Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Hour of Victory (Обзор)

Collapse (Обзор)

Devil May Cry 4 (Обзоры)

Алмазный меч, Деревянный меч (Обзор)


Главная > Публикации >

Bioshock (Обзор)

 
13. 12. 2007 17:57



Графика :9
Звук :9
Сюжет :9
Геймплей :8
Итого :8.75

Жанр: FPS(First-Person Shooter)
Издатель: 2k Games/1С
Разработчик: 2k Boston/2k Australia
Похожесть:
Мультиплеер:
Системные требования: процессор 3GHz dual core, оперативная память 2 Гб, видеокарта с поддержкой Pixel Shader 3.0 и 512 Мб  памяти (Nvidia Geforce7900 GT и лучше)

До сих пор медаль с надписью «самая лучшая игра современности» не нашла своего героя, и мы еще увидим немало попыток ее заполучить. S.T.A.L.K.E.R., HALF-LIFE 2, DOOM 3, QUAKE 4 - все эти проекты, безусловно, красивые и интересные, но «нашим всем» они не стали… Свою попытку представить свету идеальную игру не упустили и разработчики из 2k Games, которые разработали ожидаемую нами игру BIOSHOCK. О ней говорили, ее обсуждали, ее ждали с нетерпением. Но стала ли она новым словом в жанре, или пополнила ряды проектов-однодневок? В этом мы и разберемся…

Город-сказка.


Игра с самого начала готовит тебя к чему-то тревожному. Чего стоит одна завязка, которая передает нам в руки жизнь нашего героя, единственного, кто выжил в авиакатастрофе. Не успеешь прийти в себя, и ты уже переступаешь порог подводного города, который построил великий ученый Эндрю Райан. «Нет богов и королей, только человек» - именно такой девиз царил в Rapture во время его рассвета. Желая создать идеальное общество, гений сотворил город, в котором не было места бездарностям и лентяям, и выбрал в качестве фундамента для будущего рая науку. Город рос и расцветал, все новые и новые ученые заселяли Rapture. Проводились научные исследования, и, казалось, труды писателей-утопистов вскоре станут реальностью. Но было совершено роковое открытие для жизни города и людей, населявших его. Ученые нашли подводного моллюска, железа которого содержала стволовые клетки в чистом виде. Вскоре было создано генетическое вещество с символичным названием АДАМ. Оно давало человеку почву для внедрения плазмид. Плазмиды же являли собой измененные гены. Таким образом, человек мог приобрести способности к телекинезу, пирокинезу, созданию мощных электрических разрядов. И это далеко не полный список генетических модификаций. Дальше события развивались стремительно: моллюск был полностью уничтожен, вызывающий наркотическую зависимость АДАМ был собран в руках правительства города. Как следствие - разразилась жестокая и кровавая гражданская война, которая превратила город в руины, а его жители сошли с ума. Спустя несколько лет после ее окончания, в городе и появляется наш герой.
   Историю города и его жителей игрок узнает через найденные аудиодневники, которые также помогают в прохождении игры. Сюжет игры контрастен: в начале его почти не замечаешь, так как он попросту меркнет перед красотой локаций, в которых путешествует персонаж игры. Но в конце он резко выделяется, и просто красивое путешествие приобретает еще и смысловую нагрузку.


  


Техника выживания в Утопии

2k угодили как любителям вдумчивой игры, так и тем, кто любит взять в руки оружие и просто пострелять в виртуальных оппонентов. Никто не запрещает тебе быстро пронестись по всем уровням, оставляя за собой лишь убитых тобой врагов. Но можно и постепенно продвигаться к победе, находить упомянутые выше аудиодневники, добывать АДАМ и внедрять в свой генетический код все новые и новые плазмиды и тоники, тем самым прокачивать своего героя и добавлять в его арсенал телекинез, пирокинез, умение стравливать врагов друг против друга. Из всех противников (в игре они именуются Сплайсерами) выделяется Большой Папочка, который охраняет маленькую девочку(так же именуемую «сестренкой), собирающую  АДАМ с трупов. Гигант, одетый в водолазный костюм, символизирует все могущество и величие подводного города.

В игре он является своеобразным боссом, убив которого можно забрать у девочки столь нужное вещество. На каждом уровне дуэт «Большой Папочка и сестренка» присутствует в определенном количестве( не больше 3-х пар).  Девочку можно убить (harvest), а можно и спасти (rescue), тем самым, освободив и превратив в нормального ребенка. Если держаться первого варианта – то можно получить много АДАМА и плохую концовку. Если же второго - то покровительство со стороны местного профессора и хороший финал. Выбор, как говориться, за вами.  Еще одной интересной находкой является мини-игра, выиграв которую можно взламывать автоматы, продающие боеприпасы и аптечки, и как следствие - здорово снизить цены на товары, а также камеры, пулеметные турели, летающих ботов-охранников, тем самым делая их дружественными к игроку.

Мир прекрасен!


Дизайнеры из команды 2k постарались на славу. Мир Bioshock очень красив и интерактивен, именно поэтому после прохождения игры в памяти остается каждая локация, в которой ты побывал. Нижние уровни города мрачные, зато поднявшись на верхние этажи, мы увидим красиво оформленные в стиле арт-деко (популярное в 1960-е годы направление дизайна) комнаты, неоновые вывески, Город выглядит так, как и подобает мегаполису 60-х. Развлекательный и культурный центр Rapture пестрит рекламами, анонсами мюзиклов и театральных постановок. Ботанический сад красив и необычен хотя бы потому, что удивляешься, как на дне океана удалось раскинуться зеленой сени дубов. Графический движок Unreal Engine 3 выдает красивую и современную картинку, поэтому иногда хочется просто полюбоваться окружающим тебя миром. За физику в игре отвечает знаменитый движок Havok, поэтому игровой мир полностью интерактивен. Стоит отметить, что игра поддерживает DirectX 10, использование которого возможно только в Windows Vista. Благодаря  Shader Model 4.0, вода ( все же одна из главных составляющих подводного мира ) выглядит реалистичнее, а тени прорисовываются еще более четко. Звуковое оформление гармонично дополняет атмосферу игры. Всхлипы, стоны, скрежеты - все это заставляет нас еще сильнее бояться и крепче сжимать оружие в руках.


  

Не айс…


По плохому обычаю нашлось место и для ложки дегтя. Ошибка разработчиков заключается в том, что в игре смерть персонажа нисколько не усложняет игровой процесс. Все это потому, что погибнув, игрок появляется в специальной точке сохранения, причем здоровье врагов остается потрепанным, да и вообще, им нет до героя никакого дела. Фактически, это читерство, узаконенное самим игровым процессом. Схватки с врагами не зрелищны и однообразны. Тактика «электрошок+огнестрельное оружие» срабатывает почти всегда. В многочисленном наборе плазмид, нужных для прохождения, всего три. Остальные - просто чтобы были, поэтому пользы в себе не несут. Как следствие - необходимость добывать АДАМ для покупки плазмид исчезает. Из-за всех этих недочетов последние уровни игры проходятся без всякого желания.



  


Гибель Атлантиды


Bioshock - красивая и самобытная игра, которая не лишена оригинальных решений и свежих идей, но «героем нашего времени» она не стала. Мечты об этом звании развалились подобно мечтам создателя Rapture, Эндрю Райана. Вывод - в эту игру можно и нужно играть, но возносить до небес ее не стоит. Играть и надеяться, что какой-то из грядущих проектов все-таки станет «игрой нашей мечты»


Плюсы:
+ Оригинальная концепция и сюжет
+ Красивое оформление
+ Интересный геймплей

Минусы:
- Излишняя облегченность игрового процесса
- Обилие ненужных навыков

Вердикт:
Интересный, самобытный   проект. Bioshock - один из лучших шутеров этого года!

 


Обсуждаем статью в этой ветке форума.