Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Code of Honor 2 - Conspiracy Island (Обзор)

Spore (Обзор)

Большая охота 2008 (Обзор)

Resident Evil 5 (Обзор)


Главная > Публикации >

Panzer Elite Actoin (Обзор)

Поиграем в танчики 
19. 12. 2006 16:40



Графика :8
Звук :7
Сюжет :6
Геймплей :8
Итого :7.25
Жанр:Аркадный симулятор
Издатель: Руссобит-М
Разработчик: Jowood
Похожесть: T-72
Мультиплеер: нет
Системные требования: 1,4 Ghz, 256 Mb RAM, video 64 Mb

Недавно вышедшая аркада Blazing Angels (Ubisoft) позволила массам насладиться таки воздушными боями, не заморачивая себе голову сложными авиаторскими терминами. Компания же Jowood решила спустится с небес на землю и посадить игрока за баранку «трактора с пушкой». В танк, то бишь. На роль сеттинга выбрали весьма избитую, но все еще популярную Вторую Мировую. Разбавили нехилым количеством видов танков, сильным акцентом на аркадность, тремя кампаниями и выпустили на прилавки. И получилось, надо сказать, вполне приемлемо.

На поле танки грохотали...



Итак, перед нами аркада со всеми вытекающими. То есть, полоска жизней у танка и бесконечный боезапас у пулемета здесь считается вполне обычным делом.
Режим игры фактически всего один – кампания. Да, там есть еще что-то с названием «быстрое сражение», но, как оказалось, это всего лишь возможность начать игру за другую нацию. К слову, кампаний здесь три штуки, по числу сторон: Германия, союзники и, соответственно, СССР. Кампании не сказать, чтобы очень большие, примерно по шесть миссий в каждой. Перед каждым заданием главный герой (наш протеже) прочитает нам короткую историческую справку, после чего нас выкинут на поле боя. По ходу миссии нам будут поступать от командования различные приказы, вроде уничтожить вражеские топливные запасы, взорвать радиовышку или перехватить транспортную (понятное дело вражескую) колону. Порой нам даже разрешат вызвать авиаподдержку, но такая роскошь у нас будет появляться не часто.
Некоторые миссии нам предстоит выполнять в гордом одиночестве, самостоятельно выискивая врага среди деревьев (снегов, холмов, домов и прочее) и самостоятельно же его изничтожать. Большую же часть заданий нас будут сопровождать верные товарищи, которые врага видят издалека и стреляют со снайперской точностью. Жаль, но нормальный интеллект им не завезли. Поэтому забудьте про внутреннего Жукова, воплотить в реальность какие-либо тактические изыски здесь не получиться никак. Нахрапом берут врага в Panzer Elite.
Кстати, танком, чисто теоретически, управляют четыре человека (мы то знаем, что управляет им всего один человек – вы). Так вот, «жители» этой машины смерти постоянно откалывают такие перлы и ведут весьма оживленные беседы. Сразу приходит на ум Star Wars Republic Commando, где пехотинцы общались всю миссию напролет, замолкая, пожалуй, всего на несколько секунд.

Поворот башни



Дабы даже самым маленьким игрокам было несложно играть, в Panzer Elite упрощено все, что только можно. На среднем уровне сложности один танк запросто может уничтожить пять вражеских, которые одновременно (абсолютно тщетно) пытаются попасть по нарезающему вокруг них танку игрока. Дисбаланс, конечно, жуткий, но все же не забывайте, что перед нами аркада.
На карте в ключевых местах можно найти ремонтные мастерские и боевой арсенал. Если с первым понятно, то второе требует пояснения. Дело в том, что наша «броня» оснащена двумя типами вооружения: пушкой и пулеметом. Пулемет обладает бесконечным боезапасом, но он может перегреться. Пушка же в зависимости от типа танка обладает ограниченным запасом зарядов. Однако потратить их от одной «заправной» станции до другой можно лишь чудом.
Воевать нам предстоит не только с танками (хотя с ними, конечно, в основном), дадут нам намотать на гусеницы глупых пехотинцев, суетящихся вокруг танка, и даже пострелять по самолетам (это из танка то!). Враги, как и принято в аркаде, мрут, как мухи, под пулями игрока. На среднем уровне сложность проблемы вызывает лишь один тип юнитов – бронепоезда. Это такие адские машины, которые стреляют только что не через всю карту с безумной меткостью. При этом от их снарядов вокруг нашего транспорта взвиваются тучи пыли, а экран дрожит так, словно возле дома бегает стадо слонов. В связи этих обстоятельств хотя бы прицелиться в этот треклятый поезд, будь он неладен, очень проблематично. Что творится на сложном, я, если честно, боюсь подумать.
Обкатать же нам дадут целый набор танков. Различия между ними, в принципе, не большие: один маневреннее другого, а у этого калибр пушки на десять миллиметров больше. Порадовали русские танки, у которых на башне запросто может быть надпись вроде: «Долой фашистов» или «За Родину!».

Весовая категория



Управление, как и все в игре, аркадное и простое. Управление у нас отведено под привычные клавиши W,S,A,D, раздача приказов подчиненным (атака, защита, поиск целей и тэдэ) висит на клавишах G и H, основной и вторичный огонь – left и right mouse. Есть еще совершенно ненужная карта (M), по которой все равно ничего не понятно. Tab вызывает список целей, направление к которым обозначено желтым треугольником на мини-карте. Что еще? Ну, нажав на B можно посмотреть бинокль. Смотря в окуляр можно задать цель для самолетов.
Графика, разумеется, не бежит впереди всей планеты, но и не тащится позади поезда. Да и вообще, когда вокруг вас взрываются снаряды, взметаются вверх клубы земли и экран трясется как бешенный, становится как-то не до подсчета полигонов. Тут уж вовсю начинает работать спинной мозг, глаза привычно ищут цели, руки на автомате жмут на клавиши.
Со звуком проблем никаких нет. Музыка выступает фоном, внимания не отвлекает. Все бабахи озвучены здоровски, если выкрутить сабвуфер и колонки, то окна от выстрелов начинают натурально дребезжать, а соседи – падать с кровати. Русская озвучка приемлима.
Физика, понятное дело, упрощена до предела. Особенно баллистика выстрелов. Просто цельтесь куда нужно, снаряд сам полетит по необходимой траектории. Можно попасть даже на километровой длине без каких-либо проблем. Хотя, во время движения в упор то попасть проблема… Башня она, знаете ли, неповоротливая зараза.

Вот собственно и все, что можно рассказать о этой игре. Это добротная аркада, не принесшая ничего нового в жанр, но сделанная строго по его канонам. Игра легкая и не претендующая на какие-то награды. Это самая настоящая разгрузка мозгов, игра на один, максимум два вечера. Для тех, кому хочется отдохнуть от баталий в Counter-Strike или если вы просто любите танки и все, что связано со Второй Мировой, эта игра отлично подходит. Удачи вам!

Плюсы:
+ динамичность и увлекательность
+ симпатичная графика

Минусы:
- слабый AI

Резюме:
Как говорится, на безрыбье и крабы сгодятся. Танковых аркад, а уж тем более симуляторов сегодня очень мало. Поэтому всем любителям Второй Мировой и танков рекомендуется в строгом порядке. Остальным - по желанию.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.