Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Параграф 78 (Обзор)

World in Conflict: Soviet Assault (Обзор)

Mercenaries 2: World in Flame (Обзор)

Infernal (Обзор)


Главная > Публикации >

Chernobyl Terrorist Attack (Обзор)

Радиоактивный мусор 
28. 05. 2011 11:05



Графика :5
Звук :3
Сюжет :2
Геймплей :4
Итого :3.5

Жанр: FPS

Разработчик: Silden

Зарубежный издатель: Play Publishing

Издатель в России: Акелла

Мультиплеер: отсутствует

Системные требования: WindowsXPSP2/Vista/Windows 7; PentiumIV 2,8 ГГц; 1,5 Гб оперативной памяти (2 Гб для WindowsVista); 3 Гб свободного места на жестком диске; DirectX 9.0с - совместимая видеокарта с памятью 256 Мб; звуковая карта; DirectX 9.0с; устройство для чтения DVD-дисков;  клавиатура; мышь.   

Бюджетные шутеры – частый гость на нашей с вами любимой платформе. За год таким сомнительных поделок выходит порядка десятка, а то и больше. На многие названия большинство геймеров не обращают особого внимания, ограничившись лишь парочкой нелицеприятных высказываний в интернете, разумеется, в сторону «бездарных разработчиков». Однако бывают случаи, когда по своей неопытности или глупости, наивный игрок все же приобретает данный продукт и его негодованию, порой, не бывает предела. То ли на свете развелось слишком много глупцов, то ли разработка игр нынче не требует огромного времени, сил и ресурсов, но факт остается фактом – бюджетные шутеры продолжают выходить в свет, причем делают это с завидным постоянством.

Без сомнения, главный конвейер по выпуску подобных проектов, расположен в славном городе Варшава. Речь, если кто не догадался, идет о незабвенной студии City Interactive, которая на протяжении всего своего существования смогла создать целую линейку бюджетных шутеров. Их серии Code of Honor, Battlestrike и Terrorist Takedown должны быть хорошо знакомы всем любителям компьютерных игр. Но, надо отдать должное польским разработчикам, ведь один из последних проектов, а именно - Sniper: Ghost Warrior, получился на удивление неплохим симулятором снайпера и удостоился чести быть выпущенным на Xbox 360 и PlayStation 3.

 

Впрочем, «Снайпер. Воин-призрак» скорее приятное исключение из правил, чем наметившаяся тенденция, и бюджетные шутеры разной степени паршивости продолжают ложиться на полки магазин. Ярчайший пример – игра Chernobyl Terrorist Attack, которая в очередной раз развеяла все иллюзии насчет светлого будущего экшенов от первого лица, созданных в Восточной Европе.

   

     

  

Один против терроризма

«Акелла» поступила весьма дальновидно, выпустив локализованную версию под именем «Чернобыль. Зона отчуждения». Ассоциации со«Сталкером» не удастся избежать ни одному геймеру (конечно, лишь до запуска игры). Знакомое слово «Чернобыль» на подсознательном уровне сформирует ошибочное представление обо всем проекте в целом. Воображение тут же разгуляется, рисуя яркие картины Зоны, с обязательным поиском артефактов, встречами с опасными мутантами и отдыхом у костра уставших сталкеров, под тихий перебор гитарных струн. И вот уже впечатлительный поклонник творчества GSC Game World попался в заботливо расставленные сети маркетинга. Чтобы избежать подобной участи, стоит раз и навсегда запомнить, что Chernobyl Terrorist Attack не имеет никакого отношения к бренду S.T.A.L.K.E.R. и не может предложить ничего кроме трехчасовой пробежке по серым уровням, основная цель которой – уничтожение опасной группировки террористов, захватившей Чернобыльскую АЭС.

А что вы хотели? Здесь нет места романтике и свободному исследованию Зоны Отчуждения, взамен – суровая армейская реальность. А это значит, что на повестке дня у нас снова клишированная борьба с мировым терроризмом, посягнувшим на знаменитый чернобыльский саркофаг. К счастью, это не полусумасшедшие фанатики, решившие, что внутри него находится мифический Исполнитель Желаний, а вполне себе практичные люди, которым просто нужны деньги. Цена вопроса – несколько сотен миллионов долларов, иначе дальновидная террористическая группа устроит очередной локальный апокалипсис. Взрыв саркофага обязательно понесет за собой самые печальные последствия для всего человечества в целом и для всей Европы в частности.

Но до обещанного террористами фейерверка еще далеко, поэтому для урегулирования сложившейся ситуации правительство посылает бравого вояку из сил специального назначения. Наш спецназовец в одиночку должен уничтожить все бандформирование и обезвредить бомбы, заложенные рядом с четвертым блоком ЧАЭС.     

Вот и вся здешняя преамбула, рассказанная во вступительном ролике и не претендующая ни на что серьезное. С другой стороны, банальность сюжетной линии и малое количество центральных персонажей (всего два – наш капитан неизвестных сил особого назначения и лейтенант Светлана Иваненко, которая всегда находится на связи и передает задания генштаба) – неплохое подспорье для локализаторов. Переводить практически нечего, да и для озвучки нужна всего лишь парочка актеров. Все атрибуты для комфортной работы созданы, остается только не схалтурить. Что у «Акеллы», в принципе и вышло. Актеры читают свои реплики сухо, по-военному, совсем как на настоящей боевой операции. Русская озвучка совсем не отвлекает от игры и выполнена на стандартном уровне.     

 

     

  

«Зачистите местность и ждите дальнейших распоряжений…»

Эта единственная фраза как нельзя лучше характеризует весь геймплей Chernobyl Terrorist Attack. Но если вы думаете, что под «дальнейшими распоряжениями» подразумевается что-то из ряда вон выходящее, то вас ждет глубокое разочарование. В стандартный набор серьезной военной операции обязательно войдут уничтожение складов с боеприпасами, подрывная деятельность в тылу врага и выведение из строя, как радиосвязи, так и системы противовоздушной обороны. Все это мы уже видели во множестве других шутерах и вряд ли вы найдете в Chernobyl Terrorist Attack хоть одну вещь, которая сможет поразить ваше воображение. 

К слову о террористах, коварно захвативших Чернобыльскую АЭС. Наблюдая за их умственными способностями, для меня так и осталось загадкой, как этим, с позволения сказать, идиотам, вообще удалось хоть что-то захватить. При перестрелках ведут они себя предельно странно, избегают укрытий и совершенно неадекватно реагируют на появление нашего бравого капитана. Зато у них имеется одно несомненное преимущество перед игроком – поразительная меткость, которую не иначе как читерством не назовешь. Но даже она не способна склонить чащу весов на их строну, ведь в распоряжении у геймера целый арсенал стрелкового оружия и старая добрая система регенерации здоровья. Спрятался в укрытии, подождал, пока красный экран перестанет мерцать и дальше в бой. Тут даже читерская меткость противникам не поможет.

 

    

 

Удивительно дело, когда всех уже подташнивает от всевозможный современных войн, Silden все равно упорно пытаются пропихнуть свое творение на рынок интерактивных развлечений. Серьезные студии предлагают современные спецэффекты и красивую графику, разработчики Chernobyl Terrorist Attack всего лишь трехчасовой забег по тусклым уровням с минимумом деталей и дизайном прямиком из конца девяностых. У других есть интересные перестрелки с умными противниками, у  поляков – лишь взвод клонированных террористов с проблемами в восприятии игрового мира. В конце концов, у застрявшей во времени Silden, в роли финального босса непременно будет выступать боевой вертолет МИ-24. Подобный факт гораздо красноречивее говорит о проделанной работе, чем полное перечисление недостатков игры и обильное поливание их грязью.

Но все же без еще одного упомянутого недостатка Chernobyl Terrorist Attack не обойдется. Речь, как не странно, пойдет об оружии. Разнообразных стреляющих «игрушек» в игре предостаточно. К тому же разработчики учтиво разрешают таскать с собой целый арсенал, игнорируя последнюю модную тенденцию, которая гласит, что любой персонаж может взять с собой лишь парочку «стволов». Проблема, разумеется, не в количестве предоставленных образцов, а в их качестве. Не буду касаться их внешнего вида, но вот звучат они просто отвратительно. Стрекочущий звук автомата Калашникова сильно режет слух и, кажется, успел стать визитной карточкой любого бюджетного шутера. Тут же вспоминается не менее десятка восточноевропейских, а также отечественных проектов, где используются одни и те же оружейные звуки. Но, поляки из Silden в одном все-таки сумели соригинальничать, и итальянский дробовик SPAS-12 из Chernobyl Terrorist Attack вы вряд ли забудете. Еще бы, ведь вместо привычного сочного выстрела, из шотгана доносится звук 357-го Магнума, который вы могли слышать в Half-Life 2. После этого, я так для себя и не решил, смеяться ли над нерадивыми разработчиками или плакать от их «гениальных идей».

 

    

 

***

Chernobyl Terrorist Attack  вчистую проигрывает даже любому из творений City  Interactive и вряд сможет заинтересовать рядового геймера. Пройдут ее разве что игровые журналисты, которым порой приходится рецензировать всякий трэш, да некоторые случайные покупатели, польстившееся на название «Чернобыль. Зона отчуждения». Но, чтобы не совершать эту ошибку и сохранить свои кровные деньги, лучше держаться от коробки с игрой дальше, чем от самого радиоактивного изотопа. 

Плюсы:

+ отличный маркетинговый ход «Акеллы» относительно названия игры;

+ легкость в прохождении;

+ короткая продолжительность;

Минусы: стандартный набор, включающий в себя старомодный геймлей, паршивенькую графику, идиотский сюжет про террористов и ужасный звук, кочующий из одного бюджетного шутера в другой.

Вывод: польский шутер про террористов, захвативших Чернобыльскую АЭС. Одно только описание способно отпугнуть геймеров посильней любой радиации.


Обсуждаем статью в этой теме форума.