Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Race Driver: GRID (Обзор)

Street Fighter 4 (Обзор)

Resident Evil 5 (Обзор)

Большая охота 2008 (Обзор)


Главная > Публикации >

Dark Messiah of Might and Magic (Обзор игры)

Конец света №101 
10. 11. 2006 08:09



Графика :9
Звук :8
Сюжет :7
Геймплей :9
Итого :8.25
Жанр: Action/RPG
Издатель: Ubisoft
Разработчик: Arkane Studios, Floodgate Entertainment, Kuju Entertainment
Похожесть: Arx Fatalis
Мультиплеер: есть
Системные требования: Pentium 4 or Athlon 2.4GHz, 512Mb RAM, Video 128 Mb/ 3 GHz, 2 Gb RAM, video 256 Mb


«От создателей Arx Fatalis», - такой фразой рекламировали Dark Messiah Might and Magic. Кого разработчики хотели заставить реветь от радости лично мне не совсем понятно. Однако же, в разработке, помимо непосредственно Arcane Studios, принимала участие Ubisoft, что (по понятным причинам) вызывало надежду.
Вообще, как-то странно получается. Все, что делается руками умельцев из Ubisoft, обязательно становится хитом, принося с собой что-то новое в плане геймплея (один Принц Персии чего стоит). Если же игра делается «всего лишь» с участием французов, то игра не удивляет нас ничем новым, но все старое в таком продукте, как правило, «сварено» в съедобном виде. Думается мне, что Ubisoft не хочет, чтобы слава первооткрывателей доставалась другим (что, кстати, логично). Ну и ладно. Главное, в их игры всегда можно играть с большим удовольствием.

Темный мессия


Грядет Мессия, всех поставит на колени,
Он не всесилен, только блеск в глазах,
Мы не просили, жили без его знамений
Сто поколений, сотни лет назад.

Ария, "Мессия"

Есть где-то там за небом Мир. И называется он Ашан. Мир, как мир – чистое и прекрасное место, в котором собрались орки, гоблины, циклопы, драконы и прочие симпатичные зверушки. В эту идиллию кто-то запустил вечно голодных, отвратительных, варварских и некультурных людишек, вроде нас с вами. Коренные жители оказались очень щедрыми и гостеприимными. Они часто делятся с поселенцами различным инвентарем (кто оружие оставит, кто доспех…) и вкусной-вкусной экспой. Красота.
Нежданно-негаданно появляются сообщения о невиданном диве, носящем мелодичное название Темный мессия. В идеале ему предстоит устроить все необходимые условия для пришествия очередного Мега-Супер-демона, который, разумеется, разрушит мир.
- Эка неприятность, - решили жители Ашана. - У нас пруд пруди героев, готовых сразиться насмерть с Темным посланником, правда? А чтобы не обидеть всех желающих устроили конкурс. Победителем в таком лохотроне оказался Сареф, коими руками нам и предстоит «прописывать в бубен» Темным властелинам, сколько бы их ни было. Ну, и оркам с прочей живностью тоже.
Весь дальнейший сюжет прописан под зорким надзором поговорки: «Краткость – сестра таланта». Сюжет до боли банален, персонажи не пытаются хоть как-то расположить к себе игрока, а после их «трагической» гибели не появляется ни грамма сочувствия. Обидно, конечно. Разработчикам следовало слегка напрячь мозг, встать, немного почесаться – и тогда игра, сдобренная хорошим сюжетом и продуманными героями, непременно получилась бы на порядок интереснее.
Играть нам предстоит, как уже было сказано выше, за Сарефа, ученика мага Фенрига. Парень, к сожалению, не знает, кто его отец (догадываетесь, к чему это, да?), но по ходу игры мы обязательно восстановим пробелы в семейном древе. Сареф - юноша всесторонне развитый: может и мечом махать, и молниями расшвыривать, и замки ломать. Главное на пальцах разъяснить ему, как это делается.
Главный же приз зрительских симпатий был отдан «внутреннему голосу» главгероя – дьяволице Ксане. Если бы не это обаятельная особа, бегать по уровням было бы намного скучнее. Она стебается при каждом удобном случае, высмеивая даже, казалось бы, трагические моменты, как, например, гибель спутницы героя. Впрочем, даже без сарказма Ксаны я ни разу не горевал, когда кого-нибудь убивали. Все второстепенные персонажи пусты и интереса не вызывают.



Сейчас тебя, кровожадную гадину…


Теперь, когда все плохое осталось позади, будем игру хвалить, благо есть за что. Для начала вспомним, что в игре присутствует пусть скромная, но все же RPG-составляющая.
На выбор нам даны три пути развития: воин, маг и разбойник. Разделение между ними чисто условное, ничто не мешает вам прокачивать в одной ветке стрельбу из лука, а в другой учиться делать мини-Хиросиму. Для прокачки новых умений (или улучшения уже имеющихся) нужны скилл-поинты. В отличие от других игр, где количество этого «ресурса» прямо пропорционально количеству успокоенных нашими руками монстров, здесь скилл-поинты даются за выполнение заданий. Добрались до нужного места или убили нужного супостата – получите в копилку пару-тройку очков. Чем круче умение, тем больше скилл-поинтов оно будет требовать. Тоже самое и с апгрейдами – чем дальше, тем дороже. Привычный набор характеристик (сила, ловкость, интеллект) также внесен в список умений.
Новые заклинания и оружие – это прежде всего новые возможности к убийству врага. Вот об этом можно говорить бесконечно! Чувствуется, что при создание сражений творчество разработчиков било просто ключом. Каждое сражении по своему уникально, в любом можно испробовать целую тучу возможностей убийства. Вообще, все сражения проходят на неких аренах. Если рядом враг – знайте, вы находитесь в такой области, где на стенах наверняка весят решетки с шипами, горят костры, все балки, на которых держится что-то тяжелое, прогнившие, где-то рядом наверняка есть пропасть и так далее. Интерактивность, конечно, далека от того, что нам обещали. Все возможные разрушения заранее просчитаны, устроить акт вандализма без разрешения разработчиков не получится. Но, в принципе, того, что есть, тоже хватает. После того, как битва заканчивается, зачастую можно найти какой-нибудь незамеченный «скрипт смерти». Как-то раз я распинывал врагов по кострам, в то время как можно было свалить на них громадный кусок стены. И таких моментов полно.
Особенно усиливает эффект присутствия вид «из глаз». Когда отрываешь голову очередному орку, протыкаешь кинжалом шею ничего не подозревающего стражника, сапогом в кашу давишь громадных пауков, вгоняешь меч в единственный глаз циклопу, ей Богу, верится, что это делаю я, а не виртуальный «болванчик». Эта часть игры удалась на твердую «пять».
Сорок видов оружия, гордо разрекламированные на коробке с игрой, не больше, чем просто «утка». На самом деле, видов оружия здесь всего лишь четыре вида. Это луки, мечи, кинжалы и посохи. «Сорок видов» - это различные вариации этих оружий. Лук холода, меч огня, посох земли и тэдэ.



Тысяча и один пиксель


Про технические стороны игры особо сказать нечего. Улучшенный движок Source верой и правдой послужил Arcane Studios и Ubisoft. Игра получилась красивой, но, черт возьми, неужели нельзя было сделать нормальную оптимизацию? На машинах, где Half-Life 2 бегает просто на ура, Dark Messiah ползает, как раненая черепаха. Жуткое, если честно, зрелище. Соберетесь играть – готовьтесь к тормозам и долгой загрузке.
Заявленные двенадцать огромных уровней действительно поражают размерами. Вот только состоят они из очень маленьких подуровней. Пробежал сто метров – загрузка, спрыгнул в шахту – загрузка… На слабых машинах это сильно раздражает. Вот так.

В итоге мы имеем игру по Героям, которая к Героям, собственно, никакого отношения не имеет. Игра не принесла с собой ничего кардинально нового, но значительно улучшила все составляющие настоящего фэнтэзийного экшена, что автоматически делает ее обязательной к ознакомлению.

Плюсы:
+ отличная графика
+ увлекательные бои

Минусы:
- игра тормозит даже на hi-end машинах
- банальный сюжет

Резюме:
Многочасовое кровопролитие (виртуальное, разумеется), которое доставит огромное удовольствие всем ценителям сражений.

обсуждаем статью в этой ветке форума