Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Dead Space (Обзор)

Spore (Обзор)

Dark Void (Превью)

Watchmen: The End is Nigh Part 2 (Обзор)


Главная > Публикации >

Magicka; Magicka: Vietnam (Обзор)

Магия будет моей! 
25. 06. 2011 19:11



Графика :6
Звук :7
Сюжет :6
Геймплей :7
Итого :6.5

Жанр: Arcade

Разработчик: Arrowhead Game Studios

Зарубежный издатель: Paradox Interactive

Издатель в России: 1C-Софт Клаб

Мультиплеер: Internet, LAN  

Системные требования: Windows XP SP2/Vista/Windows 7; Pentium IV 2,4 ГГц/Athlon 3500+; 2 Гб оперативной памяти; 2 Гб свободного места на жестком диске;  DirectX 9.0c - совместимая видеокарта, поддерживающая 32-разрядный цвет с поддержкой пиксельных шейдеров с памятью 128 Мб;  DirectX - совместимая звуковая карта 16 бит;  DirectX 9.0c; устройство для чтения DVD-дисков; клавиатура; мышь.

 

Многие мечтают стать знаменитыми, вырваться в высшую лигу, ловить восхищенные взгляды поклонников и наконец-то почувствовать себя счастливыми. Но путь на вершину тернист и большинство сходят с дистанции гораздо раньше времени, став заложниками собственных амбиций. В сладостных обещаниях маленькой студии, решившей сделать игру своей мечты, гораздо больше лжи и пустых слов, чем реальных действий. А попытка объять необъятное все равно рано или поздно закончится полным фиаско, и после этого, ни о какой высшей лиге не может быть и речи.


Впрочем, поговорим о неудачах молодых и неопытных в следующий раз, благо таких примеров в игровой индустрии насчитывается предостаточно. Гораздо интереснее наблюдать за тем, как никому не известные разработчики в мгновение ока становятся народными любимцами без всяких громких заявлений об очередной жанровой революции. Креативное мышление и нестандартный подход к делу играет в их проектах не последнюю роль, из-за чего, зачастую, приходится подстраиваться под новые правила геймплея, предложенные в контексте той или иной игры. Вспомните, хотя бы Portal, в котором приходилось совершенно по-другому воспринимать окружающую реальность.


До лавров этого логического шедевра Magicka пока еще не дотягивает, но она тоже обрела мировую известность благодаря одной оригинальной идеи, на которой строится вся базовая механика. Благодаря уникальной системе магии, молодая шведская студия Arrowhead Game получила свою порцию такой желанной для многих славы, а заодно изрядно всколыхнула игровую индустрию после новогодних праздников.


    


Магия абсурда.


В мире Magicka чудесным образом сплелись классическое фэнтези и скандинавская мифология. Орки здесь, как и положено, воюют с людьми. Гоблины живут в лесах и устраивают грабительские набеги на ближайшие деревни. В стенах академии волшебства маги изучают тайные искусства и пытаются постичь секреты мироздания. Ну а в горы лучше не соваться, ведь там вас ждет неприятная встреча со снежными гигантами или голодными троллями. В общем, идет нормальная размеренная жизнь, как и в любом другом сказочном королевстве.  

 

Единственное, что непременно привлечет ваше внимание – некая абсурдность происходящего. Arrowhead Game Studios  наполнили свою игру всевозможными смешными ситуациями, которые будут постоянно попадаться на вашем пути. Старший советник университета магии Влад пьет кровь, выставляет на показ два острых клыка и при этом постоянно напоминает, что он не вампир. Группа престарелых магов сидит во дворе магической академии и вспоминает былые времена. А заодно спорит между собой и никак не может решить, когда же было интереснее спасать мир: в первый или во второй раз. Свидетелем таких небольших мизансцен игрок будет становиться постоянно, только вот выглядят они не всегда уместно, а порой и вовсе не смешны. Скорее забавны. Забавно увидеть деревенскую лавку Gram’s WorkShop с боевым молотом на наковальне. Забавно встретить горца Маклеода, который на все побережье вещает о знаменитом правиле игры всех бессмертных. Забавно найти красный световой меч ситхов в подземелье дракона. Вам будет хоть пять, хоть десять раз забавно от здешних ситуаций, но не более того.  

 

Максимум, что вызывают подобные шуточки – это снисходительная улыбка, а не безудержный хохот. Magicka заставляет предаваться счастливым воспоминаниям во время просмотра очередной пародии на известный фильм или цитирования другого произведения, однако на большее ее, увы, не хватает. До тонкого высмеивания всех  фэнтезийных штампов, которым могли похвастаться Overlord или гилбертовский DeathSpank, дебютному проекту Arrowhead Game Studios пока еще очень далеко.  


 

    


Абсолютное оружие.

 

 Впрочем, не самое богатое чувство юмора шведов отходит на второй план, ведь перед нами стоит куда более значимая цель, чем издевательство над плоскими шутками разработчиков. А именно – спасение Мидгарда от злого колдуна Гримнира. Этот нехороший человек всегда жаждал запретных знаний, дарующих запредельное могущество. К счастью, тщеславного мага сумели вовремя оградить от общества и заковали в цепи на Краю Мира. Плохая новость заключается в том, что, даже находясь в заключении, Гримнир не перестал досаждать Мидгарду, и на него по-прежнему никак не найдется управа.

   

Благородная цель по избавлению мира от настырного колдуна ложится на плечи молодого адепта магических искусств из академии волшебства, то есть на плечи игрока. Выбираем цвет мантии своего подопечного, даруем ему любое произвольное имя и отправляемся в путь. Впереди нас ждет долгое странствие и множество непредвиденных ситуаций, ведь НЕвампир Влад, с самого начала предупреждал, что вокруг полно чудовищ, столица королевства находится в осаде орков, а благородному королю требуется срочная помощь. В общем, дел невпроворот, как и в любой приличной эпической игре.


Издревле любые проблем маги решали при помощи своей волшебной силы. Только вот Magicka предлагает отказаться от привычного для многих игроков восприятия магии. Здесь нет толстого тома всех известных миру заклинаний, магические свитки отсутствуют как класс, а известная каждому школьнику субстанция под названием «мана», самым наглым образом была проигнорирована разработчиками. Вместо этого они предлагают простую и понятную систему заклинаний, позволяющую геймерам в полной мере ощутить великую силу импровизации.

 

В распоряжении у нас окажется базовый набор стихий. Каждая стихия закреплена за определенной кнопкой на клавиатуре. К примеру, при нажатии клавиши D, наш герой запустит в приближающегося врага огромный булыжник. Ничего сложного. Но это лишь самый тривиальный пример, и по умолчанию каждое заклинание не наносит огромного урона. Чтобы почувствовать собственную мощь, нужно комбинировать стихии, создавая более мощные и разрушительные заклятья. Добавляем к магии земли немного магии огня, и упомянутый выше булыжник непременно взорвется при сближении толпой монстров. Magicka поощряет экспериментальный подход к делу, так что ни в чем себе не отказывайте. Смело комбинируйте предложенный набор стихий, только не забывайте, что некоторые магические элементы не подходят друг к другу. Вода и электричество, соединенные между собой, не принесут желаемого результата, а лишь попортят здоровье хилого мага.


Тем, кто не хочет подключать свою фантазию к сотворению особо мощных заклинаний, помогут разбросанные по миру старые магические книги. Спрятанные на различных локациях, они тут же обучат ленивых волшебников и «метеоритному дождю», и «удару молнией» и даже позволят поднять павших врагов в виде зловонных зомби. А вот обшаривать уровень в поисках какой-нибудь легендарной брони или не менее легендарного меча, дарующего +100 к урону, все же не стоит. Манкчизм здесь не приветствуется, да и каком манкчизме может идти речь, когда у главного героя даже инвентаря нет. Если нужно, разработчики сами вручают нам в руки уникально оружие (пулемет М-60 в волшебном королевстве здесь считается в порядке вещей) или вовсе поиздеваются над любителями собирать разбросанный лут. Как вам магический посох, который лечит не только нашего подопечного, но и всех ближайших противников? Будьте внимательны и следите за тем, что берете, а также помните, что в мире игры единственным абсолютным оружием против любой напасти всегда была и остается магия.


 

    

   

Вместе веселей.


Раскрыть весь заложенный в игре потенциал способен лишь режим совместного прохождения. Без него Magicka теряет большую часть своего очарования. Только представьте, что способна сотворить четверка боевых магов, управляемая не каким-нибудь тупоголовым компьютером, а живыми людьми. В хорошей компании друзей любое эпическое приключение стает гораздо интереснее, а эффективность от совместных действий сделает его на порядок легче. Судите сами. Больше не нужно судорожно носиться по уровню, наложив на себя заклинание ускорения и одновременно с этим поддерживать магические щиты, следить за уровнем здоровья, а также успевать колдовать для ближайшего десятка монстров очередной убийственный файерболл. Все перечисленные способности можно заранее распределить между сопартийцами и получать истинное удовольствие от слаженной игры. Один игрок берет на себя роль лекаря и постоянно лечит раненых, а заодно может взять на себя построение каменных шипов или другой прочно защиты вокруг группы. Второй наизусть заучивает самые действенные заклинания и уничтожает наиболее сильных противников. Следующий маг, наоборот, специализируется на более слабых монстрах, используя против них что-нибудь из своего собственного магического арсенала: замораживает небольшие стайки гоблинов или поджигает их огнем, на свое усмотрение. Последний игрок вообще может действовать хитрее своих напарников. К примеру, сбрасывать ударной волной все тех же зеленокожих, которые неосторожно подошли к обрыву, а то и вовсе вызвать на их головы проливной дождь, а затем бить несчастных электричеством. 


Конечно, на бумаге все выглядит довольно легко и описанный чуть выше пример командного взаимодействия несколько идеализирован. На деле все обстоит чуточку по-другому, но от того не менее забавно. В начале совместного прохождения, ни о каких слаженных действиях не может быть и речи, вместо них на экране творится форменный хаос. Кто-то нечаянно ударил молнией напарника, кто-то, опять же нечаянно вызвал метеоритных дождь, которым убило не только всех ближайших монстров, но и добрую половину группы, еще один в самый ответственный момент запутался в заклинаниях и по ошибке пришиб сам себя. С другой стороны, в этом и состоит вся Magicka. За дружеской руганью, постоянными перебранками и обсуждениями очередной глупой выходки одного из напарников, скрывается то, за что мы все так любим подобные игры – веселье. Поверьте, уж лучше дурачится в компании настоящих друзей, чем прозябать в одиночестве.


    

 

Вьетнамский спасатель.


Vietnam – долгожданное дополнение к Magicka, где знакомые нам герои становятся участниками понятно какого конфликта. Правда, от DLC, ценой в 5 долларов, по определению многого ждать не приходится. Разработчики подготовили одну дополнительную арену для режима «Испытание» и полноценную миссию в джунглях Вьетнама. Если с первой все и так понятно, то вторая представляет для нас более важный интерес.


Итак, нам предстоит принять участие в спасательной операции, целью которой становится освобождение заложников и, по возможности, уничтожение нескольких важных объектов противника. Сами противники, понятное дело никакие не вьетнамцы, а знакомые нам орки и гоблины, переодетые в военную форму и смешные пальмовые шляпы. Вооружены они, тоже соответственно: советские АК-47, РПД, РПГ-7 и прочие образцы времен вьетнамской войны. Надо признать, что огнестрельное оружие в их руках выглядит посерьезнее любых заклинаний. Пулеметные очереди сметают хилого мага, как пушинку, вездесущие гоблины стреляют практически без промаха, а засевший в джунглях минометный расчет мигом расправляется с любой магической защитой. Впрочем, без волшебного сюрприза все-таки не обошлось и в распоряжении игрока окажется напалмовая бомбардировка – отличное средство против любых непредвиденных ситуаций. Но даже она не выравнивает кривой баланс «Вьетнама», который портит весь оригинальный геймплей, заточенный под магические эксперименты.

 

Единственное, что не вызывает нареканий – это отточенная стилистика всего DLC. Вьетнамские дебри получились красочные, в лагере военнопленных повстречался сам Джон Рэмбо, а из колонок доносились несколько отличных музыкальных композиций в стиле 60-х годов прошлого века. Однако этого ничтожно мало для того, чтобы заплатить за дополнение даже 5 долларов. Слишком скоротечной получилась спасательная операция да вдобавок  принесла с собой массу негативных эмоций. Даже регулярная американская армия не добилась успеха во Вьетнаме, а нескольким магам, сбежавшим из очередной фэнтезийной сказки, там и вовсе делать нечего.    


 

    


*** 

 

Несмотря на все свои достоинства, Magicka очень сильно пострадала от неопытности разработчиков. Давно мне не приходилось видеть настолько нестабильную игру, готовую в любой момент удивить очередным несуразным багом или системной ошибкой. Arrowhead Game Studios даже подготовили специальное заклинание под названием «вылет на рабочий стол», но самоирония здесь вряд ли будет уместна. 

 

Локализованная версия от 1C-СофтКлаб, вышедшая на несколько месяцев позднее мирового релиза, тоже не отличается надежностью работы и в ней также полно всевозможных сбоев. Особенно обидно вылетать под конец очередной главы, когда до ее завершения оставалось совсем чуть-чуть. Из-за отсутствия нормальной системы сохранений, в таких случаях приходилось переигрывать одну и ту же главу с самого начала, а порой, и по несколько раз. 

 

Но все же Magicka относится к той категории игр, в которые хочется продолжать играть, даже несмотря на множество недоработок в программном коде. Особая страсть к ней просыпается в режиме совместного прохождения. В одиночку Magicka проходится не так интересно. Геймплей, рассчитанный на эксперименты с системой магии, в соло-режиме несколько теряет свой смысл, а сама игра превращается в монотонную зачистку локаций от монстров. В ход идут только самые сильные и простые в построении заклинания, которыми легче всего уничтожить противников, при этом особо не напрягаясь. В подобной ситуации, если честно, не до экспериментов.


Плюсы:

 

+оригинальная система магии; 

+богатый выбор заклинаний и способы их комбинирования;

+отличный кооператив;

+хорошо подобранная музыка; 

+множество пародий на всевозможные штампы;


Минусы:

 

-критический уровень различный ошибок; 

-не всегда уместные шутки;

-предсказуемый сюжет;

-в одиночку играть не слишком интересно;

-DLC Vietnam не оправдывает свое существование и свою цену.


Вывод: если вас интересуют нестандартные проекты, которые могут похвастаться хоть одной оригинальное идеей, то Magicka – это ваш выбор. А вот Vietnam лучше обходить стороной, ведь ничего интересного DLC собой не представляет.    


Обсуждаем статью в этой теме форума.