Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Need for Speed: Undercover (Обзор)

Left 4 Dead 2 (Обзор)

Far Cry 2 (Обзор)

Up: The Video Game (Обзор)


Главная > Публикации >

Caesar IV (Обзор)

Сама история! 
06. 02. 2007 21:01



Графика :9
Звук :9
Сюжет :9
Геймплей :9
Итого :9
Caesar IV – Сама история!

Жанр: Economic strategy
Издатель: Sierra Entertainment
Разработчик: Tilted Mill Entertainment
Похожесть: Caesar, CivCity: Rome
Мультиплеер: есть
Системные требования: Pentium 4 2.0 GHz, RAM 512Mb, 128Mb 3D Card



Великая Римская Империя получила большую популярность в 2006 году. Свет увидел два очень хороших проекта: Glory of The Roman Empire и CivCity: Rome. Однако данный ряд пополнила и еще одна поистине великая игра – Caesar IV.





От Республики к Империи.


Чем же примечательно это творение? Одно название игры уже обеспечило огромную армию поклонников предыдущей части семейства Caesar. Прибавив к этому современную графику, игра должна была завоевать тысячи поклонников и, несомненно, стать хитом градостроителей. И что же из этого вышло?
Игра разделена на три компании: обучающая, республика и империя. Причем последняя будет доступна только после прохождения республики. В обучающей миссии вас обучат основам игрового процесса и покажут, как управляться со всеми нововведениями. Затем настанет момент перехода к основной части игры в эпоху республики. В конечном итоге вам будет доступна кампания империи. Каждая из кампаний содержит около десятка миссий.
Как и в предыдущей части, игра содержит два пути развития: мирный и военный. Однако военный путь станет доступен не сразу, а лишь после прохождения стартовых уровней. В мирном пути развития основной упор сделан на собственно развитие вашего города, хотя и здесь будут встречаться стычки с врагом. Военный же путь будет пролегать через постоянные схватки с голодными варварами, которые будут с заметной периодичностью покушаться на ваши растущие и процветающие поселения.
Вас будут назначать наместником в различные уголки империи: Европа, Азия, Африка. По прибытию на место вы обнаружите голый участок земли с зачатками дороги, на котором для строительства будет доступно в лучшем случае 2/3 всей карты, остальное будет занято горами и разными мелкими камнями. Внимательно осмотрев свои владения, вам необходимо мысленно распланировать будущий город и только после этого поставить первый дом для поселенцев. В игре присутствует разделение слоев населения на три класса: плебеи, эквити и патриции. Плебеи являются поставщиками основной рабочей силы, которая необходима для всех ферм и производств. Данная группа населения не прихотлива, поэтому проживает в небольших многоэтажных поселениях (insula), а для нормальной жизнедеятельности им необходимо наличие какой-нибудь еды, простейшей посуды, воды из колодца и доступа к доктору. Средний класс или эквити тоже играет не последнюю роль в вашем городе. Для их размещения вам уже не достаточно будет построить простенький домик, а необходимо предоставить более престижное и комфортное жилье (dominus). Данная группа населения будет выполнять свою социальную функцию, обслуживая сферу развлечения, лечения, обучения и водоснабжения. Для их содержания придется немного расширить диапазон поставляемых товаров, прибавив к этому более разнообразный рацион, чистую воду из фонтанов и минимальное количество мебели. Не забыли разработчики и про правящий класс в лице патрициев. Проку от этой группы населения как с козла молока. Они только бездельничают и развлекаются. Для их содержания вам придется возводить целые виллы, а их огромные аппетиты будут требовать разнообразных предметов роскоши, которые ко всему прочему кроме как импортом не достать. Более того, им требуется разветвленная система инфраструктуры с зданиями правосудия и храмами. И что же в них тогда хорошего? А вот именно с этого класса в вашу казну и будут поступать самые высокие налоги. Таким образом, игра очень четко отражает классовую дифференциацию тех лет.
Вы возвели первые дома и можете посмотреть, как в них въезжают иммигранты со своим скарбом. Причем наблюдается очень интересная картина, когда бедняки тащат свои пожитки на себе, а богачи приезжают в повозках, доверху набитых имуществом. При этом они не намерены находится в одном квартале с плебеем, поэтому их необходимо расселить по разным местам. Более того, представители всех классов будут обходить стороной свободные жилые постройки, не украшенные каким-либо садиком или статуей. А вот наличие последних приведет к моментальному заселению.





В игре присутствует около двух десятков различных сырьевых построек, которые как всегда состоят из «фабрик» сырья (фермы, лесопилки, каменоломни) и производств по обработке этого сырья. В итоге мы получаем следующее производство: из коров получают мясо, с полей собирают урожай зерна и овощей, с плантаций - виноград и оливки, овцы поставляют шерсть, лесопилки - древесину, ямы - глину, месторождения – металлы и мрамор. Впоследствии часть этих материалов можно переработать, произведя оливковое масло, вино, мебель, одежду, оружие, доспехи и т.д. Товары роскоши составлены из драгоценностей, благовоний и прочего. Отсутствие или наличие тех или иных построек будет зависеть как от места нахождения поселения, так и от наличия ресурсов на вашей земле. Все недостающее вам придется добывать путем торговли с соседними поселениями. Для этого необходимо обратиться к карте торговли, на которой обозначены доступные для коммерческих взаимоотношений поселения. Щелкнув по каждому из них, вы получите информацию о товарах, которые поселение покупает и продает. Осмотрев все доступные поселения, необходимо открыть с ними торговлю, за что вам нужно будет заплатить определенную сумму денег. Не забывайте, что львиную долю ваших доходов будет составлять экспорт товаров, поэтому тщательно продумывайте свою торговую политику. В любое время можно приостановить торговлю с любым поселением, если, например, у вас закончились деньги или продаваемый товар вдруг затребовал Рим. Дополнительные поступления вы будете получать от налогов с населения, которые собираются с собственности и с торговли (поборы с рынков). Расходы, помимо городских построек, будут включать зарплаты рабочим, которые регулируются (очень низкие оклады неизбежно приведут к волнениям и бунтам).
Рим будет очень часто посылать вам запросы того или иного товара или сырья. Причем запросы, зачастую, будут сделаны именно на тот товар, который у вас самих в дефиците. Вам как всегда будет отведен определенный срок для выполнения задания, по истечению которого вы должны будете исполнить поручение. Товары будут требоваться по разным причинам: накормить голодающих, одеть растущее население, провести праздник и т.д. В случае невыполнения римского поручения вам будет грозить понижение вашего рейтинга, а в случае злостного уклонения от выполнения римских запросов – неминуемое прибытие римских легионов для смещения вас с занимаемой должности.
Рейтинги в игре играют определяющую роль для достижения поставленных перед вами задач, и подразделяются на пять категорий: культура, общественная безопасность, уровень процветания, личный статус (favor) и текущая численность населения. На начальных стадиях игры от вас будут требоваться смехотворные показатели в каждом пункте, которые с легкостью достигаются без особых проблем. В заключительных же этапах от вас будут ждать максимальных показателей по всем статьям.
Отдельное окно в игре занимает система статистики, в которой вы сможете подробно ознакомиться со всеми показателями вашего поселения. Кроме того, здесь ваши помощники деликатно напомнят о бедах и несчастьях вашего народа, декларируя уровень безработицы, необеспеченность развлечениями, больницами и т.д.





Не обошли стороной разработчики и персону собственно управляющего поселением, т.е. вас. Вы можете сами назначить себе зарплату, однако ставить себе больший оклад, чем вы того заслуживаете, не рекомендуется, в противном случае заслужите недовольство Рима. На полученные деньги вы можете отослать подарок в Рим, чем обеспечите себе пару очков в личном рейтинге, провести фестиваль какого-либо из Богов, что улучшит атмосферу поселения, или датировать все средства городу.
Религиозная система стара как мир. В пантеон Богов входят: Юпитер, Марс, Бахус, Меркурий и Херес. В начале вам доступны маленькие храмы, в последствие же, при наличии запасов мрамора, вы сможете возвести уже более величественные храмовые постройки. Ревностное служение божествам будет в полной мере вознаграждено, например, от усиления армии через поклонение Марсу до ускорения передвижения горожан через Меркурия. Не стоит забывать, однако, что главным божеством римлян является Юпитер, поэтому, серия молний, разрушающих город, всегда готова напомнить обо всех упущениях. Бедствия, как и в реальности, очень осложняют вам жизнь. Любые пожары и разрушения зданий непременно попытаются утащить с собой еще пару-тройку построек.
Дорожная проблема осталась стоять на месте. Если в игре CivCity: Rome вы вольны располагать здания в любом месте, независимо от расположения дороги, то в данной игре функционирование построек напрямую зависит от их контакта с дорогой. Не функционирующие здания постепенно разрушаются или сгорают. Однако в игре сделано небольшое исключение для плантаций, фортов и некоторых водных сооружений.
Что касается военной стороны дела, то тут не все так радужно. В игре присутствует всего четыре вида войск, которые подчиняются крохотному набору команд. Вы сможете развить свои подразделения до ветеранов, погоняв их несколько лет по заграничным походам, а мелкие стычки с противником, в случае неуплаты ему дани, смахивают на местные заварухи. Форт способен содержать лишь 20 солдат, однако польза от последних будет очень весомой: население меньше бунтует, а также обеспечен горячий прием надоедливым захватчикам. Более того, на определенном этапе дома перестают расти без городских стен и сторожевых башен.
Графическая составляющая, несомненно, радует глаз со своими сменами дня и ночи и меняющейся погодой, когда после дождя образуются лужицы. Отражения в воде, отражающийся солнечный свет, звездное небо с вечным спутником Земли – Луной чарующе действует на любого игрока. Однако не обошлось и без недостатков в виде коряво передвигающихся жителей города.
Музыкальное сопровождение составляют 23 трека, которые продолжают лучшие традиции предшественников. Все очень органично сочетается с атмосферой игры. Кроме того, все жители имеют свои персональные данные о месте работы и месте жительства, а также с радостью поделятся с вами своими переживаниями и невзгодами или сообщат вам радостную весть.

Плюсы:
+ Отличная графика
+ Великолепный градостроительный элемент

Минусы:
- О них кто-то знает?

Резюме:
Два года разработок Caesar IV несомненно принесли свои плоды. Несмотря на мелкие недочеты, игра смотрится просто потрясающе. Можно с уверенностью говорить о несомненном лидерстве в области градостроителей именно этого проекта. Посмотрим, что ждет нас впереди!


Обсуждаем статью в этой ветке форума.