Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Call of Duty: Modern Warfare 2 (Превью)

Penumbra: Black Plague (Обзор)

Ex Machina: Arcade (Обзор)

Call of Duty: World at War (Обзор)


Главная > Публикации >

Обзор Half Life 2

Half Life 2: С монтировкой по Европе. 
14. 12. 2004 18:31

Half Life 2: С монтировкой по Европе.

Half Life вечен.

Half Life 2. Как много в этом звуке для геймера заядлого слилось! Сколько времени прошло с момента выхода первой части этой легендарной игры, на которой, а также на различных модификациях которой, выросло уже не одно «поколение» игроков. Первый HL стал, безусловно, игрой легендарной, академичной и эталонной. Эта игра образовала новый подвид FPS – эдакие «шутеры по сценарию». Здесь появлялись противники, проваливалась земля под ногами и кончались патроны точно по расписанию. Здесь игрок вовсе не чувствовал себя центром вселенной. Здесь он был невесомой крупицей, без которой прекрасно вращались безжалостные жернова игровой вселенной. Игрок не мог изменить мир под себя, он мог лишь под него подстроиться. По правде говоря, видимо это и притягивало к HL ту самую огромную армию поклонников. Лично я не встречал ни одного человека, который с отвращением вспоминал бы доброго старичка HL.
И вот на прилавках появились коробочки, на которых значилась заветная цифра «2». Когда я принес одну такую домой, то сразу вспомнил то время, когда мы, играя в первый HL, мечтали: а когда-то ведь должен выйти и второй! Стало быть, дожили ;)




Half Life беспощаден.

Установленный HL2 откушал 3,5Гб от моего жесткого диска, затребовав еще 1Гб под своп. Скажу честно – если вы хотите получить _удовольствие_ от игры, вам нужна машина примерно следующей конфигурации: процессор с тактовой частотой не менее 2000Мгц, _не менее_ 512Мб оперативной памяти (DDR PC3200 есессно, и лучше если это будет 1024Мб), саташный HDD и что-то вроде ATI Radeon 9600 (лучше Pro или XT). В такой конфигурации я не беру FSAA и прочие эстетства. Однако получить приемлемый уровень FPS вы прекрасно сможете и на простой Ge-Force4 и 1400Мгц процессоре. Однако лучше запаситесь пивом (я хотел сказать колой), ибо наблюдать сплэш-скрины с надписью “Loading…” при таком раскладе вам придется большую часть времени игры в HL2.
И не забудьте про хорошую акустику, хотя бы формата 5.1. И будет лучше, если она сделана из дерева ;) Впрочем, HL2 пробьется и через пластмассовые пятидесятидолларовые колонки :)
Я, в свою очередь, рекомендую наслаждаться игрой _только_ на High-End системах, иначе это то же самое, что пить Johnnie Walker 15-летней выдержки из советских граненых стаканов - вкус вроде бы тот же, но…

Half Life красив.

Все те сопли, которые я могу здесь размазать, заменит всего лишь одно слово – А-Т-М-О-С-Ф-Е-Р-А. Те кто играл в первую часть, знают, что это такое. Те, кто столкнуться с HL впервые, думаю, будут _приятно_ удивлены. К вашим услугам потрясающая физика (выполняющая здесь отнюдь не декоративную функцию), фотореалистичные текстуры, отлично проработанный искусственный интеллект, безупречная дизайнерская работа и просто фантастические NPC, наделенные мимикой и эмоциями.
Среди оружейного арсенала вас ждет очень интересный сюрприз – так называемая «гравипушка», с помощью которой Вы сможете швырять в противников подручными предметами, будь то старые кровати или диски циркулярных пил…
Что же вам _еще_ нужно для хорошей… нет, для _отличной_ игры?? Но все так гладко лишь на первый взгляд…



Half Life – Бочка дегтя в цистерне меда.

За красивой оберткой мы находим что? Правильно… эээ… конфетку! ;) Мы находим невнятный сюжет. Без стограммовой развертки, многим, наверняка, будет сложно разобраться в этом хитром сплетении _наших_ и _чужих_. Отмечу интересную деталь – действия разворачиваются где-то в странах бывшего соцлагеря. Особенно умиляют надписи «Цимент» на зданиях. Да, я написал «цИмент». Венчают картину разбитые «волги» и «запорожцы».
Копаем глубже. Кажущийся поначалу таким уж «разумным» искусственный интеллект быстро сдает свои позиции в таких банальных местах, как, скажем, узкие двери. И не надейтесь на высокоинтелектуальность ваших оппонентов – все ребята в масках один за другим выйдут через дверь, а вы их спокойно пощелкаете по одному с той стороны. Но отдать должное разработчикам из Valve все же стоит – охранники прячутся за ящиками, чтобы перезарядиться и оббегают контейнеры, чтобы зайти к Вам с тыла. Одним словом, действуют довольно разумно. На то они, собственно говоря, и интеллект. Пусть и _искусственный_.



Half Life в итоге.

В итоге мы получаем очень красивую современную игру. С мощным движком и вялым сюжетом. С сочной картинкой и скудным арсеналом. С громким именем и неслабым набором багов внутри. Однако _такие_ игры не проходят бесследно. Играя в HL2, полностью погружаешься в этот загадочный и завораживающий мир, живущий по своим законам. Пригибаясь и уворачиваясь, как в старые добрые времена, с легендарной монтировкой наперевес, вам предстоит пройти сквозь него, и, поверьте, это доставит Вам немало удовольствия! И еще, представьте на секунду: а ведь когда-нибудь выйдет и третья часть! ;)