Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Call of Juarez: Bound in Blood (Обзор)

Crysis (Обзор)

Shaun White Snowboarding (Обзор)

F.E.A.R. 2: Project Origin (Обзор)


Главная > Публикации >

Battle: Los Angeles (Обзор)

Битва за Лос-Анджелес 
02. 04. 2011 11:45



Графика :6
Звук :4
Сюжет :2
Геймплей :4
Итого :4

Жанр: FPS

Разработчик: Saber Interactive

Издатель: Konami

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Мультиплеер: Отсутствует    

Системные требования: Windows XP/Vista/Windows 7; Intel Core 2 Duo/Athlon X2 2,5 ГГц;2 Гб оперативной памяти; 2 Гб свободного места на жестком диске;  видеокарта GeForce 8600/Radeon X1800; звуковая карта; устройство для чтения DVD-дисков; клавиатура; мышь.

 

Современный геймер крайне осторожно относится к любым поделкам, созданным на основе популярной лицензии. Наученный горьким опытом от предыдущего знакомства с подобными проектами, он всеми силами пытается избежать встречи с новой игрой по фильму или иному художественному произведению. Понять его опасения можно, ведь разработчики в большинстве случаев предлагают низкокачественную халтуру, которая абсолютно не способна привлечь потенциального покупателя. Максимум, что она может предложить – это роль приложения к билету в кинотеатр. Но в жизни без светлых моментов, к счастью, тоже не обходится. Порой геймерам предлагают насладиться чем-то большим, чем дешевое приложение к билету. Примеры таких игр хоть и редки, но все же встречаются в индустрии: The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay и ее ремейк Assault on Dark Athena, X-Men Origins: Wolverine, Batman: Arkham Asylum и еще несколько менее известных представителей игроизаций. Во всех перечисленных проектах, авторы не ограничивали себя какими-то рамками, и плотно работали с персонажами и вселенной, по которой создавалась игра. В итоге, им удавалось привлечь внимание даже тех, кто окончательно разочаровался во всем этом. Как видите, иногда капля старания и более ответственный подход к своему делу способны творить если не чудеса, то, как минимум, очень хорошие игры. Но вся эта полемика – лишь пустое сотрясание воздуха, ностальгические воспоминания о былом величии, ведь сегодняшний наш гость не имеет ничего общего с упомянутым выше, и даже близко не стоит с понятием «хорошая игра».

 
 

     

 
 

Старо инопланетное предание

 

Идея о пришельцах с другой планеты, которые без всякого предупреждения начали планомерный захват Земли, давно уже не нова, и не один раз была обыграна, как в литературе, так и в мировом кинематографе. О видеоиграх я вообще лучше умолчу, ведь если начинать вспоминать все подобные проекты, то можно с легкостью зайти в такие дебри игровой индустрии, откуда выбраться будет весьма проблематично. Лучше сразу усвоить одну простую истину – инопланетные захватчики были и продолжают оставаться крайне модным явлением. Поэтому, пока существуют потребители, готовые платить за просмотр или прочтение очередной «захватывающей истории» о пришельцах из космоса, никто не прекратит выпуск сопутствующих продуктов из этой сферы. 

 

Сыграть на проверенной временем идее в этом году решил очередной фантастический блокбастер Battle: Los Angeles (российскому зрителю он должен быть знаком под названием «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес»), вышедший в прокат в начале марта. Как видно из названия, местом действия кинофильма стал Лос-Анджелес, который неожиданно был атакован агрессивно настроенными представителями внеземной цивилизации или, если отбросить научные термины, обычными инопланетянами. Цели их прибытия на нашу родную планету тоже оказались вполне себе предсказуемыми – уничтожение всего человечества и захват всех полезных ресурсов. Но их всех известных науке веществ наибольшую ценность для захватчиков представляет вода, необходимая им для дальнейшего существования.

 


    

 
 

К всеобщему удивлению фильм оказался отнюдь не об инопланетянах, а об обычных парнях из морской пехоты США, которые оказались в непростой ситуации и всеми силами пытаются выбраться из атакованного Лос-Анджелеса, попутно эвакуировав всех мирных жителей. Это фильм о героизме, солдатской доблести и том, как непросто сломить человеческий дух. Впрочем, все высокие идеалы, которые нам пытаются передать на экране, оказываться вдребезги разбиты о суровую правду реальности. Дело в том, что фильма снят в модном нынче формате документальной военной драмы с постоянно трясущейся камерой и максимальным приближением к реальным боевым действиям. Подобный формат и стал причиной некоторой абсурдности происходящего. Если в серьезном произведении ставка делается на реалистичность, то там нет места злобным пришельцам, решившим поработить человечество. Так что, весь героизм героев и их мужество смотрятся чересчур натянуто и неестественно, особенно если в качестве врага народа выступают инопланетяне.

 

    

  

По шаблону

 

Честно говоря, даже удивительно, насколько сильно Battle: Los Angeles напоминает одноименный фильм, хотя нет, это не совсем верное высказывание, она скорее полностью копирует все значимые действия, которые зрители могли видеть в кинотеатре. И это не комплимент в сторону разработчиков, а констатация их безоговорочной лени и отсутствия творческого подхода к своему делу. Там, где можно было дать волю своей фантазии и показать игрокам более широкий взгляд на новый конфликт между людьми и инопланетянами, Saber Interactive пошли путем наименьшего сопротивления. Они взяли за основу сюжет фильма и досконально перенесли его в интерактивный формат. В итоге мы получили скучнейший шутер, прохождение которого не займет у вас больше часа. Да, вы не ослышались, для того, чтобы избавить Лос-Анджелес от пришельцев у среднестатистического геймера уйдет не слишком много времени, а уж любители шутеров и вовсе могут поставить рекорд, справившись с поставленной задачей за полчаса. А что вы хотели? Здесь нет продолжительных диалогов, и никто не будет заострять внимание на главных героях, как это сделано в фильме. В сухом остатке у нас есть лишь экшен и общее место действия, которые, увы, не всегда являются удачной основой для качественной игры.

 

Шаблонность сквозит из Battle: Los Angeles со всех щелей. Это настолько примитивный и однообразный шутер, что в него уместились лишь четыре ситуации, повторяющиеся с изрядной периодичностью. Запоминайте. Во-первых – это скучные перестрелки в декорациях полуразрушенного Города Ангелов. Ничего нового или удивительного в них нет. В качестве врагов выступает один вид пришельцев, а в качестве оружия – знакомый многим карабин M4A1 и снайперская винтовка. Развитие событий всегда одно и тоже. Меткими выстрелами из «снайперки» уничтожаем пару-тройку инопланетных захватчиков, которые забрались на крыши домов, остальных же расстреливаем из штурмовой винтовки. Оружие абсолютно не чувствуется, разброс пуль не предусмотрен, отчего создается впечатление, что стреляешь не из современных аналогов стрелкового вооружения, а из дешевых игрушек, купленных в ближайшем магазине. Есть еще и гранаты – абсолютный аргумент против любого пришельца. Одна граната с легкостью отправляет в мир иной сразу нескольких врагов, а пополнить запас всегда можно из ближайшего ящика, который валяется прямо под ногами. Ситуация доходит порой до абсурда. В любой перестрелке можно спрятаться рядом с этим «волшебным» ящиком и закидывать противников смертельными подарками, тем более что боезапас постоянно будет пополняться. 

 
 

    

 

Вторая здешняя забава должна быть знакома современным игрокам лучше, чем карабин M4A1. Речь идет о стрельбе из станкового пулемета, ставшего просто обязательным атрибутом любого мало-мальски значимого шутера. В Battle: Los Angeles она тоже предусмотрена и сделана в полном соответствии с неписанным каноном: враги появляются с астрономической скоростью, а мы с такой же скоростью их отстреливаем, зажав гашетку тяжелого пулемета.

 

А вот оставшиеся игровые ситуации напрямую связаны с новыми видами противников, которых, равно как и оружия, предусмотрено аж три штуки. Как только дорогу вам преградит шагающий танк, явно инопланетного происхождения, то будьте добры использовать старую военную хитрость, называемую «обход с фланга». Пока напарники, а геймер обязательно будет ходить с толпой тупоголовых дружественных ботов, будут отвлекать огонь на себя, мы совершаем свой коварный армейский трюк и метким снайперским выстрелом убиваем оператора, управляющего шагающей машиной. И, наконец, последнее, с чем предстоит столкнуться игрокам – это летающие тарелки, куда же без них. Здесь главное не сплоховать и успеть добежать до ракетной установки, а дальше действовать точно так же, как в любом другом шутере.

 
***

Фактически, из всех перечисленных ситуаций и состоит игра. За скобками остались лишь дешевые комиксы, через которые идет повествование. Нарисованы они так себе, и остается только гадать, почему разработчики не использовали видеоматериалы из фильма или, на худой конец, ролики, созданные на движке игры, ведь технологии это позволяют. Да, графика в Battle: Los Angeles, на удивление, оказалась чуточку лучше геймплея: солнечные блики, сочные спецэффекты от взрывов и не самая бедная детализация моделей. Чего нельзя сказать о геймдизайне. Всюду нас будут окружать однотипные строения и улицы, заполненные брошенными машинами. Это лишний раз подтверждает догадку о том, что весь проект создавался впопыхах на одной коленке. Впрочем, если судить по дате анонса, состоявшегося на месяц раньше выхода игры, догадка может быть не так далека от истины.  

 

Плюсы:

+ не самая плохая графика;

+ физический движок Havok;

 

Минусы: игра в целом.

 

Вывод: 145 рублей за цифровую версию и 395 рублей за джевел-упаковку. Не самые приветливые цены за сомнительное получасовое удовольствие. Прежде чем покупать игру, знайте, что некоторые геймеры даже постеснялись скачать ее с торрент трекеров. Если вас не останавливает даже этот показательный пример – то, дерзайте: игры торрент можно скачать здесь.


Обсуждаем статью в этой теме форума.