Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

SEGA Rally (Обзор)

Pure (Обзор)

Mercenaries 2: World in Flame (Обзор)

Call of Duty: World at War (Обзор)


Главная > Публикации >

Аssassin's creed revelations (Обзор)

С большими надеждами ждал следующую часть серии «Assassin's Creed», полагая, что случится чудо, и создатели перестанут растрачивать шарм этой игры. Чуда не произошло. 
11. 12. 2011 17:12

Продукт: «Аssassin's: creed revelations». Часть серии «Assassin's Creed»
Дата выпуска на платформе PC в России: 1 декабря 2011 года
Жанр: Action-adventure с элементами стелс-экшена

С большими надеждами я ждал следующую часть серии «Assassin's Creed», полагая, что случится чудо, и создатели перестанут растрачивать шарм этой игры. Чуда не произошло.

Осознание грандиозных откровений, раскрытие завораживающих тайн, интриги, новые хитросплетения  – все это должно было ожидать в очередной сессии в «Анимус»! Однако, вся эта красота, не оправдав ожиданий и не выдержав пафоса ситуации, превращается в скомканный и сырой полуфабрикат. Это похоже на ситуацию, как если бы вы, ожидая в свой день рождения подарков и сюрпризов от друзей, с приятным предчувствием вошли бы в темную комнату, куда вас пригласили заранее, и вот… – друзья, вместо того, чтобы включить музыку и диско-шар, заорать и вручить вам бокал шампанского, молча зажигают свет, потупив глаза, что-то невнятно мямлят, по очереди преподносят бесполезные вещи, после чего выстраиваются в ряд и хором кричат: «Поз-драв-ля-ем!». Такими друзьями стали ребята из «Убей-софт» (Ubisoft). Осознавая, насколько глубокая концепция находится в руках у разработчиков, все ожидали от них продолжения завораживающей сюжетной линии игры, совершенно неординарных поворотов и решений, но нет – надо было всё превратить в голимую американщину. Трудно сказать, что виновато в этом: влияние ли загнившего западного капитализма с его жаждой наживы, или же просто умер главный сценарист, – но тем не менее, возникает вопрос: как можно было так стандартизироватьвыдающуюся идею?.. Вина лежит уже непосредственно и на тех, кто придумывал «Assassin’s Creed 2», ведь идея начинает умирать еще с момента выхода второй части серии.



(Следующий абзац – спойлер, предупреждаю неигравших.)

В рассматриваемой части идейная деградация становится очевидна. Ну как можно додуматься впихнуть в игру очередную сверхумную цивилизацию, которую что-то уничтожило? Ладно бы она была как-то промежуточно, минимально вплетена в контекст, но сводить все сюжетные линии, все загадки к чему-то типа первого «Mass Effect»? Уж не Пожинатели ли там приходили и уничтожили ВНЕЗАПНО все живое? Так вот в чем смысл названия «revelations»: «Мы вас малость наеобманули, наш сюжет – обычный шлак, ничего оригинального в нем не было и никогда не будет. Увы. А на что вы надеялись?». Я так долго плевался в конце игры, что вынужден пояснить (хотя бы самому себе), почему вообще начал в нее играть. Прежде всего, осталось после первых частей серии чувство недоговоренности, мучал вопрос: а что же там дальше будет? Уже существовала развивающаяся романтическая линия, как вдруг она была резко прервана – собственно одно это исключало мысль, что дальше пойдет баян на баяне. Во-вторых, после второй части оставалась слабая надежда на исправление – ну не может все так плохо кончиться, ведь такой бренд и при желании трудно запороть. Видимо, запороли его благими намерениями, и на это ушло не так много времени. В-третьих, хотелось красивых картинок, наличие которых не раз спасало игры серии, но в этот раз – увы, не спасло. То ли картинка уже приелась, то ли качество ее не очень хорошее. И в-четвертых, игра – культовая, на нее тянет и без осознанных причин; даже и в самой неудачной части серии – «Аssassin's creed: revelations» – прыжки веры все равно захватывают дух, тем более, что башни в игре значительно выше.

А теперь о новом и старом. В игре практически всё новое – это хорошо исковерканное старое. Рассматривая общие моменты, можно отметить и то, что атмосфера игры мало изменилась по сравнению с прошлой частью серии, и то, что «Аssassin's creed: revelations» есть те же проблемы, из серии «сбор барахла для получения…барахла». Движок тот же, механика не менялась, но меньше проблем с управлением – теперь Эцио не так любит вдруг прыгнуть в совершенно непотребную сторону или разбиться насмерть. Правда, уровень «липкости» его ко всем предметам взаимодействия местами не отрегулирован. Так, если вы хотите спрыгнуть с высоченного минарета, у вас есть шансы: 1) прыгнуть в стог; 2) прыгнуть в сторону и разбиться насмерть; 3) прыгнуть в сторону и спуститься на парашюте; 4) повиснуть на краю. Если, залезая на высотку, сделать неловкое движение пальцами, можно полететь в сено не дождавшись синхронизации точки обзора. Кстати о сене, теперь доступны красивейшие кусты, для тех же целей. Игнорируя нелепость засады «в кустах», хотелось бы спросить, мягко ли приземляться со стометровой высоты в кусты роз? Братья по оружию стали всесметающими, их задерживают только янычары (самые сильные противники в игре), об историчности которых скромно промолчим. Посылать подопечных в бой доставляет удовольствие – они делают большую часть работы, когда уже надоедает самому что-то из себя изображать. Сложность всякого рода пещер не изменилась, да там уже иначе никак: с балками и перекладинами сильно не развернешься в разнообразии акробатики.

 



Новое.
Нового много, и сильных нареканий оно не называет, все больше скуку. Мир ограничился Стамбулом с копейками, но игровой процесс это не портит. Новые типы врагов не затрудняют, инвестирование в город сбалансировано, за миссии платят чуть ниже чем хотелось бы. Сокровищ на карте слишком много, и с карманными кражами отдельная история: в самом начале игры я случайно прошел сквозь толпу с зажатой клавишей «украсть», каково же было мое удивление, когда на выходе я обнаружил, что богаче на 500 каких-то А (деньги в городе). Таким образом можно набить первичный капитал, цена которому – тщетные попытки обокраденных граждан влепить вам в глаз. Ассортимент в магазинах примерно тот же, фракции не изменились, только вместо куртизанок – цыганки. Районы влияния по-прежнему надо отбивать, только теперь не один раз, а постоянно. Получается пародия на «GTA San Andreas», ибо банды ходят выпиливать друг друга сотня на сотню, обязывая действовать с «как бы» скрытностью: если очень палиться перед тамплиерами, они начинают нападать на базы, и приходиться бегать, чтобы свои стоянки оборонять – неплохой ход для ограничения беспредела. Есть и более простой вариант поведения: не обращать на это внимания. Ну и конечно же, свершилось! Теперь в городе не висят 4 плаката о розыске, это прогресс (в предыдущих сериях висели, а срывая их протагонист терял 25% «известности»).

Амуниция вновь расширена, теперь к качествам мечника, арбалетчика и т.п. добавился гренадер-любитель. Зачем? Неужели создатели полагали, что игра стала сложнее? Или опросы показали, что существует достаточное количество «очень скрупулезных людей», которые не только пройдут сквозь весь абсурд вторичных миссий и коллекционерства, но и бомбочки будут собирать? Я не проверял, но заявлено, что в игре более 300 вариаций этих бомб. Что ж, на вкус и цвет, но необходимость данных девайсов стремится к нулю. Меч, 2 спрятанных лезвия, кинжал, арбалет, пистолет, ножи, пули, 10 лекарств, 5 пузырей яда, 9 бомб и 15 парашютов, 50к денег, 10 кг брони и я был скрытен как стелс! Словом, ходячая армия, ну зачем ей прыгать, скрываться? Тут бы консоль открыть и прописать «god_off». Хитом игры стал крюк-клинок, заточенный специально на местные натянутые тросы, которыми пользуешься несметное количество раз (в процессе обучения, а затем еще от силы 10 раз за игру). С помощью крюка можно делать очень важные вещи, например, перепрыгивать через стражника, что напрочь меняет всю тактику прохождения, я вам говорю. Кроме того, теперь повиснув на стене, вдоль нее можно прыгнуть вверх на 2.5 – 3 метра. Господа разработчики, может сделать решительный шаг и как-то списать с «Prototype» бег по стенам, или на худой с «Принца Персии»? Наверняка эта проблема стоит уже давно, ведь все идет к тому, что ассасины будут бегать по крышам небоскребов, а это вам не трехэтажные домики.

 



О персонаже. Эцио все тот же совершенно бездуховный овощ, относящийся к интеллектуальному большинству, но теперь он стар, что его красит. Возраст все таки сказывается на образе его мыслей, хотя многих очевидных вещей он по-прежнему не видит. Очень бодрый старик, надо заметить, Альтаир в его возрасте с трудом бегал, не то что по крышам скакать как горный козел. Однако, потомки Альтаира из поколения в поколение вырождаются, мы видим его сына – он уже совсем «не то», что говорить об Эцио и, тем более, Дезмонде. Дополнительные воспоминания позволяют выяснить, что главный ныне живущий герой - чрезвычайно унылый тип, несмотря на свою наследственность.

Вердикт игре: испортили сюжет, не меняли картинку, урезали свободу действий, не выиграв на зрелищности, добавили много спорного и ненужного, удалились от историчности. Что же до самого процесса –  игру пройти стоит и фанату, и человеку без предрасположенности. Связь творения с прародителем ослабевает и в этом, однако позволяет поставить «творению» только 7 или даже 8 из 10. Тем не менее, есть опасение, что светлой памяти и терпения на следующую игру серии не хватит.