Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Just Cause 2 (Превью)

Command & Conquer Red Alert 3: Uprising (Обзор)

Resident Evil 5 (Обзор)

Spore (Обзор)


Главная > Публикации >

DRIV3R (Обзор)

Все тот же драйвер или подобие самого себя? 
25. 03. 2005 05:36



Графика :3
Звук :4
Сюжет :4
Геймплей :3
Итого :3.5
DRIV3R обзор

Вышла третья часть приключений драйвера по имени Таннер (хотя её можно считать второй, так как Driver2 для PC не издавался, оставаясь прерогативой консолей PlayStation).
Глядя на ранние превью и статьи о "драйвере3", создавалось впечатление, чуть ли не фотореалистичности графики в игре..
Персонажи на ранних скриншотах еле отличимы от живых людей, и оно на самом деле частично так. Почему частично? Да потому что реалистично выглядят только видео вставки на движке игры, а реальная графика - это совсем другой разговор, коим мы сейчас и займемся.

Системные требования
Pentium4/AthlonXP 2000(+), 256RAM, 64 mb видеокарта с поддержкой T&L. (GeForce/ATI Radeon и выше)
Однако даже на системе с процессором Athlon64, 512мбайт оперативной памяти и видеокартой RADEON 9600XT на максимальных настройках и разрешении 1024х786 игра местами очень прилично тормозит.

Графика
Да, она там ЕСТЬ, да, в игре ИСПОЛЬЗУЮТСЯ пиксельные шейдеры, да, игра требует наличия установленного DirectX 9c, да, даже на видеокарте RADEON 9600XT игра местами подтормаживает в отличие от тех же FarCry и HalfLife, которые мы возьмем за эталон современных компьютерных игр. Неужто Вы подумали, что в DRIV3R более совершенные шейдерные эффекты, большее количество полигонов, выше разрешение текстур или может все сплошь пронизано Bump mapping-ом? Вовсе нет, простейшие шейдеры используются для отрисовки водной поверхности, которая к слову больше напоминает желе, нежели жидкость, шейдерами отделан главный герой - из-за чего выглядит вымазанным вазелином; асфальт, а также поверхности транспортных средств, что придает им некий блеск. Bump mapping-а нет и следа, деревья абсолютно примитивные, лес сымитирован стеной, обтянутой соответствующей текстурой, а полигонов слишком мало для сегодняшнего времени. Кроме того, глюки с тенями - вот общее впечатление о графике.
Однако повторю: графика в игре есть и даже местами смотрится красиво, в целом ландшафт прорисован на уровне GTA ViceCity. Помимо того, автомобили и люди появляются и исчезают на глазах аля GTA.



Настройки графики
Как у любой портированной с консоли игры настроек довольно немного.
Я не буду подробно описывать все настройки, но скажу, что лучшим качество картинки наблюдается в режиме АА - ON, Shader Effects (пиксельные шейдеры)- OFF + форсированная в драйвере анизотропная фильтрация максимального уровня.
Так как включение в игре шейдеров приводит к резкому падению производительности и появлению глюков (или так оно было задумано?), когда некоторые поверхности, включая покрышки автомобилей и главного персонажа, блестели как обмазанные жиром, об их (шейдеров) включении можно просто забыть.
Включение же АА (antialiasing) значительно улучшает картинку, хотя и снижает скорость отрисовки, но на тестовой системе в режиме 1024х768 включение шейдеров, как ни странно, откусывало не меньший кусок фреймрейта, нежели АА.

Физика и модель повреждений
Физику реалистичной назвать язык не поворачивается.
Автомобили могут кувыркаться под немыслимыми углами, от попадания из пистолета металлическая бочка отлетает как мячик, а бегать можно по любой самой крутой, чуть ли не вертикальной поверхности.
Что же до падающих трупов, то падают они по скриптам, все как обычно.. А хотелось бы чего-то особенного.

Искусственный интеллект
На самом деле не знаю, что здесь писать, так как его ровным счетом нет. Посудите сами: враги открывают по герою огонь, только находясь рядом. То есть можно запросто с дистанции отстреливать несколько рядом стоящих врагов - они даже не сдвинутся с места, и будут стоять, как статуи до последнего, хотя нет, вру, они ещё могут приседать на открытом месте, «уворачиваясь» от пуль, что впрочем, им не помогает.

Геймплей
Если Вам приходилось играть в игры серии GTA, то можете не читать этот абзац, потому как геймплей в DRIV3R такой же (за маленьким исключением - но об этом дальше), как и в GTA. А именно - пойди туда, принеси то, убеги отсюда, проникни туда. Все линейно, а так же полно глюков: так, например, однажды Таннер вошел в дверь, активировался триггер и пошла скриптовая сцена. Вдруг откуда ни возьмись - автоматная очередь, после окончания скриптовой сценки: GAME OVER, YOU DEAD.. Что касается автотранспорта - все так же, как и положено в серии GTA - возможность управлять авто-, мото- и водными видами транспорта. Вид «от первого лица», замечу, не из кабины и даже не с капота, и вид сзади. Также в режиме походов на своих двоих можно переключать режим камеры от первого и третьего лица, хотя в режиме от первого лица мы видим только центральную точку прицела. Ни рук, ни оружия, ни ног у нас нет, так что удовольствия от такой камеры ноль.
Однако в отличие от великой и ужасной GTA здесь нет той атмосферы, живого города с горожанами, где каждый район живет своей жизнью, в DRIV3R этого мы не увидим, что бы не говорили разработчики. Вместо этого по всему городу, будь то Майами или Стамбул, ходят однотипные, я бы сказал стандартные горожане.
Action-составляющая игры довольно легка в прохождении, однако возможности сохраняться в любое время нам не дают.
По традиции присутствует режим повтора/записи «кино», однако, он очень побледнел в сравнении с оригинальным Driver и, увы, особого интереса уже не представляет.

Сюжет
Сюжет прост - Таннер внедряется в банду и плывет по течению, чтобы, в конце концов, закон восторжествовал..
Действия игры разворачиваются в Майами, Ницце и Стамбуле. Скажу по секрету: прорисовку Майами и Стамбула можно признать удовлетворительной по большому счету, в то время как при взгляде на Ниццу глаза вянут, ибо перед нами графика уровня пятилетней давности..

Вердикт
Оригинальный Driver был игрой с восхитительной графикой, моделью повреждения и физикой, по тем временам, конечно. А что самое главное - он обладал нелинейным сюжетом, также имелась возможность записывать захватывающее кино, где главным героем был ты, что у меня лично вызывало просто щенячий восторг.
Но теперь спустимся с небес и взглянем, что у нас есть сейчас. Графика, физика и модель повреждений ничего выдающегося из себя не представляют, сюжет абсолютно линеен и режиссером почувствовать себя вряд ли удастся. Всем этим мы обязаны консолям, возможностями которых и придавлена игра.


Обсуждаем статью в этой ветке форума