Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Just Cause 2 (Превью)

Kane & Lynch: Dead men (Обзор)

Dark Sector (Обзор)

FlatOut: Ultimate Carnage (Обзор)


Главная > Публикации >

BROTHERS IN ARMS (Обзор)

обзор игры 
10. 04. 2005 14:14



Графика :4
Звук :5
Сюжет :5
Геймплей :5
Итого :4.75
Brothers in arms

BIA - не первая игра, посвященная событиям второй мировой войны. И даже не первая игра, посвященная военным действиям в Нормандии.
Что Ubisoft приготовила на этот раз? Увидев DVD диск с игрой, я засомневался, брать ли его? Стоит ли того мое время? Да, я прошел Call of Duty и Call of Duty United Offensive, да, мне это было интересно. Но играть в ещё одну наверняка подобную игру, как в плане графики, так и в плане практически отсутствующего искусственного интеллекта и сторилайна у меня особого желания не было.
Все же таки я взял данную темную лошадку, и таким образом было откушено ещё несколько гигабайт от моего дискового пространства, и написан этот обзор.
Итак, для начала лезу в настройки. Устанавливаю все на максимум.
Начинаю новую игру.



После довольно продолжительной речи Мэтта Бейкера, в роли которого мы и будем играть, мы попадаем в окоп, окруженные немцами. В этом бою Мэтту придется не сладко: на его глазах убьет товарища, а после и ранит его самого. К слову, это зрелище не для слабонервных: от разрыва гранаты здесь запросто может оторвать ногу, или даже обе.
Так вот, первым впечатлением было недоумение: почему так тормозит? Пришлось немного уменьшить дистанцию отрисовки, также выключить анизотропную фильтрацию, таким образом, стало возможным играть без серьезных тормозов.



Продвигаемся вглубь. Следующей миссией у нас идет.. десантирование во вражеский тыл, для подкрепления уже находящихся там американских солдат. Но самолет подбивают, и я в лице Мэтта Бейкера выпадаю из него. Большинство товарищей успевают выпрыгнуть за мной, и их ещё предстоит найти. Но это дело не срочное, так что его можно отложить.. Теперь, оправившись от первого боя, и прыжка с самолета, обращаю внимание на графику. Трава.. Она есть, она даже колышется на ветру. И, хотя и сделана с помощью спрайтов, выглядит неплохо. Деревья и прочая растительность сделаны очень качественно, более качественных зеленых насаждений я не видел ещё ни в одной игре. Вода, как и подобает любой современной игре, шейдерная, и выглядит довольно реалистично, особенно мелкая рябь от ветра на воде смотрится очень эффектно, в чем мы убедимся далее. По мере прохождения можно будет наблюдать, как на камеру при разрыве гранаты или снаряда отлетают брызги грязи, а если что-то разорвалось близко, то и брызги крови. Это смотрится очень эффектно. Днем будет виднеться дымка, впрочем, и со звуком у игры все тип-топ.



Примемся за игровой процесс. В двух словах игровой процесс выглядит так: подавить врага огнем, обойти и атаковать с тыла.
Как мы можем обойти врага и подавлять его одновременно, подумал бы я, читая эти строки, если бы не писал их сам :) Ведь это не стратегия! Да, это не стратегия, но тем не менее, у нас есть возможность изучить поле боя сверху, у нас есть отряд (позже два - штурмовой и огневой). Мэтт командует своими отрядами посредством не хитрых и интуитивно понятных действий: можно приказать каждому из отрядов атаковать, держаться рядом, спрятаться в укрытие. Также в качестве отряда может выступать танк, но лично управлять какой либо техникой нам не дано. Интеллект врагов сделан на уровне: они не высовываются из укрытия без надобности, и не обладают нечеловеческой меткостью, как например в «Operation Flashpoint», где тебя могли снять одним выстрелом из автомата с расстояния в полкилометра. Также некоторые немцы (видно новенькие) прячутся в укрытии до последнего, боясь выглянуть. Таких даже жалко убивать становится, причем не только мне, но и некоторым солдатам в моей команде. Однако война есть война, хотя жаль, что разработчики не дали возможности брать фрицев в плен. Атмосфера по большему счету оправдывает название игры. Перед каждой миссией Мэтт рассказывает нам свои соображения и прочую с точки зрения практики бесполезную информацию, но подчеркивающую сторилайн, эдакий дневник. Все персонажи более-менее реалистично выглядят, и даже разговаривают с Мэттом. Если кому-то из группы покажется странным поведение игрока, он может спросить, все ли в порядке, причем у каждого члена команды свои, характерные для него фразы! Правда, к сожалению, число этих фраз ограниченно тремя..
Лица персонажей так же передают их настроение, мимика находится на уровне, причем на довольно высоком.
Особого уважения заслуживает дизайн уровней, он выполнен очень удачно.

Резюмируя вышенаписанное, следует сказать: Brothers in Arms - это шутер с элементами стратегии, основанный на реальных событиях, с отличной графикой и геймплеем. Игра очень понравилась и оставила только хорошие впечатления о себе.
Остается добавить, что в игре предусмотрен мультиплеерный режим, и она не рекомендуется для детей и подростков младше 17 лет. (а также для беременных женщин ;) - прим. ред.)

Обсуждаем статью в этой ветке форума