Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Gothic 3: Forsaken Gods (Обзор)

The Sims 3 (Обзор)

Fallout 3 (Обзор)

Как достать соседа: В офисе + На отдыхе (Обзор)


Главная > Публикации >

Дилемма (Обзор)

Два пути в один конец 
01. 03. 2007 19:40



Графика :8
Звук :8
Сюжет :7
Геймплей :7
Итого :7.5
Дилемма – Два пути в один конец.

Жанр: Adventure
Издатель: Акелла
Разработчик: 4Reign Studios
Похожесть: Dreamweb
Мультиплеер: нет
Системные требования: Pentium 4 1.0 GHz, RAM 256 Mb, 64Mb 3D Card



Дилемма - Затруднительный выбор между двумя равно неприятными возможностями. (Большой энциклопедический словарь)

Квест – это куча разнообразных задач, которые требуют разрешения. В зависимости от их хитросплетения можно говорить удалась игра или нет. Молодая студия 4REIGN взялась за амбициозный по своей сути проект. Работа продолжалась целых два года, полных трений и препятствий. За все это время много раз переписывался сценарий, менялись концепции, рос опыт самих разработчиков. Сюжетом послужила идея антуража постапокалиптики, которая наиболее соответствует условиям российской глубинки. Для успешности было необходимо преподнести не просто конфетку в красивой обертке, но еще и с вкусной начинкой. Дамы и господа, разрешите вам представить – Дилемма…





Возвращение домой.


Дилемма – это постапокалиптический мир, в котором обитают оставшиеся в живых существа. О былом величии и самой катастрофе мы узнаем из обрывистых фотокарточек на заборе. Наш странник тоже из этого мира. Но ему не дает покоя один «маленький» вопрос – где его сестренка. Она пропала пять лет назад. Все это время он скитался по миру, но так и не нашел свою кровинку. И вот вернулся домой, авось здесь, у истоков, он, наконец, нападет на ее след.
Его мир не большой по своей сути и в то же время огромен. Всего два города, таких одинаковых и одновременно очень разных. Атмосфера борьбы и страдания сочетаются в этой мифической игре. Все пропитано страхом и стремлением выжить, выжить во что бы то ни стало. А идея-фикс – найти сестру, преследует героя-одиночку на протяжении всего тернистого и извилистого пути.

Местный пейзаж.


Разработчики хоть и не удивили графикой (с таким-то бюджетом), но выдали очень хороший результат. Магическая атмосфера завораживает и не дает ни на секунду оторваться от экрана монитора. Ты просто смотришь и наслаждаешься бегающими скорпионами, летающими мухами и стрекозами, ползающими пауками и шелестом травы. Всю эту картину дополняют разрушенные здания, раскиданные покрышки, зеленоватая жидкость, откровенно напоминающая кислоту. Этот мир действительно фантастичен и причудлив одновременно. А красота ночных пейзажей заслуживает превосходных оценок. Северное сияние переплетается со звездным небом. Сам процесс перехода с быстро бегущими облаками, закатом солнца и восходом луны отражается на вашей тени, которая ведет себя как живая, иногда даже забываешь, что это просто игра. 3D анимация же страдает на полную катушку с полным отсутствием мимики на лицах героев и корявым передвижением (на подготовку к рывку с места у героя уходит несколько секунд, а некоторые персонажи передвигаются как роботы).
Два города составляют наш большой и хаотичный мир: Камелот и Оплот. Если первый пункт нашей остановки цветущий и радостный (насколько это возможно), то второй унылый и промозглый. Там солнце светит, тут идут дожди. У всех свои проблемы и цели, у нас же только одна – найти самое драгоценное – сестру. Для этого придется постараться и выполнить кучу разной черной работы, во многом не связанной с главной задачей, но, в итоге, приводящей к желаемому результату. Мы будем ловить отравленную рыбу (зачем она Смитти), добывать сломанный дробовик, убивать домашних животных, коими в эпоху апокалипсиса стали пауки, а также играть в азартные игры (в кости), пока не примкнем к одной из воюющих группировок: к религиозной секте трансцедентального видения или к традиционной церкви синергетиков. У них взаимная неприязнь и желание, во что бы то ни стало, покончить друг с другом. В зависимости от нашего выбора мы предрешим судьбы других. При этом наш выбор ни коим образом не предрешит судьбу концовки, она будет единой. Два города, две группировки, две неприятные возможности, но только один конец - дилемма.
Для простоты передвижения у нас имеется карта, щелкнув по которой мы тут же окажемся в нужном месте. Это не относится к закрытым и неисследованным областям.





Мини-игры.


Квест предполагает собирание разных вещей, когда заметных, а когда и не броских, так что придется потрудиться, чтобы отыскать нужный элемент. Если мы сразу заметим гарпун на лодке, то кусок трубы в депо придется очень долго и тщательно искать. Помимо стандартных заданий принеси-получи и вставь-включи, в игре присутствуют «увлекательные и разнообразные» мини-игры. Что в них увлекательного до сих пор не возьму в толк. Наипростейшие и банальные, однако, требующие некоторой сдержанности и терпения – крутящиеся рулетки с выбором цветов, когда надо во время остановить цвета. Эту монотонность скрашивает орудование краном, с помощью которого необходимо перекинуть ненужный металлолом в виде проржавевших автомобилей в карьер. Нам представиться погонять на багги (наверное, самый интересный квест), двигать коробки (вообще думать не надо, а лишь передвигать в нужное место) и, если захочется вспомнить тетрис, то можно поиграть в баре за автоматом. За победу выдадут желтенький жетон, который останется в качестве сувенира и ни для чего не пригоден.
Альтруистов в игре нет, поэтому за все придется платить. Если вам потребуется генератор, будьте добры, устраните сборщика налогов, нож – выиграйте в кости, противоядие – убейте доктора и все в таком же духе. Иногда можно просто что-то выкрасть. Когда самое удачное время для краж? Конечно ночь, благо мы можем запросто переключать время суток одним кликом мыши по рубильнику в нашем инвентаре и бац, уже ночь. А ночью все спят и некоторые вещи, как щипцы у старика Смитти или ключ у сборщика налогов, можно выкрасть все, также сыграв в уже полюбившуюся мини-игру с цветами. Некоторые задания и вовсе придется выполнять в темное время суток, как то разговор с полоумным стариком-лунатиком подле больницы или попаданием в склеп на кладбище, когда надо ориентироваться на горящие глаза статуи-демона.

«Нелинейный сюжет».


А что до элементов рпг, так расхваленных и с помпой анонсированных, они сводятся к двум простым показателям: дух и материя. По замыслу разработчиков эти параметры должны были влиять как на репутацию героя, так и на возможность присоединения к той или иной организации. В зависимости от того, как игрок решит использовать найденные вещи, и как он будет взаимодействовать с NPC, ему автоматически будут начисляться очки Материи или Духа. Тем, кто захочет быть крутым и злобным парнем, не сложно будет догадаться взломать ломом дверь или убить им крысу. Однако для решения этих же проблем можно будет использовать и другие, менее деструктивные, варианты. В итоге наши решения будут влиять как на возможность прохождения мини-игр (например, материальному герою будет сложнее решать логические загадки, духовный же будет проходить их почти интуитивно, на что будут влиять дополнительные подсказки, которых материальный попросту не увидит), так и на сам игровой процесс (возможность взломать дверь, увидеть скрытый предмет) и, соответственно, концовки. Однако никак не повлияет на выбор группировки, вы сами определяете к кому примкнуть, и ни дух, ни материя тут не при чем, лишь ваше желание и предпочтение. Этим-то и ограничивается вся ролевая система. Хоть и немного, но разнообразит игровой процесс, а квест чудесным образом превращается в приключение.





Звезд с неба не хватает.


Атмосферу пережившего катастрофу мира в полной мере передает музыкальный набор тем. Вы просто играете и наслаждаетесь отличным саундтреком, причем для каждой локации свом. Возможно, некоторые из них не дотягивают до высших баллов, но остальные являются как минимум микро шедеврами. Сами герои озвучены просто прекрасно, гнусавый старик, скрипящий робот или служитель церкви, а может просто пьяница – все говорят на своем языке. А интонации при грубой силе или услужливости реалистичнее и быть не могут.
Неоднозначность этого проекта подпитывается его откровенной сыроватостью. Мало того, что для запуска игры мне пришлось отключить звуковые эффекты, с которыми игра попросту не запускалась, так еще и во время самого игрового процесса игра выдавала ошибку. К счастью более ранняя "сейвка" исправила положение. Отчасти проблему решил тут же вышедший патч и музыка вернулась, но неприятный осадок остался.

Плюсы:
+ Красивый пейзаж
+ Качественный звук

Минусы:
- Проблемы с анимацией

Резюме:
В итоге дебютный проект получился откровенным полуфабрикатом с недоработанными моментами, но при этом с довольно большим потенциалом. При должном упорстве и усилии, которых разработчикам не занимать, ребята из 4REIGN вполне способны на шедевр.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.