Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Алмазный меч, Деревянный меч (Обзор)

Crysis (Обзор)

Space Siege (Обзор)

Spore (Обзор)


Главная > Публикации >

Titan Quest (Обзор)

Лучший Diablo-клон 
11. 08. 2006 08:24



Графика :9
Звук :7
Сюжет :6
Геймплей :10
Итого :8
Жанр: Hack & Slash RPG
Издатель: THQ / Buka Entertainment
Разработчик: Iron Lore Entertainment
Похожесть: Diablo 2, Sacred
Мультиплеер: LAN, Internet
Системные требования:
Pentium 4/Athlon XP 1.8 ГГц
512 Мб памяти
3D-ускоритель с 64 Мб памяти
3.5 Гб на винчестере
Windows 2000/XP



На дворе стоял 2000 год, когда компания Blizzard, известная такими хитовыми играми, как Starcraft и Warcraft 2, выпускает, наверное, самую харизматичную hack & slash rpg – Diablo 2. Эта игра обрела огромное количество фанатов, которые с удовольствием играют в неё и по сей день. Сколько не пытались другие разработчики повторить успех Diablo, у них всё равно ничего не получалось, у всех этих игр-клонов отсутствовали тот шарм и простота, которые и притягивали игроков к творению Blizzard.
В 2005 году Iron Lore анонсирует очередного Diablo-киллера. После первых скриншотов и видеороликов поклонников _той RPG_ охватило недоумение: это же та самая игра, только с новым 3д-движком и другим игровым миром! После ознакомления с демоверсией это впечатление усилилось.

Титаны или дьявол.


Разработчики из Iron Lore поступили очень верно, они взяли концепцию, гемплей и всё то, за что мы любим Diablo, обернули в очень красочный движок и перенесли события из безликого мира в натуральную древнюю Грецию, Китай и другие интересные локации с их мифологией и законами.
Первое впечатление от игры можно описать фразой: «Да это же Diablo 3». Blizzard бы могли выкупить Iron Lore со всеми потрохами и налепить вместо звучного Titan Quest лейбл третьей Diablo, чуть подкорректировать сеттинг и всё, никто бы не заметил подвоха!




Все детали в Titan Quest напоминают о _той_ игре, о которой мы упоминали не раз. От раскладки клавиш до названий магических вещей (они также имеют суффиксы и префиксы) - всё слизано с Diablo. Blizzard могла бы без зазрения совести обвинить разработчиков Titan Quest в плагиате.

А зачем в это играть?

Вот именно зачем? Если уже кто-то давно создал такую же игру? А, нет. У Titan Quest есть несколько козырей. В этой игре очень интересная система развития персонажей. В начале игры вам предоставляется возможность выбрать только пол, цвет одежды и имя вашего Альтер-эго. Как только Вы убьёте n-ое количество монстров и заработаете долгожданный level up, вы сможете определить направленность своего персонажа – будет ли он владеть военными искусствами, или же уметь пускать во врагов огненные шары? Всего школ магии 8. На этом интересности не заканчиваются, после достижения восьмого уровня Вы сможете выбрать второстепенный набор заклинаний и умений. В конечном итоге получаются очень интересные гибриды. Как вам такой пример: первоклассный воин, который с легкостью швыряет молниями? Более того, за умеренную плату вы можете перераспределить умения в древе скиллов.
Сходства с Diablo только продолжаются: тут вам и "потики" (potions) двух видов, и руны, которые можно вставлять почти в любые шмотки, и деление вещей на классы: наборные, магические, простые. Даже порталы остались, правда, они располагаются только в городах.
Да что же мы о сходствах, да о сходствах? Давайте поговорим о различиях! У вашего персонажа нет сундука - извольте носить весь хабар с собой, в инвентаре. Упразднили ремонт вещей, свитки определения и порталов, забавно, что вторые стали по сути бесплатными, герой может в любое время открыть свой персональный портал.

Древний Мир и прочее.


Бестиарий игры весьма разнообразный, правда он набирает оборот только после 5-7 часов игры. На первых порах Вам предстоит рубить сотнями однообразных монстров - сатиров. Огорчило малое количество второстепенных боссов, _по сравнению с той самой игрой_. Любители кровищи будут расстроены, разработчики убрали красную жидкость из содержимого игры, дабы получить менее жёсткие рейтинге в ESRB и охватить бОльшую аудиторию.




Ландшафты в Titan Quest очень живописны. Игровой движок выводит очень плотную и детализированную картинку. Разработчики очень потрудились над ним: он может моделировать смену дня и ночи, а в купе с динамическими тенями это выглядит просто сногсшибательно! Особенно красиво эти тени выглядят в пещерах. Высокополигональные модели, пиксельшейдерная вода, которая снова удивляет своей красотой, детализированные текстуры, - все это вместе выводит планку графики для подобного вида игр на очень высокий уровень. Правда, при максимальных настройках игра очень требовательна к ресурсам компьютера. Для комфортной игры вам понадобится видеокарта 6600GT или х700pro и выше.
Звуковая составляющая весьма неплоха, но музыка могла быть и получше. Нет, она не раздражает, просто чуть не вписывается в геймплей.

Олимп или храм Аида?


Сюжета в Titan Quest практически нет, но это и верно, зачем лишний раз отрывать игрока от такого увлекательного геймплея? Отмечу, что игра поддерживает плагины и поставляется с мощным редактором. Также не стоит забывать, что у вас есть возможность пройти игру со своими друзьями! Разработчики постарались включить в игру эти фичи, для того чтобы их творение не забыли через полгода.




Titan Quest - замечательная игра. Она способна затянуть вас на долгие вечера, она даже чем-то цепляет. Если, опять таки сравнивать с уже замученной икотой Diablo, то титан Titan Quest обладает всего лишь каплей той харизмы, о которой мы писали выше.
P.S. Если вас беспокоят постоянные вылеты игры в Windows, то установите патч 1.11.

Плюсы
+красивая графика
+затягивающий геймплей

Минусы
-Высокие системные требования
-отсутствие крови

Резюме:

Настоящий киллер Diablo, у которого есть все шансы быть популярнее нее!



Обсуждаем статью в этой ветке форума
биографии людей