Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Большая охота 2008 (Обзор)

S.T.A.L.K.E.R: Clear Sky (Обзор)

Frontlines: Fuel of War (Обзор)

Pure (Обзор)


Главная > Публикации >

Giants: Citizen Kabuto (Взгляд в прошлое)

Инопланетяне, острова, волшебство, гонки, монстры 
27. 10. 2007 06:32



Графика :9
Звук :9
Сюжет :10
Геймплей :9
Итого :9.25

Разработчик: Planet Moon Studios
Издатель: Interplay
Локализатор в России:
Издатель в России:
Жанр:  три в одном: шутер, стратегия, гонки
Мультиплейер: есть
Системные требования: Windows 98/ME/XP; Pentium II/ K6-2 350 MHz (рекомендуется PII/K6-2 450 MHz и лучше); 64 MB RAM (рекомендуется 128 Mb); 1200 Mb свободного места на жестком диске; видеокарта 8 MB (рекомендуется  16 MB  и более с  поддержкой T&L – GeForce, Radeon 256).

 

Вступление.

 

В данном обзоре из серии «Взгляд в прошлое» мы продолжим описание  наиболее интересных игр 2000 года. На этот раз объектом исследования станет оригинальный проект Giants: Citizen Kabuto, представляющий собой  гибрид  сразу трех игровых жанров -  шутера, стратегии в реальном времени и аркадных гонок ( хотя можно было бы добавить и четвертый – «симулятор чудовища») с занимательным юмористическим сюжетом. Итак, преступим к детальному изучению! :)


 

  



Инопланетные спасатели.


По вступительному ролику (весьма забавному, как, впрочем, и все последующие) мы знакомимся с командиром меккарианских десантников - Базом, которого «высадили»  на один из многочисленных островков  неизвестного мира с целью поиска других потерявшихся членов команды. За База и придется играть на первом этапе игры. Причем смотреть на все это великолепие предстоит как от третьего лица (данный режим все же будет удобнее), так и в обычном режиме FPS. Попадая на островок, сразу начинаем военные действия против местных монстроподобных обитателей -  рипперов. Их существует несколько видов – маленькие паукообразные с зубастой пастью, выползающие из небольших коконов, и здоровенные твари, появляющиеся из больших бараков, ползающие под  землей и  плюющиеся желтыми и синими энергетическими зарядами.  По ходу поисков своих подчиненных начинаем потихоньку помогать местному  населению  -  странноватой народности Смарти (маленькие с огромной головой и выпученными глазами существа) в борьбе с угнетателями -  морскими рипперами.  В арсенале База есть все необходимое для успешной борьбы с противником - силовое поле, ракетный ранец, плазменный пулемет, ракетница, гранатомет, миномет, отдельные гранаты и мины, снайперская винтовка. Но все это великолепие, увы, получаем не сразу,  и тем более носить с собой постоянно можно лишь 3 вида оружия (за исключением пистолета с бесконечным боезапасом). Пополнение арсенала происходит в маленьких местных  магазинчиках совершенно безвозмездно. Выполняемые миссии весьма разнообразны и заставят улыбнуться много раз (взять хотя бы спасение жены одного туземца). Герои пародируют такие популярные фильмы, как «Звездные войны» и «Терминатор» и постоянно отпускают различные шуточки в адрес сослуживцев или местного населения. По мере выполнения миссий, в которых, к сожалению нельзя сохраняться, Баз освобождает еще четырех десантников и игра все больше начинает  напоминать тактический шутер. Другие десантники  имеют на вооружении только обычные бластеры, но зато практически бессмертны. В отличие от нашего героя, в случае гибели они через какое-то время снова материализуются и вновь готовы к бою.  Появляются и новые противники – морские рипперы – одноглазые  гуманоидоподобные монстры с  различными автоматами и пушками, а также летающие дьявольские рипперы (наиболее опасные твари), обладающие магическими способностями. Весьма неожиданно  появляется  стратегическая составляющая. В одной из миссий приходится строить и защищать базу, вроде как для получения новых технологий  и оружия. В роли рабочих  выступают местные Смарти, которых еще нужно кормить, добывая мясо Вимпов, отдаленно напоминающих  гигантских овец.  После постройки базы  и  успешного завершения миссии  сюжетная линия  делает крутой поворот, и  появляются  новые герои.

 

  



Обыкновенное волшебство.

 

Во второй части игры мы оставляем База и играем за синекожую   принцессу морских рипперов Дельфи, которая продолжает борьбу за освобождение  угнетенных Смарти.  В отличие от высокотехнологичных  меккарианцев, у Дельфи из оружия только меч и несколько видов луков, а также разнообразные магические заклинания. В самом начале нашей амазонке предстоит пройти обучение у древнего Сматри – самурая, подозрительно  напоминающего небезызвестного  персонажа из  «Звездных  войн». Строительства базы тоже не избежать. Правда, теперь необходимые постройки будут строиться самостоятельно,  и добывать придется не мясо, а души Вимпов (у них есть души, кто бы мог подумать.) В результате создания базы получаем мощнейшее заклинание -  торнадо, необходимое для разрушения вражеских  бараков. Видимо разработчикам одного базостроения показалось мало, и они решили добавить аркадные гонки на морских  скутерах. Поэтому придется принять участие в захватывающем чемпионате на выживание с прыжками,  стрельбой, столкновениями. По завершению чемпионата Дельфи в нескольких миссиях предстоит уничтожить флот  рипперов и  сразиться с собственной матерью -  королевой Сапфо.

 

 

  


Симулятор монстра.


                              
И вот  сюжетная линия делает очередной резкий поворот (на этот раз последний) – игрокам придется примерить на себя роль огромного монстра под названием Кабуто. Данный персонаж хорошо бегает и прыгает, а со своими врагами расправляется довольно просто – растопчет или съест (и здоровье заодно поправит). Причем Кабуто всеяден -  может кушать как разнообразных рипперов, так и Вимпов с дьявольскими Смарти (да есть такие  нехорошие Сматри-изменники). Набравшись сил и  скушав нескольких дьявольских Смарти,  местный Годзилла может отложить пару яиц, из которых потом появятся его отпрыски -  забавные тиранозавроподобные твари, помогающие своему папаше в нелегком деле истребления местных рипперов. И, наконец, коронный номер Кабуто -  специальный удар об  землю – превращающий всех  рядом находящихся противников  в зеленые лужицы. Почему зеленые? А потому, что разработчики  решили заменить кровь в игре на некую зеленую субстанцию, видимо желая пощадить нервы особо впечатлительных  игроков и получить более  мягкий рейтинг для игры (данный «подарок» легко исправляется специальным  патчем).


 

  



Картинка и звук.

 

В ноябре 2000 года, когда игра только появилась в продаже, за  графическую часть можно было бы поставить твердую пятерку. Красивые пейзажи (пальмы, острова, водная гладь), отличное по тем временам освещение (восходы и закаты местного светила, блики на воде и многое другое) и анимация, хорошие спецэффекты, использование аппаратного T&L ускорения, доступного на тот момент только самым передовым видеокартам. В графическом плане игра очень похожа на Sacrifice, что неудивительно, так как Planet Moon Studios была основана выходцами из  Shiny Entertainment.
Музыка, звуковое оформление спецэффектов и озвучка персонажей выполнены на высоком уровне. Реплики и шутки отлично озвучены актерами, а приятные мелодии передают общую атмосферу игры.

                                       

Шедевры прошлого.


Giants: Citizen Kabuto – это отличная игра, которая и сейчас представляет весьма большой интерес на фоне высокотехнологичных, но порой бездушных проектов. Простой на первый взгляд сюжет, оказывается  весьма интересным и непредсказуемым. Разработчикам удалось хорошо совместить несколько игровых жанров под одной крышей. Красивая графика и хорошее музыкальное оформление дополняют общую картину. А по количеству пародий, шуток и других забавных моментов конкурентов у Giants найдется немного, с учетом огромного количества игр, вышедших за последние семь лет.


Плюсы:


+ замечательная пародийно-юмористическая атмосфера
+ оригинальный сюжет
+ красивая графика (естественно для своего времени)
+ хорошее жанровое сочетание

 

Минусы:


- невозможность сохранения  в любом месте игры
- небольшие недоработки искусственного интеллекта


 

Обсуждаем статью в этой ветке форума.