Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Pro Evolution Soccer 2009 (Обзор)

Far Cry 2 (Обзор)

Command & Conquer Red Alert 3: Uprising (Обзор)

World in Conflict: Soviet Assault (Обзор)


Главная > Публикации >

Повелитель Ужаса (Обзор)

 
22. 09. 2005 19:28



Графика :8
Звук :8
Сюжет :9
Геймплей :8
Итого :8.25
Повелитель Ужаса.

Разработчик: Empire Interactive
Издатель на территории РФ: Акелла
Жанр: стратегия / симулятор


Системные требования:

Windows 98/ME/2000/XP
Процессор Pentium II 450 MHz (рекомендуется 1.0 GHz)
128 MB RAM
1 GB свободного места на жестком диске
3D видеокарта, поддерживающая T&L, 32 MB VRAM, рекомендуется 64 MB
DirectX 8.0 и выше
Звуковая карта, совместимая с Windows.


Предисловие.

Повелитель Ужаса (Ghost Master) появился на наших просторах в 2003 году и сразу же привлек внимание своей оригинальностью, особой атмосферой и юмором. Предлагаю уважаемым читателям совершить небольшое путешествие в прошлое и вспомнить эту замечательную игру.




Сюжет.

Думаю, что вступительный ролик в самом начале мало кого оставит равнодушным. Еще бы, ведь за несколько минут перед нашими глазами проносится небольшая интересная история про горе-спиритистов, сдобренная большой порцией черного юмора. Итак, далее игроку прелагается выступить в роли начинающего демонического повелителя ужасов и возглавить веселую команду разнообразных приведений, элементалей, и прочей нечисти. И теперь остается самое малое – идти и вселять непередаваемый ужас в обитателей городка Грейвенвилль (интересно, что в основном пугать придется студентов), с целью как можно скорее выгнать людей из их домиков. Миссий в игре немного, и основная задача в них состоит в изгнании местных жителей из их домов, хотя бывают исключения, например, нужно помочь трем студентам вызвать духа или помочь полиции найти спрятанные трупы. Кроме этого встречаются и дополнительные задания, которые в основном сводятся к освобождению “несчастных” призраков, например в самом начале нам предлагается освободить ведьму из пылесоса, или избавить призрак студента-самоубийцы от бывших друзей, которые пытаются вызвать его дух на сеансе спиритизма.




Геймплей.

На первый взгляд игровой процесс может показаться довольно однообразным, но на самом деле это далеко не так. К конечной цели можно идти множеством способов, используя самых разнообразных приведений и их способности. Кстати, поговорим о способностях. Призраки делятся на несколько видов, каждый из них имеет свою историю и индивидуальные особенности. В начале каждой миссии игроку предлагается выбрать себе команду из доступных приведений. А далее предстоит, умело совмещая способности подопечных, как можно эффективнее добиться конечного “результата”. Стоит отметить особенности жанровой принадлежности игры. Разработчики причисляют свое творение к стратегиям/симуляторам, но все же это скорее нечто особое, классификации почти неподдающееся, хотя некоторые стратегические элементы и встречаются. Все события происходят в разнообразных зданиях, которые, как правило, имеют несколько этажей. Управление в целом отличается простотой и удобством, что и неудивительно, ведь “Повелитель ужаса” это не какая-либо стратегия или навороченный высокотехнологичный экшен.
Стоит отметить, что призраков нельзя поместить в любое место в доме, для каждого вида существуют свои “места обитания”, которые выделяются на территории при выборе в меню определенного призрака. Причем по мере прохождения миссий, ваши подопечные получают определенный опыт. А в случае неудачи всегда можно вернуться на базу, где основательно потренироваться и распределить полученные очки опыта.




Графика.

Говоря о графической составляющей, хочется отметить, что все выглядит довольно симпатично и со вкусом. Помещения хорошо оформлены, детализация и анимация персонажей выполнены на хорошем для подобных игр уровне. А многочисленные эффекты от заклинаний приведений радуют глаз. Правда не стоит забывать, что игре уже больше 2х лет, но и по современным меркам она вполне неплохо смотрится. В отличие от других жанров, например стратегий и шутеров, графика все же играет не такую важную роль, намного важнее атмосфера и сам процесс.

Звук, музыкальное сопровождение и локализация.

Хорошая озвучка – вот наверно еще одна отличительная особенность данной игры. За локализацию можно поставить твердую пятерку, но с небольшим минусом. Хотя монологи и надписи переведены отлично и с чувством юмора, но вот люди между собой все же перешептываются на английском языке. Музыкальное сопровождение также выполнено на должном уровне, мелодии хорошо отражают общую атмосферу игры, и имеют соответствующий мрачноватый оттенок.

Итоги.

Итак, подведем итоги. “Повелитель ужасов” - это интересная, нетипичная игра с отличной атмосферой, хорошей локализацией, с большой порцией черного юмора, красивых спецэффектов, насилия и ужаса. И в то же время ни одного убийства! Простой, но затягивающий геймплей, что в последнее время встречается нечасто, думаю никого не оставит равнодушным. Как правильно замечено на коробке диска - “в такую игру могут играть все!”

Автор выражает особую благодарность компании Акелла за предоставленные диски.

Обсуждаем статью вэтой ветке форума