Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Алмазный меч, Деревянный меч (Обзор)

Race Driver: GRID (Обзор)

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

Lord of the Rings: Conquest (Обзор)


Главная > Публикации >

Fifa 2007 (Обзор)

Гол в свои ворота 
17. 12. 2006 20:01



Графика :7
Звук :9
Сюжет :7
Геймплей :7
Итого :7.5
Fifa 2007 – Гол в свои ворота…

Жанр: Sport
Издатель: EA Sports
Разработчик: EA Canada
Похожесть: Pro Evolution Soccer 5
Мультиплеер: есть
Системные требования: Pentium 4 1.5 GHz, RAM 256Mb, 64Mb 3D Card


Каждый год все поклонники серии Fifa судорожно ждут выхода очередной серии популярного сериала. Выход данного продукта всегда окружает ореол громких заявлений разработчиков о кардинальной переработке игры, исправления многих ошибок и добавления качественных нововведений. И вот фанаты Fifa уже радостно потирают руки в ожидании наконец-то стоящего симулятора футбола, а не очередной аркады, но…





Хотели как лучше, а получилось как всегда…


Вот он – новый Fifa 2007! Кроме этого сказать, в принципе, нечего. Как, скажете вы? А где же обещанные изменения и переработки? Я думаю, этим вопросом задается, чуть ли не каждый поклонник серии. Однако разработчики все же привнесли глоток свежего воздуха в однообразие ежегодного симулятора футбола. Что же это за новации? Во-первых, это появление интерактивной лиги. Суть заключается в том, что будут проводиться виртуальные баталии между игроками Интернет сообщества по реально проходящим матчам. Т.е., если, например, играет Манчестер Юнайтед и Челси, то все желающие смогут сыграть за один из этих клубов неограниченное количество раз. Единственным условием является участие в игре лишь за эти команды. А победителем, примерно за день до реального поединка данных команд, признается та команда, которая выиграла большее количество раз. Однако не стоит обольщаться, т.к. в данной игре представлено лишь четыре лиги: английская, немецкая, французская и мексиканская. Разработчики объясняют это тем, что во многих странах качество Интернет связи очень низкое, поэтому проводить турниры в других странах нецелесообразно, чтобы не было разного рода недоразумений с вылетом игроков из игры посреди матча. Более того, разработчики отмечают большую перегрузку игровых серверов, что подчас не позволяет, не просто нормально поиграть, а вопрос уже встает о невозможности к нему подключиться. Однако, несмотря на это, стоит отметить данное нововведение как абсолютно положительное явление, которое объединяет фанатов со всего мира. Во-вторых, нововведением является появление российских комментаторов Василия Уткина и Василия Соловьева в лицензионной версии Fifa 2007. Данное обстоятельство явно скажется положительно на российских игроках, которые более привычны к русскому языку. А слушать комментарии Уткина и Соловьева, играя, например, в чемпионат Англии, одно удовольствие. Тем не менее, их лексикон исчерпаем и не всегда по теме. Несмотря на это – действительно приятный сюрприз для русскоязычной публики.





И что же дальше? А дальше нашему вниманию предстают 27 лиг, включая польскую, корейскую, шведскую и турецкую. А где же российская премьер лига? Про нее как всегда забыли. Поэтому простому российскому геймеру придется ждать стороннего дополнения, чтобы помериться силами кто же все таки сильней ЦСКА, Локомотив или Спартак, а может быть Москва?
Далее мы можем, как всегда, поиграть в "карьеру" либо создать собственный турнир, а также провести товарищескую встречу. Что касается карьеры, то следует отметить откровенное отсутствие каких-либо серьезных изменений. Единственное действительно качественное изменение заключается в том, что нам теперь не обязательно начинать свой путь с какого-нибудь Саутгемптона или Сампдории, а мы сразу можем выбрать свой любимый Манчестер, Челси, Реал, Интер, Милан или Барселону. Также небольшому изменению подвергся трансферный рынок, где у игрока появилась опция заинтересованности в переходе в ваш клуб, а также возможность заключать взрослые контракты с воспитанником вашего клуба. Следует отметить, что из данных молодых дарований можно вырастить настоящих звезд, но для этого надо регулярно выпускать ваших восходящих звезд в основном составе, даже если другие игроки являются более рейтинговыми. Если говорить относительно остального, то все осталось на месте. Это и финансы, и продление контрактов, и наем персонала. Также сохранились определенные задания, типа выиграть пять раз подряд или забить двадцать голов, за которые вы будете получать очки, которые вы сможете потратить на развитие стадиона и т.д. Что действительно раздражает, так это цели, которые необходимо достигнуть за сезон. Прежде всего, это продление контракта с футболистом, который сидит в глухом запасе. Также цель может заключаться в найме кого-нибудь из персонала или сохранение определенного финансового баланса. Финансовое состояние является очень важным. Так, например, играя за Манчестер Юнайтед, мне была поставлена задача сохранить первоначальный баланс, что, как не удивительно, не позволило мне купить ни одного игрока! А что касается продления контракта с второсортными игроками или найма персонала, то я спрашиваю вас, причем тут симулятор футбола? Более того, в каждой команде есть свой любимец и, как вы уже догадались, этим футболистом частенько оказывается какой-нибудь игрок, который не подходит к основе и на пушечный выстрел, а руководство требует его выхода на поле, в противном случае вас могут даже уволить. Кроме того, в игре существует текстовый режим матча. Честно говоря, не понятно, какое отношение данная опция имеет к симулятору? Вывод - все вышесказанное очень многим напоминает Fifa Manager. А если есть данный продукт, зачем все это внедрять в Fifa?!
Касательно геймплея, то он не претерпел особых изменений. Однако стоит отметить некоторые изменения в поведении AI. Конечно, он не стал более умным, ведь компьютер запрограммирован на определенную модель поведения в определенных ситуациях, поэтому, поиграв с недельку в Fifa, вы уже будете знать основные алгоритмы действия противника. Однако стоит отметить качественный скачок в распасовке противника, а также неуступчивость при любом раскладе. Так, ведя в счете с преимуществом в два гола, вы запросто можете проиграть, что я не раз на себе испытывал. Это явно прибавляет реалистичности и динамичности. А в остальном все по прежнему: AI не забивает с двух метров и легко раскладывает мячи в девятки. Также следует отметить вратарей, которые могут запросто вытянуть сильнейший удар с выхода один на один, а следующий раз пропустить еле катящийся мяч из-за пределов штрафной. Кроме того, ничего не изменилось с ударами по воротам. Вы можете постоянно забивать с определенных точек и никогда с других. А про такие хитрости футбола, как закручивание мяча в девятку с углового, можно просто забыть. Тем не менее, можно забить неказистым ударом вратарю между ног или неожиданным ударом из центрального круга. Однако, довольно часто, никак не забить после прострела с фланга из вратарской площади, вратарь каким-то феноменальным образом умудряется вытаскивать эти удары. Что порадовало, так это введение реальных движений звезд мирового футбола. Кроме того изменилась физика мяча, теперь он ведет себя более реалистично и непредсказуемо, голы забивать стало несколько сложнее, возможны различные неожиданные рикошеты, потери или отборы.





Что касается графики, то она явно не на высоте. Разработчики используют все тот же приевшийся движок. Качество прорисовки футбольных полей и футбольной формы, лиц игроков явно отжили свое и не соответствуют нашему времени. Однако, все-таки, стоит отметить довольно качественную прорисовку реальных лиц звезд мировой величины. Вы запросто узнаете Роналдиньё, Руни, Гигса, Бекхема и других футболистов мирового уровня. Все эти шероховатости заглажены большим количеством блюра, даже очень большим.
Ну а музыкальное оформление действительно заслуживает высших баллов. В игре представлено 40 композиций со всего света от разных, в основном не раскрученных, исполнителей, в которых представлены все направления от попа до хип-попа. Поэтому каждый найдет что-то себе по душе. Единственный недостаток касается самого матча, в котором, когда ты забиваешь гол на чужом поле, то в ответ слышишь не ликование своих фанатов, а лишь свист фанатов соперника, что совершенно невозможно, так как отсутствие своих болельщиков случается довольно редко, можно сказать никогда.

Плюсы:
+ Большое количество лицензированных лиг
+ Отличное музыкальное сопровождение

Минусы:
- Слабая графика

Резюме:
В итоге, не смотря на многообещающие заявления разработчиков, мы получаем немного переработанную футбольную аркаду, которой еще пахать и пахать до реалистичности недавно вышедшего Pro Evolution Soccer 6. А всем фанатам серии Fifa остается лишь ждать и надеяться, что в следующий раз у разработчиков все получится, и они действительно удивят…


Обсуждаем статью в этой ветке форума.