Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Clive Barker's Jericho (Обзор)

Prince of Persia 2008 (Обзор)

Saints Row 2 (Превью)

Race Driver: GRID (Обзор)


Главная > Публикации >

F.E.A.R. Extraction Point (Обзор)

Нестрашный страх 
16. 11. 2006 18:30



Графика :9
Звук :8
Сюжет :5
Геймплей :9
Итого :7.75
Жанр:FPS
Издатель: Vivendi Games
Разработчик: TimeGate Studios, Monolith Productions
Похожесть: F.E.A.R., Doom III, Quake4
Мультиплеер: есть
Системные требования: 2 GHz, 512Mb RAM, 7Gb на HDD, video 128 Mb/ 3 GHz, 1 Gb Ram, video 256 Mb

Октябрь 2005 года. Практически в один день на прилавках магазинов появились F.E.A.R и Quake 4. Толкая друг друга локтями, они спешили попасть на винчестеры к игрокам, чтобы с сарказмом взглянуть с мониторов в наши наивные глаза. От Quake 4 чего-то потрясающего никто и не ждал, но F.E.A.R… на него чуть ли не молились! За оптимистическими обещаниями разработчиков таилась игра с кошмарной работой дизайнеров и посредственным сюжетом. Однако одно обещание Monolith сдержали - они сделали по-настоящему хороший AI. Хваленной «напряженной и пропитанной страхом атмосферы» хватало только на первое прохождение. И то, уровню к пятому-шестому аномалии практически перестаешь замечать. Так что фактически игру вытянул только ИИ, только он не дал игре исчахнуть под напором Half-Life 2, Doom 3 и Quake 4. И он же не даст упокоится аддону. Встречайте - F.E.A.R. Extraction Point.

Мертвые - два




После взрыва в городе выжившие солдаты подразделения F.E.A.R. эвакуируются на вертолете. Все вроде бы кончилось - Феттель мертв, клоны уснули. Игрок расслабленно смотрит на монитор, как – бац! – в вертолет впрыгивает наша давняя знакомая Альма, которая слегка мертвая. После этого с грацией чугунного утюга «вертушка» летит в направлении города, из которого только что улетела. Как ни странно, помимо главгероя (он и не такое переживет) «посадку» пережили еще два члена экипажа, тоже, кстати, солдаты подразделения F.E.A.R. Герой приходит в чувства и управление переходит к нам в руки. Обзаведясь оружием, выбравшись из здания обнаруживаем, что город абсолютно пуст. На улицах остались только застывшие клоны, их предводитель Пакстон Феттель был убит… Убит? Тогда кто, черт побери, был только что в церкви, произнес пафосную речь и пробудил свою армию?
На такой вот веселой ноте и начинается наше знакомство с игровым процессом. После рассказа о сюжете игры было бы неплохо разобрать нововведения, но, увы, их здесь попросту нет. На то он, в общем-то, и аддон. Так что будем прижимать к стенке имеющиеся факты, светить в них яркой лампой и задавать каверзные вопросы.
Начнем с больных мест оригинальной игры. То есть с дизайна уровней и сюжета. Дизайн Monolith честно попытались исправить, но получилось у них, если смотреть по пятибалльной шкале, на «четыре» с минусом. Мы по-прежнему бегаем по узким коридорам домов под «приветливое» подмигивание лампочек, но уровни перестали быть такими скучными и серыми. До какой-нибудь «Хаф-Лайф 2» этой игре на дизайнерском фронте, как до Солнца, но прогресс в лучшую сторону виден.
Сюжет по-прежнему не блещет оригинальностью. Будучи настоящим злодеем, Феттель даже в мыслях не держал склеивать ласты (одной мертвой Альмы разработчикам, видимо, стало мало). Отдохнув от шумных и надоедливых членов F.E.A.R, Пакстон проснулся, разбудил своих верных клонов и отправился дальше творить беспредел. Какая связь между Феттелем, Альмой, нашим безымянным героем и прочими непонятными лицами? В чем смысл сюжета? А черт его знает, если честно. Цель и смысл дополнения едва угадывается интуицией, логика тут вообще не при делах. Бал правит бессмысленная беготня по городским джунглям. Мы всю игру добираемся до точки эвакуации, где выслушиваем очередной бред восставшего из мертвых. Абсурд? Абсолютно верно!

Shift влево, Shift вправо…




Нынче модно стало делать хоррор-игры, делая ставку не на атмосферу, а на монстров, выскакивающих из-за углов, где нет прохода, из шкафов, из окон, из-под унитазов, в конце концов. Не избег этой участи и F.E.A.R, с той лишь разницей, что перед очередной «пугалкой» нам помигают монитором, как бы говоря: «сейчас вылетит обалденно страшная девочка!». Вместо девочки изредка могут вылететь непонятные тени, явиться «душераздирающие» образы, пробежать жуткий Мышь и прочая ахинея, которая вроде бы должна вводить нас в ступор. Но не получается у них, как ни старайся.
Словом, игру снова вытягивают «электронные болванчики» и бои с их участием. Вообще, F.E.A.R, что оригинальный, что с аддоном, играется по схеме «забег-скрипт-забег-бои». В итоге, когда на горизонте начинает маячить каска противника, бежишь к нему, как к родному с криками: «Наконец-то! Я так скучал!». Различие вышеуказанной схемы состоит только в длине забегов – они стали гораздо короче. А поскольку бои составляют основной «костяк» игры, то разработчики почесали «репу» и решили не изобретать велосипед, делая что-то новое, а просто увеличили количество клонов. «Эффективность оружия измеряется количеством трупов на один квадратный метр», - этот принцип теперь в игре прослеживается еще четче.
Еще в оригинальном «Фире», в отличие от других шутеров, мы были не охотниками, а добычей. Враги загоняли нас в угол, обходили с флангов и тыла, заставляя забиться в угол, отстреливаясь из укрытия и наобум кидая гранаты. С увеличением врагов бои стали еще сложнее, но и куда интереснее. Просто высунутся из-за угла и убить всех наповал не получится – кто-нибудь обязательно кинет вам гранату или попадет в «жбан». Вбежать и перестрелять – тоже. Клоны обладают завидной реакцией и меткостью. Будьте уверены, если выйдя из-за поворота вы нос к носу столкнетесь с врагом, то он как следует огреет вас прикладом по голове, прыгнет в сторону и откроет шквальный огонь. Эти «болванчики» порой не уступают человеку, самому интересному и коварному противнику в играх.
На протяжении всей игры нас будет спасать уже порядком заезженное «замедление времени» или, если говорить на вражеском языке, Slow Motion. Грамотное его использование и дробовик в руках творят чудеса – отправить к праотцам четыре-пять клонов можно за один присест, не потеряв не одного «хелла». В «сло-мо» картина выглядит как-то так: пинком открываем дверь, врубаем Slo-Mo, видим – двое слева, трое справа. Кидаем вправо гранату, а по двух слева отправляем на свет иной меткими «хедшотами». Если трое справа выжили – прополоскать и повторить. Все, армия Феттеля лишилась пятерых солдат. А уж если собрать все бонусы с увеличением полоски Slo-Mo и показателя жизней, которые разбросаны по уровням…


На лицо прекрасные, страшные внутри




Графический движок после годовой выдержки «башню» уже не сносит, хотя и смотрится по-прежнему достойно. Текстуры высокого качества, освещение, мягкие тени, шейдеры и прочие изыски F.E.A.R. переваривает, что называется, на «ять». Во время пальбы во все стороны летят искры, стоят тучи пыли, а от взрывов гранат воздух «пучит изнутри». Физика играет на публику, устраивая покатушки с взрывами многочисленных огнетушителей и расшвыриванием тушек противников. А главное, все это можно оптимизировать даже на не очень мощные компьютеры.
Музыкальное оформление более-менее придает игре мрачность и напряженность. Саундтрек мрачный, вгоняющий в легкий нервоз, накачивающий адреналином, который потом выливается в сражениях с клонами, не оставляя последним ни единого шанса на выживание.
Вот мы в итоге и имеем слабый аддон, в котором, по сути, поменяли набор уровней. Мы все так же бегаем по коридорам, лазаем по лестницам, в «ужасе» вглядываемся в аномалии и отстреливаем толпы клонов. Неужели Monolith скатилась до такой халтуры? Или у них просто творческий кризис? Что ж, как говориться, поживем – увидим.

Плюсы:
+ хорошая графика
+ умный AI
+ шикарные бои

Минусы:
- слабый сюжет

Резюме:
F.E.A.R. Extraction Point можно порекомендовать только тем, кто не наигрался в оригинальную игру. Остальным - исключительно по желанию.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.