 лет опасных приключений (а именно столько лет сериалу) Лара должна выглядеть слегка постарше. Корректировке подверглись лицо (слегка уменьшены глаза, сглажены контуры, текстура почти неотличима от фактуры человеческой кожи) и фигура (не беспокойтесь, геймеры, объем груди все еще запредельно велик). К сожалению, пропорциональное соотношение головы и туловища все также слегка не совпадают с человеческими. Имеется весьма приличный набор случайных анимаций – если некоторое время не производить никаких действий, то наша героиня, предоставленная сама себе, станет зашнуровывать ботинки, поправлять перчатки, обмахиваться рукой в душных тропиках (а в суровом климате - ёжиться от холода) или очень энергично отряхивать себя... кхм, сзади. А вылезая из воды можно заметить, что она приглаживает руками мокрые волосы. Действительно, это первая на моей памяти игра, где окунувшись в бассейн или водоем, персонаж становится мокрым – темнеет одежда, на коже и волосах появляется блеск. При выходе из воды, с Лары некоторое время крупными каплями стекает вода, а открытые участки тела блестят на свету (бамп-мэппинг). «Высыхание» происходит постепенно. К анимации претензий никаких, все движения плавны и органичны. Правда, подобный реализм чреват небольшими проблемами – засмотревшись, как девушка, красиво перелетев пропасть, цепляется одной рукой за край обрыва и судорожно пытается схватиться второй, можно забыть, что без помощи игрока у нее ничего не получится. Упустил момент – падение и тяжкие телесные повреждения.



Firearms

    Эта игра не дает возможности обвешаться разнообразным оружием, и устроить всем кровавую баню, максимум, что можно взять с собой – пара пистолетов (обязательно, заменить нельзя, но есть возможность апгрейда) и одна крупная огневая единица (автомат, шотган, ручной гранатомет и т.д.). Основной вид оружия – пистолеты – имеет неограниченный боезапас, необходима лишь перезарядка (по 15 патронов в обойме изначально, увеличивается апгрейдами), а для дополнительного, более мощного – 5 магазинов максимум (150 патронов), либо, в случае с гранатометом, один комплект гранат. Допускается также иметь до 4-х ручных осколочных гранат. Все виды оружия и предметов достоверно отображаются на модели, т.е. если на поясе висит две гранаты, значит, их действительно две. Мелочь – а приятно.

Reload

    Немногие игры могут похвастаться таким количеством серий. Немногие сериалы могут конкурировать с TR по количеству верных фанатов, не пропускающих ни одной части игры. TR: Legend – это не просто седьмая часть полюбившихся приключений Лары Крофт, это действительно нечто новое. Десятилетний юбилей игра встречает в обновленном, более совершенном виде. Сложность прохождения снизилась, геймплей стал разнообразнее, графика – ярче. Поклонников станет больше. В стане фанатов потерь не ожидается. Данный сериал рекомендован для просмотра всем без ограничения.

Плюсы:
- удобное управление
- «кинематографичность» постановки скриптовых сцен
- качественная анимация

Минусы:
- слабоватый графический движок

Вердикт:
Лучшая из игр серии Tomb Raider.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.


Ссылки по теме

Патчи:
Tomb Raider: Legend v. 1.1
Tomb Raider: Legend v. 1.2