Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Frontlines: Fuel of War (Обзор)

Code of Honor 2 - Conspiracy Island (Обзор)

Call of Duty: Modern Warfare 2 (Превью)

Saints Row 2 (Превью)


Главная > Публикации >

Stolen (Обзор)

 
17. 05. 2005 15:43

Stolen
Разработчик: Blue52
Издатель: HIP Interactive
Издатель в России: Акелла
Жанр: Action (Shooter) / 3D / 3rd Person / Stealth
Официальный сайт

Системные требования:
Windows 98/me/2000/xp
Pentium III 1.5 Ггц
256 Mb RAM (рекомендуется 512)
1 Гб свободного места на жестком диске
GeForce FX 5200 или лучше.
Мультиплеер: нет
Похожесть: Splinter Cell, Thief
Тестовая конфигурация: Athlon XP 2800+, 768 MB RAM, GeForce FX 5700

Я тут недавно пораскинул мозгами и пришел к выводу: игры такого жанра (stealth) можно по пальцам пересчитать. Это Splinter Cell 1,2,3, The Thief и… И все. Нет, кто-то мне еще говорил про какого-то там камрада Страйка, но я про него ни сном ни духом. Так вот, боевые ряды суперразведчиков, спецназовцев и воров пополнились еще одним продуктом. И имя ему – Stolen! Ура, встречаем. И что вы скажете? «Вскрытие покажет» (с).

СЮЖЕТ

Сюжет до безобразия прост – и в то же время до безобразия интересен. Действие игры разворачивается в будущем, в одном из городов (Forge City), погрязших в хаосе и коррупции. Главные персонажи Stolen: Аня Романов (нет-нет, я не пьян, именно «Романов», потому как буржуи даже не представляют, что русская женская фамилия пишется не так, как мужская), первоклассный вор, оснащенный по последнему слову техники, и Луи Палмер, «назойливая муха» в ухе, которая иногда дает важные заметки по существу задания. Вместе эти двое промышляют искусным воровством. И ворует Аня потихонечку: то статуэтку, то картину, то электровеник, и ни о чем собственно и не задумывается. Но такая работа ей скоро надоедает, и Аня получает приказ похитить в музее драгоценный камень, вмонтированный в японскую статуэтку. И вот она в музее: охрана не особо квалифицированная и зрячая, девушка проникает на место дислокации с чувством того, что кто-то за ней следит, однако никоим образом не мешает. «Ну и ладно» - думает Аня и как только вытаскивает камешек из статуэтки, поднимается тревога, и… И следующим уровнем оказывается тюрьма, с которой необходимо сбежать.

Всего в игре 4 уровня, но они такие огромные, что прохождение одного составляет 2-3 часа. В процессе игры вы не раз скажете про себя матерное слово, потому что в игре нельзя убивать. По крайней мере охранников. Драться можно, отправляя противников в небытие на минутки две. Но неспособность Анюты убивать компенсируется ее прекрасными физическими способностями (видимо, с Принцем Персии в одной школе учились), как то: прыгать, с разбегу взбираться на стены, балансировать на карнизах, раскачиваться на трубах и стержнях, сальто и т.д. И дерется она классно, знает много различных комбо, использующихся системой в определенной ситуации.
В общем, все просто и понятно, однако я не могу оторваться от игры уже где-то часа полтора


ГРАФИКА

Мда, вот здесь разработчики подложили огромную свинью геймерам. Нет бы или графику получше сделать, или системные требования снизить. Ведь картинка на экране – чисто графика прошлого века, а тормозит на моем конфиге безбожно. Попробуем на такой косяк «забить». Далее меня поразил тот факт, что капли дождя (кстати, дождь здесь немного нереален, что ли) разбиваются, даже не долетая до поверхности! Позор разработчикам. Следующее: тени настолько плохо проработаны, что их блики на стене надо счесть за трехногого дракона с вилами в заднице, а не за прекрасную девушку. Может я и слегка преувеличиваю, но так оно и есть. Что меня еще поразило – так это то, что охранники, когда шагают, наступают как-бы не на асфальт, а на мягкие подушки. Анимация персонажей проработана из рук вон плохо, хотя выскакивают некоторые моменты, достойные уважения.
P.S. От многих геймеров слышатся высказывания типа «Тени дергаются» или «Текстуры мигают». К сожалению, такое дело имеет место быть. У меня, например, постоянно вылезает артефакт в левом нижнем углу, похожий на острие ножа. Но я закрываю глаза. Потому что, несмотря на графику, мне игра нравится.
P.P.S. Да будет известно, что Stolen – последний продукт компании Blue52


УПРАВЛЕНИЕ

Ух, пока присобачишься к нему… Кхм-кхм. Скажу честно: не смог я инвертировать мышь по оси Y, хоть ты режь! Приходится как в самолете: «вверх – это вниз, а вниз – это вверх». Ну это еще ладно, но совершить какую-нибудь хитро-мудрую комбинацию из «прыжок-подкат-удар-подкат-пинок», час не потренировавшись, не получится. Чувствительность клавиатуры в игре подкачала, своевременно сделать маневр опять же получается плохо. Еще я словил один недостаток в игре: при проползании по вентиляционной шахте свободы действий просто нет. Поворачивает Аня сама, как-будто едешь на автобусе. Но, приноровившись маленько к управлению, перестаешь замечать какие-либо глюки, ведь это уже становится неважно

ЗВУК и МУЗЫКА

Звуки в игре стандартны. Немного надоедает звук при навигации в меню (этакий противный писк), но в основном все так, как должно быть. При установке игра потребовала установить какой-то там кодек EAX4, без которого, как написано в ридми, «игра просто не будет запускаться». Хотя у меня запускается.
Что касаемо музыки, то ее просто нет. Нет же, в меню она есть, а в игре ее нет. И это неудивительно: версия игры, которую я достал, занимает на жестком диске 750 Мегабайт, что просто не лезет ни в какие рамки.

ВЫВОД

Ну что я могу сказать? Stolen безбожно сливает своим собратьям по жанру, однако у нее есть огромный козырь – это прекрасная девушка-главгероиня Аня, на созерцание прелестей которой я угробил полчаса и даже забыл про включенный модем. BloodRayne по сравнению с Аней просто отдыхает. Однако же, красота Ани не может перевесить то, что мы называем «убогой графикой и ацтойным управлением». Словом, проект компании Blue52 показал нам то, что никак не следовало показывать публике, однако истинные ценители прекрасного меня поймут. Для меня Stolen – просто интересная игра, и я не взираю на графику и управление, вед главное – это сюжет…

Сюжет – 5/5
Геймплей – 5/5
Графика – 3/5
Звук и музыка – 3.8/5
Управление - 3/5

Средний балл: 3.9 из 5