Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

World in Conflict: Soviet Assault (Обзор)

C&C: Red Alert 3 (Обзор)

Kane & Lynch: Dead men (Обзор)

Lost: Via Domus (Обзор)


Главная > Публикации >

Лучшие игры 2009-го года по версии сайта Xtgamers.com (Обзор)

 
19. 01. 2010 15:40


Праздничные мгновения уносятся прочь, а елочные огни и уличные гирлянды стремительно теряют свою актуальность. Все подарки спешат быть подарены и получены. Страна оправляется от беспокойных дней и ночей, привычно-щедрых застолий. Старый календарь отдыхает в корзине для мусора, а новый отсчитывает последние дни января. Год молодой, новый, 2010-ый стоит на пороге, словно хозяин. В его мешке для подарков таятся свежие и весьма ожидаемые РС-релизы, вроде Assassins Creed 2, Mafia 2, Just Cause 2, а также Max Pain 3, Метро 2033 и многих других.

 

 

«Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг,

Там увидишь в окнах свет, сияющий нам вслед» - Крис Кельми


 

  

     



 

Уходящий год порадовал пользователей целой линейкой великолепных игр. В стартовом январе всех увлекла красивая паркур-история о «бегущей» девушке Вере - Mirrors Edge. На финише – реалистичные гонки Need for Speed:SHIFT, зрелищные, правдивые, но предательски (ранее серия была гораздо сложнее) аркадные ралли Colin McRae: DIRT 2, милый, камерный квест Machinarium, а также захватывающий TPA-боевик The Saboteur. Далее ринулись в бой «славяне» – «Сталкер: Зов Припяти», «Аллоды онлайн», «Предтечи» и «Дальнобойщики 3: Покорение Америки». Проекты разные, какие-то спорные, но, тем не менее, долгожданные, особенно калифорнийские будни водителя Ника Перепелова. Фанаты, безусловно, оценив все, простят многие «болезни роста» постсоветского игропрома. Кроме того, мы представляем вниманию читателей кое-какие из лучших проектов по версии портала Xtgamers.com, рассмотри их чуть подробнее. 

 

 

Экшен с видом от третьего лица Prototype

 

 

Повествование о жутком биологическом заражении «Большого яблока» (читай, Нью-Йорк) и похождениях бравого мутанта Алекса Мерсера на какое-то время смогли приковать взгляды геймеров всего мира к экранам. Тайтл хорошо взбодрил игровую общественность, поскольку история вышла весьма динамичной, сочной и с множеством freeplay-возможностей для пользователя. Оно и не мудрено, ведь Алекс Мерсер – своеобразный герой нашего времени, только с приставкой «супер». Он напоминает едва ли не всех персонажей со страниц графических новелл компании Marvel Comics сразу.

 

Мерсер одинаково вольготно чувствует себя как паря под облаками или сигая по крышам небоскребов, так и вступая в ближний бой, являясь непримиримым борцом с биологической гнилью – зараженными зомби, а также с упертыми, словно бараны военными. Арсенал его возможностей поистине неисчерпаем – от швыряния огромными грузовиками и вертолетами до различных видов смертельных орудий, «вырастающих» из его рук. Такой игрушки давно не видела РС-платформа. Создателями являются авторы из команды Radical Entertainment, ведь это они подарили поклонникам дюжину незабываемых вечеров – жаль, что чуток не дожали тайтл до шедеврального статуса.

 

 

 

 

Экшен по кинолицензии Batman: Arkham Asylum

 

 

 

 

Обычно, если заходит речь об играх по кинолицензии, можно спокойно переключать веб-страничку «на другой канал», более стоящий и интересный. Здесь откровения - редкие гости, тем более, если дело касается такой сложной темы, как Бэтмен. Уровню и атмосфере,  заданной в киноленте Кристофера Нолана The Dark Knight соответствовать трудно. Но в случае с детищем компании Rocksteady Studios Batman: Arkham Asylum нет места халтуре и откровенной подмене ценностей, так привычных бывалому игроку.   

 

 

Вселенная Arkham Asylum заключает в объятья любого пользователя, желающего знакомства. И здесь не нужен не изысканный сценарий, не глубокие познания в истории мира миллионера Брюса Уэйна и его фантазий. Авторы даже не стали притягивать за уши повествование к последней голливудской работе на эту тему. Суть и без того очевидна – злодей Джокер со своей помощницей Ядовитым плющом захватили власть в психиатрической лечебнице Аркхэм, ставшей своеобразной бэт-мышеловкой. Выйти победителем в коварных играх преступников – вот цель игрока. Однако не все так просто, как эта преамбула. Подача – вот что чарует в боевике от Absolute. Густая атмосфера и множество мелочей творят из кучи кусочков стройную конструкцию под названием мрачный мирок, в котором живут персонажи. Все это Batman Arkham Asylum имеет в достатке. Он подобен айсбергу, где статус проекта по кинолицензии лишь верхушка ледяной глыбы. Ее основная часть сокрыта – это редкий, качественный, броский экшен про супергероев. А упрямые цифры статистики, говорящие об успешных продажах, лишь подтверждают эти слова!

  

     

 

 


Ролевая игра Dragon Age: Origin

 

 

Год былой, 2009-ый немного расшевелил кое-кого из представителей жанра ролевых развлечений. И это случилось вовсе не по причине некой стагнации в RPG-направлении, скорее из-за отклонения от первоначального курса развития. Сливаясь, порой с другими проектами самых разных принадлежностей, делая те интереснее и богаче, ролевики постепенно потеряли свою классическую форму. Но, тем не менее, мастерам из компании BioWare – авторам Dragon Age: Origin похоже удалась редкая вещь – вернуться к истинным корням RPG. Они заботливо погружают пользователя в шикарную вселенную Dragon Age: Origin. Здесь предательство успешно соседствует с верностью, а коварство является оборотной стороной непорочности. Все происходит именно так, как и имеет место в суровой, взрослой реальности. Место действия «эры драконов» - мир королевства Фарелден. Он распростер свои объятия навстречу герою – исследователю его территорий, путешествующему совместно с компаньонами. Всех членов традиционной партии объединяют общие цели и дух – именно такими и были старые добрые ролевые игры. А Dragon Age – занятие, редкое и по-своему геймплею, и по степени увлекательности - в этом вся его сила!         

 

Стратегия Warhammer 40000: Dawn of War 2

 

 

Развитие игровых сериалов происходит по-разному. Идеальным вариантом такой эволюции (обычно самым плодотворным) является тяжелое и мучительное восхождение на новую вершину качества и авторского мастерства. Но иногда все идет по другому сценарию. В этом случае работа ведется едва-едва, нерешительно, как говорится в час по чайной ложке – бывает! Здесь горе-создатели чуть изменяют «шкурку» героев, тут добавляют горсть полигонов, немножечко разнообразят диалоги и, вуаля, сиквел готов! Хоть сейчас на торговые полки. Иногда авторы не ищут легких путей, не пытаясь идти вперед, а несколько изменяя концепцию игрового процесса, немного смещая тайтл в иную плоскость. Именно этот путем и пошли разработчики RTS Warhammer 40000: Dawn of War2. Все дело в том, что эта стратегия в реальном времени сделала шаг ближе к тактике и RPG.

 

Менеджмент в Dawn of War2 сфокусирован на отряде пользовательских юнитов. Скрупулезные возведения полезных построек и средоточие армий исполинских размеров теперь оказался в прошлом. Оттого игровой процесс также разительно изменился. Кто-то из игроков не принял таких свершений, посчитав их за предательство и едва ли ни личное оскорбление, кто-то – наоборот, все понял, простил и оценил сполна. Dawn of War 2 схожа с оригиналом лишь по-прежнему слабой сингл-кампанией. Однако в сети все становится на круги своя. Мастера из команды Relic сумели запустить совершенно иной геймплей в прежних декорациях, при этом, не ошибившись - достойно похвал!

 

 

Файтинг-проект Street Fighter IV

 

 

Выход отличного файтинга на персоналкахявление редкое, а потому сродни настоящему празднику. Легенды игровой индустрии, вроде Street Fighter IV на РС желанны как нигде более. Консоли содержат их столько, хоть лаптем хлебай, да и бойцовский сериал «Уличный боец» родом оттуда, причем родом из прошлого. Street Fighter IV – это не что иное, как ремейк старого доброго, проверенного временем проекта Street Fighter II, некогда ультра-популярного, теперь же заново подаренного миру компанией-гигантом Capcom Entertainment.    

 

На базе последних технических достижений мастера из Capcom умудрились воссоздать именно тот самый Street Fighter, каким старожилы помнят его с конца 90-х. Это классический двухмерный бой (персонажи двигаются лишь вперед-назад и вверх-вниз), несмотря на то, что сами герои легенды – полностью трехмерные модели, незабываемые, яркие и самобытные. Street Fighter IV – это своеобразная машина времени, знакомство с традициями файтинга для молодежи и возможность вновь ощутить себя юным для игроков, которым сегодня около 30-ти. 


  

     

 


Авиасимулятор Tom Clancy’s H.A.W.X.

 

 

Некоторое время назад компания Ubisoft приобрела права на использование имени американского литератора-русофоба Тома Клэнси для создания своих проектов. А в уходящем году и вовсе добавила в линейку игр брэнда (к слову сказать, боевиков) аркадный авиасимулятор Tom Clancys H.A.W.K. Авторами этого «экшена с крыльями» являются творцы из Румынского филиала «юбиков», создавшие в свое время Blazing Angels: Squadrons of WWII. События Tom Clancys H.A.W.X. происходят в самом ближайшем будущем. Здесь в мировой политике изменилось многое.

Национальные вооруженные силы в привычном понимании уступили место частным милитаристическим корпорациям, вроде той («Artemis Global Security»), в которую попадает герой игры – классный пилот ВВС США Дэвид Крэншоу. Он начинает свои похождения в подразделении H.A.W.X. («Ястребы») в приграничных боях за небо Северной Мексики. Затем в бытность наемника он воюет на Ближнем Востоке, в Африке, Бразилии, Афганистане и других точках мира. Однако, когда интересы «Артемис» вторгаются в сферу влияния «дядюшки Сэма», Крэншоу, как истинный патриот, возвращается в родное «ястребиное» гнездо. И какой бы ни выставляли игру рекламные агенты Ubisoft, пред нами конечно аркада, казуальная, но чертовски качественная, дорогая и приятная. Один лишь парк самолетов насчитывает около пятидесяти лицензированных моделей боевых единиц, прекрасно смоделированных и детализированных!

 

 

P.S.

 

 

Ну, вот итоги подведены, а все важное перечислено. Такие вот они - самые заметные игровые проекты 2009-го года.  До новых встреч на наших страницах! Пока!   

 

Обсудить статью Вы можете в этой теме форума.