Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Batman: Arkham Asylum (Превью)

Завтра война (Обзор)

Gothic 3: Forsaken Gods (Обзор)

Lost: Via Domus (Обзор)


Главная > Публикации >

Hydrophobia Prophecy (Обзор)

 
11. 08. 2011 11:26



Графика :7
Звук :6
Сюжет :6
Геймплей :6
Итого :6.25

Жанр: Action 

Разработчик: Dark Energy Digital Ltd.

Зарубежный издатель: Dark Energy Digital Ltd.

Мультиплеер: отсутствует

Системные требования: Windows XP / Windows Vista / Windows 7 (с последним пакетом обновлений); процессор Intel Core 2 Duo, AMD Athlon X2; 2 ГБ оперативной памяти; видеокарта NVidia 8600GT с 512 МБ видеопамяти или Radeon HD 3650 с 512 МБ видеопамяти; DirectX® 9.0c; 8 ГБ свободного места на жестком диске; звуковая карта совместимая с DirectX.


Hydrophobia с момента своего анонса вряд ли могла привлечь массовую аудиторию. Это достаточно специфический проект, где в качестве единственной интересной задумки выступала физика воды. Слишком мало по меркам современной игровой индустрии. Там, где балом правят деньги и мощные рекламные акции, многие геймеры попросту не обратили на «Гиброфобию» никакого внимания. Ради одной лишь воды, которая, по заверению разработчиков должна была выглядеть и вести себя совсем как настоящая, отвлекаться от более известных и растиражированных игровых серий было бы крайне глупо. К счастью, в нашем мире не перевелись еще наивные глупцы (в их число входит и ваш покорный слуга), следящие за любой мало-мальски интересной задумкой. Для них и одной лишь физики воды вполне достаточно. Тем более, что Hydrophobia обещала быть первым проектом, где H2O теряла свою чисто декоративную функцию, и начинала самым кардинальным образом влиять на геймплей.  


Впрочем, ожидание заинтересованных масс затянулось на продолжительно время, а сама «Гидрофобия» постепенно начинала обрастать неприятными слухами. Сначала, разработчики решили разбить ее на три эпизода, а затем и вовсе сделать всю троицу эксклюзивом для Xbox Live Arcade. От поддержки остальных целевых платформ решено было отказаться, правда, ненадолго. После выхода в сентябре 2010 на приставке Microsoft, Hydrophobia  потеряла свой статус временного эксклюзива, и Dark Energy Digital пообещали выпустить игру на PC и PS3. Обычным переносом дело не ограничилось, ведь авторам стали доступны множество отзывов, как от профильной прессы, так и от простых геймеров. Все пожелания и конструктивная критика была принята к сведению, и «Гидрофобия» на PC получила не только лишнее слово в названии, но и вышла серьезно доработанной, а нам наконец-то выпал шанс посмотреть на долгожданную корректную физику жидкости. 


    


Водный мир.


Ожидать от будущего, пускай и недалекого, что-нибудь хорошее, все равно, что ждать от российских разработчиков выпуск качественного шутера. То есть, любое из этих двух событий весьма маловероятно. Поэтому в мире, в котором происходит событие Hydrophobia Prophecy все предельно плохо. Человечество сильно пострадало от сильнейшего потопа, который полностью поглотил пригодную для жизни сушу, а заодно уничтожил солидную часть населения. Впрочем, выжившим в скором времени пришлось очень сильно пожалеть о своей участи. Дело в том, что до природного катаклизма человечество пережило демографический взрыв и даже после удара стихии людей на планете осталось слишком много, а вот ресурсов для дальнейшей жизни, наоборот – слишком мало. Многих ждала мучительная смерть от голода и нехватки пресной воды, но некоторым выпал шанс на комфортное проживание на борту огромных круизных лайнеров. Хотя, «огромный круизный лайнер» не совсем правильное определение для столь величественных сооружений. Это скорее шикарные плавучие города с полноценными улицами, собственной системой транспорта и развитой инфраструктурой. Жизнь внутри такого красавца была ничем не хуже жизни внутри современных мегаполисов, стертых с лица земли мировым потопом.


Главная героиня Hydrophobia Prophecy Кейт Уилсон, как раз работает инженером на борту одного из таких лайнеров под названием «Королева мира». Единственное, что выделяет ее от сотен других героев компьютерных игр – это паническая боязнь воды. Да, девушка страдает гидрофобией и это еще не самая нелепая из всех известных науке фобий. Некоторые, к примеру, до смерти боятся пауков, социальных контактов, открытых пространств или темноты. Впрочем, излечиться от своего недуга ей пока не удается, а в скором времени и вовсе выпадет шанс изрядно потрепать свое расшатанное психическое состояние. Благодарить за предоставленную возможность придется террористов, куда же без них. Даже в недалеком будущем от их назойливого внимания вам не избавится. Однако в Hydrophobia Prophecy ими движет не жажда наживы или получение выкупа за заложников, а вполне себе благородная, по их мнению, цель – уничтожение человечества. Взяв за основу учение Томаса Роберта Мальтуса, эти фанатики возвели его в какой-то идеологически культ. Знаменитый экономист, еще в конце 18-го века предсказал быстрый рост численности населения и опубликовал книгу «Опыт о законе народонаселения». В ней говорилось, что справиться с возникшей глобальной проблемой могут только встречные меры, такие как войны, эпидемии болезней и неизбежный в таких ситуациях голод. После мирового потопа человечество и так было обречено на медленное вымирание, а «Нео-Мальтузианцы» всего лишь решили немного подтолкнуть людей к логическому завершению жизни. Для того чтобы совершить задуманный геноцид, террористам понадобились секретные разработки Nano Cell Corporation, исследовательский комплекс которой расположен на борту «Королевы мира». Акция была проведена как раз во время десятилетнего юбилея корабля. Праздные обыватели были застигнуты врасплох, а само судно очень сильно пострадало во время атаки и теперь медленно идет ко дну. Нам вместе с Кейт придется как можно скорее покинуть его, а заодно помочь девушке преодолеть свой страх. 


    


Физика без лирики.


Все же не стоит сильно обращать внимание на единственный изъян в состоянии Кейт. Ее фобия совершенно никак не влияет на геймплей. Ни тебе приступов паники, ни неадекватного поведения. Когда поблизости вода, у девушки всего лишь учащается сердцебиение и появляются звуковые галлюцинации. Честно говоря, такие мелочи немного расстраивают. Все-таки панический страх перед водой должен оправдывать свое название и хоть как-то играть на общую атмосферу. Но в Hydrophobia Prophecy, к сожалению этого не наблюдается. 

   

А вот что точно здесь есть, так это отлично реализованная физика жидкостей. Движок Hydro Engine, на котором базируется «Гидрофобия», приковал внимание, чуть ли не больше, чем сама игра. И надо признать, что в этот раз, все громкие заявления разработчиков относительно водной стихии оказались недалеки от реальности. Вода в Hydrophobia Prophecy получилась действительно шикарной: она постепенно заполняет внутренне пространство корабля, течет, совсем как настоящая, вносит коррективы в окружающее пространство, бликует на свету, от ее брызг тело Кейт намокает и спустя какое-то время сохнет. H2O также способна повлиять не только на психику главной героини, но и на физическое состояние. Стоит только неосторожно открыть дверь в затопленный отек, как Кейт на собственной шкуре ощутит всю мощь и ярость неудержимой стихии. Вырвавшийся на свободу поток будет швырять тело в разные стороны, словно тряпичную куклу. После таких неожиданностей, невольно сам начинаешь побаиваться воды, а скрытой внутри потока силе отдаешь дань уважения.


 

    

 

Побег сквозь страх.


Так как Кейт системный инженер, то внутреннее пространство «Королевы мира» ей хорошо знакомо и поэтому выбраться с тонущего корабля – не такая уж и сложная задача. Однако, как уже упоминалось выше, из-за неожиданной террористической атаки судно получило серьезные повреждения. Придется искать альтернативные пути, а о выходе через парадную дверь просто забыть. Лучше сразу настроится на постоянные поиски и метания по тонущему кораблю. Большую часть времени мы будем взламывать консоли и камеры, бегать от одного отсека к другому за очередным ключом и совершать небольшие акробатические этюды. Кейт находится в прекрасной физической форме и ничто не мешает ей карабкаться по уступам и с легкостью проходить по узким балкам, подвешенным прямо под потолком. Кроме того, разработчики сразу заставляют использовать воду для решения несложных головоломок. К примеру, затушить пожар в соседей комнате или нарочно затопить отсек. В первом случае огонь будет потушен, и можно будет двигаться дальше, во втором – сила воды поднимет Кейт до нужного уровня, где расположен выход.


Так как строение корабля весьма запутанно, трудно представить себе, чем бы закончился побег, если бы у главной героини не было чудесного устройства под названием MAVI. Этот планшетный компьютер не раз и не два выручит нас в трудной ситуации. В первую очередь он выполняет функцию дневника, где собирается вся найденная информация, которая таки или иначе будет полезна игроку. Из разбросанных по всей «Королеве мира» записок мы узнаем, что происходило на планете до потопа, о текущем состоянии дел на судне или о его строении. Другими словами, практически весь сюжет и прочая сопутствующая информация подается исключительно таким способом, а вот диалоги между персонажами до конца не раскрывают всю суть вещей.


Дневник и встроенная в MAVI трехмерная карта помещений со всеми обозначениями хоть и помогают ориентироваться во внутриигровом пространстве, но все-таки не самое интересное, что есть в этом чудо-устройстве. В основном Кейт использует его для взлома консолей управления, который выполнен в виде несложной мини-игры, и для дистанционного управления дверьми. И наконец, последнее, чем может похвастаться MAVI – это функция дополненной реальности. Стоит только взглянуть на окружающий мир через экран планшетного компьютера, как на вас тут же посыплется целых ворох полезной информации: уровень воды, заблокированные отсеки, пути поиска ключей или выхода с уровня.


    

 

На корабле не без урода.


Неспешное продвижение к собственному спасению рано или поздно будет омрачено первой встречей с «Нео-Мальтузианцами». Понятно, что Dark Energy Digital хотели сделать ее как можно более запоминающейся, но видимо слишком перестарались. Лучше бы они вовсе оставили террористов в покое и не давали им появляться на экране. Только представьте, что все эти злобные замыслы по уничтожению человечества так и остались где-то маячить на заднем плане, в то время как игрок просто получал возможность насладиться физикой воды и более разнообразными головоломками.   Впрочем, мечты об увлекательном трехмерном пазле развеялись после первой перестрелки. Что тут скрывать, экшен из Hydrophobia Prophecy вышел предельно паршивый. Главная героиня с большой неохотой «прилипает» к любому укрытию и предпочитает стоять прямо под вражеским огнем. Противники тоже мало заботятся о своем здоровье, напрашиваясь на милосердие игрока, который одним метким выстрелом избавит их от скудоумия. Жаль, что проделать подобное не так просто, как кажется. Кейт всего лишь системный инженер и серьезного оружия в руках никогда не держала. Так что придется довольствоваться скромным пистолетом. Чтобы убить террориста, сперва нужно накопить заряд, для чего понадобится несколько секунд держать зажатой левую кнопку мыши. Накопили заряд – произвели выстрел. Звучит все это глупо, а выглядит еще нелепее. Конечно, спустя некоторое время, мы отыщем и обычные патроны, и взрывающийся гель, но они не спасают ситуации, а лишь усугубляют ее. Наверное, единственная возможность справится с врагами – это вездесущие желтые бочки. От подобной мысли самому становится страшно, ведь где мы видели игру, в которой надоевшие всем баки с топливом вызывали хоть какие-нибудь эмоции, кроме ненависти и раздражения. В Hydrophobia Prophecy они играют чуть ли не главную роль в любой перестрелке, ведь гораздо проще взорвать группу террористов или ударить их током, предварительно прострелив трансформатор, чем мучатся с ними в открытом бою.


    


 

***


Так до конца и не ясно, чего хотели разработчики от своего творения. Демонстрация новых технологий? Хорошо, физика воды в Hydrophobia Prophecy замечательная. Увлекательная головоломка с использованием жидкостей? Отчасти справились. Но нужно понимать, что вода должна давать игроку больше возможностей, ведь, по сути, она является единственным серьезным поводом для покупки игры. Такое ощущение, что Dark Energy Digital не совсем понимали, какую именно функцию они хотели вложить в H2O. Да, в игре они ведет себя совсем как настоящая, но не оказывает серьезного влияния на геймплей. Даже новая способность «гидрокинез», которую Кейт получает в третьей главе, и вокруг которой можно было придумать массу интересных вещей, здесь введена исключительно для битвы с финальным боссом. Прямое управление водой, по мнению разработчиков, годится лишь для таких локальных целей. Ну а про «увлекательный экшен с укрытиями» лучше вообще промолчать. С такой убогой боевой системой может поспорить лишь стрельба из Shadow Harvest: Phantom Ops – апрельского эксклюзива для нашей платформы.


Плюсы:


+ отлично реализованная физика жидкостей;

+ интересная завязка сюжета;

+ низкая цена;

+ головоломки, где нужно использовать воду;


Минусы:


- не на шутку раздражающие перестрелки;

- графика, в отличие от физики, не вызывает бурю восторга;

- корявая анимация


Вывод: все претензии, что прозвучали в обзоре, мешают «Гидрофобии»  стать в один ряд с хитами игровой индустрии. Но она выступает в совершенно другой весовой и ценовой категории. В Hydrophobia Prophecy всего три главы, а цена в Steam чуть больше десяти долларов. Не слишком много, для того чтобы лично посмотреть на физику жидкостей и убедиться, что больше в этой игре нет ничего привлекательного. 


Обсуждаем статью в этой теме форума.