Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Завтра война (Обзор)

Frontlines: Fuel of War (Обзор)

Как достать соседа: В офисе + На отдыхе (Обзор)

Need for Speed: Undercover (Обзор)


Главная > Публикации >

Полный привод 2: Уаз 4х4 (Обзор)

УАЗомобиль возвращается! 
05. 07. 2008 12:45



Графика :8
Звук :7
Сюжет :
Геймплей :7
Итого :5.5

Жанр игры: Симулятор внедорожника.

Издатель: «1С».

Разработчик: «Avalon Style Entertainment».

Похожесть: «Полный привод: УАЗ 4х4», «Полный привод 2: Хаммер». 

Мультиплеер: Интернет.

Системные требования: ОС Windows XP/Vista; процессор: Pentium 4 2 Ггц; оперативная память: 256 Мб; 5Гб свободного места на жестком диске; видеокарта с 64 Мб памяти, совместимая с DirectX9.0c.

 

 «Полный привод 2: УАЗ 4х4» - проект сложный, неоднозначный, неординарный. Мимо него можно с легкостью проскочить, не разглядев в нем сути игры, не поняв его истинный смысл. А ведь он стоит пристального внимания геймера. Проект можно сколько угодно ругать, цепляться к его техническим недочетам, но главное - уяснить одно - «Полный привод» - это не обворожительная и гламурная красота «Need for Speed», даже не бешеный драйв «Flatout». Это совсем другая игра, другой геймплей, другой геймерский контингент.   

 

 

 

 

  


 

Вместо сюжета. 

 

    Сюжет игры «Полный привод 2: УАЗ 4х4» - это не красиво рассказанная история, это собственно сам процесс. Играть в нее – настоящий труд, и суровая мужская работа. Преодоление погодных условий, силы стихии, нрава авто, собственного характера. В этом смысл любого настоящего игрового симулятора, а во главе угла тут именно хардкордный режим. Для этого проект создавался, таким задумывался, за это его и любят. Аркадная часть в игре, скорее для вида. Теперь разработчики четко решили принципиально делить два этих режима, более глубоко, основательно.

    Суровый герой игрушки – именно внедорожник. Наш боевой УАЗик. Вовсе не Хаммер и прочие иноземные «генералы моторов». В чуждости этих машин беда легендарного американского «молота». УАЗ - наш, отечественный, родной герой, непокорный, несломленный великой силой природы.

    Его враг – именно непогода, непроходимая грязь лесов Средней полосы России, ледяные пустыни Новой Земли, каменистые россыпи Урала, гранит Байкальского побережья. Его единственный друг- водитель, игрок.    

    Со времен адд-она «Уральский призыв» игра стала более взрослой и качественной. Причем качества больше буквально во всем, во вступительном ролике, в загрузочных окнах, в оформлении меню. Ранее реализованные, казались немного сырыми, иногда даже небрежными. Теперь же чувствуется забота об игроке, внимание к каждой мелочи и это приятно.

    Каждую кнопку в меню хочется тронуть на ощупь, почувствовать, прикоснуться. В предмиссионых окнах дотошно прописаны правила каждого заезда, особенности трассы, погодных условий, с которыми предстоит знакомство. Информация для изучения необязательная, однако, факт ее существования показателен, как аргумент в защиту игры, как доказательство тщательной подготовительной работы.

    Изменения едва коснулись интерфейса игры, GPS – карты. Она стала немного более проработанной, однако осталась по-прежнему статичной, мелкой, неудобочитаемой. Внесены незначительные косметические изменения в оформление салонов некоторых авто. Появилась масса мелких отличительных моментов, однако в целом игра, и ее геймплей остались практически неизменными.   

 

Готовь сани летом, телегу - … до старта?

 

    Плох цыган без коня, крестьянин без телеги, «оффроуд» рейсер без собственного внедорожника. Ассортимент автосалона игры очень широк - тридцать девять УАЗов. Среди них как обычные, серийные комплектации автомобилей, так и эксклюзивные, прокачанные под конкретный вид поединков.

    Радует отдел под названием «кунсткамера». Он предложит игроку раритетные и особые виды автомобилей марки УАЗ. Такие как милицейский «Бобик», «скорая помощь» времен расцвета СССР и другие. Особая отрада – обладание концептуальными прототипами и просто малоизвестными автомобилями. Как пример, участник военного парада 9 Мая 2008, армейский «Дикий кот» («Тигр»), - наш ответ культовому «Хаммер Альфа».

    Нет смысла раскрывать инкогнито всех машин, все увидите сами. Добавьте возможность портирования внедорожников (трассы) в игру «Полный привод 2: Хаммер. Extrime Edition», полное представление об автопарке игр будет составлено.

    Купил машину? Подготовь ее к старту! В игре появилась система раздельного тюнинга по отдельным агрегатам и узлам. Добавлено несколько десятков новых узлов и запасных частей. Доступ к апгрейдам закрывает отсутствие должной суммы денег и необходимого количества бонусных очков. Их принесет гонка.

    Установка новых шин, двигателей, лебедок, комплектов защиты от внешнего повреждения реально влияют на поведение внедорожника на трассе в игре. Это как раз отличает игру от старших братьев по серии. Все приобретения четко сказываются на преодолении препятствий в пути. А машина, прокачанная под спринт, возможно, станет почти непригодной для победы в другой гонке, например, в триале. Условия прохождения, стали суровыми даже для ветеранов.


  


 

Карьера.

 

    Одним из существенных отличий игры является введение реальных, подлинных правил «оффроуд - соревнований». Видимо, в силу этого в Чемпионате появился новый вид состязания – тайм-триал. Правила отличают его тем, что специальные участки требуют прохождения за отведенное время. В противном случае, штраф в триста очков автоматически поместит гонщика на третье, последнее место в турнирной таблице гонки.

    Режим карьеры назван официально – Чемпионат России. Кроме знакомых горных трасс Урала, лесных просек Средней полосы, штурмовать предстоит заснеженные ледяные пустыни Новой Земли, противостоять нраву дорог прибрежных районов Байкала, каменистых лугов Карелии, неприветливых просторов Тайги.  

    Огромным открытием обернулось знакомство с регионами-новичками. Новая земля – пустынна и таит неведомые ранее опасности - легко можно соскользнуть в ледовую полынью или завязнуть в коварных снежных сугробах. Новые возможности невелики и довольно условны. Однако, как говорят, лиха беда начало. Зная «авалонцев» можно уверенно сказать, что эта тема еще будет возделана основательно в третьей части «привода».

    В остальном, карьера похожа на все предыдущие. Постоянное ощущение знакомого, уже виденного ранее. Все те же леса, поля, луга. Множество кусков старых, былых трасс. Как прямых, так инвертированных (обратных) дорог и направлений.    

    Изредка встречаются баги. Физика дает небольшие сбои. Автомобили по-прежнему лихо скачут на малейших кочках. (Особенно в режиме аркады). Сползают с дороги на старте. Аналогично ведут себя визуально неподъемные каменные валуны и ледяные пластины. Ощущение необоснованной легкости этих объектов портит общее впечатление от игры.

    Интерактивность и физика разрушения внедорожника шагнула немного вперед. До рваного, искореженного железа «Flatout 2» еще далеко. Однако бесчисленные «честные», реалистичные (очень) вмятины на теле УАЗов имеют место. Удары о серьезное препятствие (большое дерево, ледяная скала, и пр.) приводят к правильной и достоверной потери порогов, капота, стекол, прочих частей. Вплоть до состояния невозможности продолжать гонку и полной поломки.

    Повреждения сносно реализованы графически: из-под днища машины валит черный дым, вылетают стекла, рвется брезент. Поломки видны как снаружи так изнутри УАЗов, красиво и достоверно. Автомобили вообще стали выглядеть лучше, просто отлично. Внедорожники уже не походят на картонные короба, как это было когда-то. Манипуляции с графическим движком дали свои результаты.

    Безусловно, графика игры далека от идеала, однако картинка дарит приятные впечатления, обладает изюминкой, создает неповторимую атмосферу родных просторов России. Прозрачная водная гладь, живые небеса, яркие цветочные луга, густая трава. Чего еще надо глазу?

    В игре «Полный привод 2: УАЗ» появились погодные эффекты: метель и дождь. Это уже в порядке обычных вещей, будни игры. Погода делает игру еще более неординарной и атмосферной.

    Машины теперь умеют имитировать влияние агрессивной среды, постепенно обрастать «живой» грязью и снегом. Довольно реалистично, выразительно, честно. Совершенно чистый автомобиль становится загрязненным или обледенелым, покрытым инеем или льдом. После определенного временного промежутка, как в жизни, его почти не узнать.

    Движок научен генерировать дорожную колею под машиной. Выглядит это пока слабовато, однако будем надеяться… Тема использования грязи, и прочих атрибутов реальной дороги становится все актуальнее для индустрии видеоигр. Недавно вышедшая на персоналках «SegaRally» также как «Полный привод: УАЗ 4х4» заключила использование грязевой колеи в рамки тесного игрового процесса. Однако графически в «SEGA» продвинулись дальше, раллийный суперкар способен всеми четырьмя колесами вырвать из-под снега комья земли. Причем визуализировано на «отлично». А разве же наш геройский УАЗ, не способен «вгрызться в дорогу зубастыми шинами»? Способен, так даже поется в гимне УАЗовцев. В игре подобной красивости не хватает.  


  

 

    Момент тщательной проработки графических эффектов - дело ближайшего будущего. Есть вопросы и к звуковым эффектам, к музыке. В игре чудным образом переплетаются оригинальные, самобытные вещи в духе композиций группы «Ленинград» к заводной комедии Олега Фомина «День выборов»,  шансон, инструментальная музыка, альтернативный рок и гимн УАЗа.

     Звук мотора в кабине слишком шумный, воспринимается на слух слишком синтетическим, чуждым. От него болит голова, а он продолжает присутствовать с первой игры серии. Ну, не могут УАЗы звучать одинаково, все, без исключений. Надеюсь, что это вскоре исправят.

 

Эпилог.

 

    Восхождение «Авалонцев» продолжается. По информации сайта игры,  разработчики из Avalon Style Entertainment объявили о покупке лицензии на использование движка Unreal Engine 3 в своих следующих игровых проектах. Предоставленные компании права позволят использовать Unreal Engine 3 в разработках для различных платформ – как ПК, так для «некстген» консолей PlayStation 3 и Xbox 360. Надеюсь, что у нового проекта серии «Полный привод 3» все сложится хорошо, он станет в полной мере удачным.

 

«За»:

 

явное улучшение качества игры;

довольно живописная, хотя и чуть устаревшая графика;

новые районы для гонок, богатые на сюрпризы.

 

«Против»:

 

шум в салоне;

сбои в физике, баги;

неудобная GPS-карта.

 

Резюме: несмотря на все свои минусы, серия быстро развивается, ждем продолжения.

 

Обсуждаем статью в этой теме форума.