Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

King,s Bounty: Легенда о рыцаре (Обзор)

Saints Row 2 (Превью)

Pro Evolution Soccer 2009 (Обзор)

Collapse (Обзор)


Главная > Публикации >

Call of Duty: World at War (Обзор)

Еще одна война 
14. 12. 2008 10:32



Графика :7
Звук :9
Сюжет :6
Геймплей :8
Итого :7.5

Жанр: Action

Издатель: Activision

Разработчик: Treyarch

Похожесть: Call of Duty 1-4, Brothers in Arms

Мультиплеер: Internet, LAN

Системные требования: CPU corel duo, Video 3D 512Mb, RAM 2 Gb

 

 

Call of Duty: World at War – Еще одна война.

 

Наступает момент, когда что-то очень хорошее начинает надоедать как старая заезженная пластинка, и что бы разработчики ни пытались сделать для улучшения или изменения игры, начинка остается прежней. Народ же требует новых зрелищ. Старые кумиры забываются, становясь легендарными дарами прошлого. Поэтому как бы ни была хороша, доведена до совершенства и вылизана последняя CoD, всегда чувствуется след старого и до боли знакомого действия. Неудивительно, что получился Modern Warfare на полях второй мировой войны.

                                                                      

         


Для поклонников серии, ждущих чего-то новенького, захватывающего и интригующего, подобный подход может оказаться губительным... Ведь тема «великого Рейха» уже давно разжевана, переварена и выплюнута. Однако по какой-то магической случайности никак не может оставить в покое головы простых смертных. Тематика борьбы с фашизмом бралась за основы огромного количества игр, получались хиты, недоделки, а порой и просто фальшивки. Тем не менее, это никогда не останавливало полет фантазии и новые амбициозные проекты про гитлеровскую Германию.

 

И запад, и восток.

 

Ответ на агрессивную политику японцев в Тихом океане не заставил себя долго ждать. США вступили в войну, направив свой основной удар именно на страну Восходящего Солнца. Морпех Миллер браво отстаивает интересы Соединенных Штатов на Востоке, а точнее в Японии. С другой стороны Дмитрий Петренко начинает свое отчаянное путешествие к Берлину с великой Сталинградской битвы. Снайперская война напомнит киноэпопею Озерова и американский блокбастер «В тылу врага».  Чередование миссий, а не стандартное разделение на две кампании поднимает рейтинг игры в чартах. Японцы с душещипательными криками «Банзай» будут постоянно щекотать тонкие нервы американских солдат. В свою очередь, фашисты бросаются вперед, выкрикивая: «Коммунистиан».

Японская кампания проходит в джунглях. Враги прячутся в подземных ловушках, укрываются в кронах пальм и обстреливают противника из минометов. Пробираться через густые тропические заросли придется постоянно. Старинный замок, подземные траншеи и чистые поля предоставят право почувствовать себя настоящим воином. В то время как разрушенные города германского государства кардинально отличают европейскую кампанию Советов. Дмитрий Петренко, постоянно обманывая смерть, неустанно продвигается к Рейхстагу. В сопровождение советскому воину предоставлен а ля Чапаев, который всегда подставит свое мужественное плечо в трудную минуту.

 

Война.

 

Разработчики не стали отходить от своей концепции наводнения локации врагами до момента продвижения вперед. Поэтому можно запросто просидеть в кустах и целый час, потратив весь свой арсенал на неубывающих противников. Лишь твердая поступь вглубь вражеских укреплений позволит приблизиться к заветной цели.  Благо в арсенале имеются все необходимые средства: пистолеты, винтовки, снайперки, автоматы, пулеметы и даже гранатометы. У каждой стороны присутствуют свои собственные образцы. Во время продвижения по карте можно запросто подхватить понравившийся экземпляр из рук павшего солдата.

Помимо стандартных марш-бросков у нас будет возможность покататься на «непробиваемом» Т-34. Знаменитая «тридцатьчетверка» сразится с тиграми и пантерами врага. Непобедимый танк выглядит чудиковато, но забавно. Не обошлось и без воздушных боев. Перестрелки из пулемета по вражеским «Зеро» и кораблям противника разнообразят игровой процесс. Картинка была бы не полной без упоминания об американском огнемете, который постоянно сопровождает Миллера, выжигая японцев смертельным пламенем.

 

     


 

Антураж.

 

Новый CoD представлен на доработанном движке Modern Warfare. Все подкорректировано, улучшено и оптимизировано, что положительно сказалось на картинке, однако по современным меркам продукт уже отжил свое. Несмотря на это, игрушка довольно требовательна к ресурсам ПК и потребует много видеопамяти на высоких разрешениях экрана. Модели же неплохо прорисованы, хотя окружающий мир абсолютно статичен (за редким исключением), а спецэффекты с разорванными телами вызывают скромную и лучезарную улыбку. Зато музыкальная составляющая наоборот обрадовала. Музыка весьма современна – под композиции техно придется прыгать по джунглям и брать Берлин, а звуки войны дополняют пятибалльную картину. Ранее упомянутые крики «Банзай» и саркастические замечания о коммунистах добавляют игре колорита.

                

One on one.

 

     


Главной изюминкой 5 серии является мультиплеер. Куда уж без этого. Именно благодаря последнему игра приобретает дополнительный стимул к ее приобретению. Ранговая система позволяет продукту набирать дополнительные очки. Основной особенностью является получение опыта без участия в онлайн побоищах. Система постоянно обновляющихся заданий на официальном сайте игры позволит набраться опыта перед серьезной проверкой на прочность с живыми игроками, а кооперативное прохождение миссий дополняет отличный сетинговый компонент.

Разбросанные по локациям «черные карты» откроют много интересного в многопользовательском режиме, что может облегчить, а порой  и усложнить игровую динамику.

 

Конец близок?

 

Как и любая линейка, CoD не произвела революцию в жанре в очередной своей работе. Ни одна компания не может похвастаться подобным чудом, даже NFS ничего нового привнести не смогла. Зато очень порадовало присутствие здравого смысла в понимании исторической действительности и признание во всеуслышание победителем фашизма именно СССР, чему и служит водружение советского флага над Рейхстагом Дмитрием Петренко. А впереди нас ожидает «долгожданное» продолжение – Modern Warfare 2.

 

Плюсы:

 

+ динамичные схватки

+ классная музыка

 

Минусы:

 

- погрехи в графике

- схожесть с предыдущей частью

 

Резюме: неплохой вариант для пары дней геймплея в одиночную компанию, зато отличный для мультиплеера.

 

Обсуждаем статью в этой теме форума.