Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Shellshock 2: Blood Trails (Обзор)

Большая охота 2008 (Обзор)

Kane & Lynch: Dead men (Обзор)

Dark Void (Превью)


Главная > Публикации >

Grey Goo (Обзор)

 
26. 02. 2015 19:42



Графика :9
Звук :9
Сюжет :8
Геймплей :10
Итого :9
Разработчик: Petroglyph Games
Издатель: Grey Box
Жанр: Стратегия
Мультиплейер: есть
Системные требования (минимальные): Windows Vista/7/8; IIntel Core 2 Duo E6600 2,4 ГГц/AMD Athlon 64 X2 Dual Core 5000+ 2,6 ГГц; 4 Gb RAM; NVIDIA GeForce GTX 460/AMD Radeon HD 5870

В большинстве фильмах о внеземных существах, человечество выступает в роли подопытных или жертв. Зачастую инопланетяне являются агрессорами, которые пытаются завладеть планетой или экспериментаторами, проводящие различные исследования на земных существах. Обычно человечество собирается с силами и всегда дает достойный отпор захватчикам из других цивилизаций. 
Grey Goo – это нечто новое и не избытое. Даже в первом ролике можно наблюдать совершенно противоположную, непривычную картину. Люди бесцеремонно вторгаются на Экосистему 09, это живописное место является домом для расы гуманоидов Бета. Они наводят здесь свои правила, разумеется, гуманоиды против такого наглого вторжения. Но, не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Спустя пару миссий, людям и гуманоидам придется объединиться, так как, надвигается новая угроза, а именно, титульная Серая слизь или как ее еще называют Гу.

      

Сюжет
За основу сюжета игры взята вольная интерпретация одноименного сценария конца света. По данному сценарию, молекулярные нано-технологии, которые начали активно развиваться, провоцируют возникновение неуправляемых наномашин, способных к самовоспроизведению. Эти машины могут поглотить не только вещество Земли, но и всю материальную Вселенной. Такая концепция была признана маловероятной, так как ей сопутствовал целый ряд ограничений. Как не странно, в научной фантастике она стала широко применима и обрела популярность.

Геймплей
Три противостоящие стороны в виде: сильных Бета, умных людей и всепоглощающей Гу. В разговорах еще обсуждаются страшные «Безмолвные», которые наводят ужас на Бета, но они не появляются в игре. Хотя сюжет игры будто оборван, поэтому не исключено, что «Безмолвные» появятся в продолжение этой истории. 
Гуманоидные расы имеют сходства, различиями между ними является принципы, которыми они руководствуются при обустройстве плацдармов. Самыми универсальными считаются Бета, так как, их базы обустроены на основе центральных станций, с пристроенными дополнительными модулями. Они добывают комбинаты, заводы, площадки для ремонта и прочее. Количество модулей зависит от размеров станции, стоит отметить, что всего имеется три размерности. Бета не имеют никаких территориальных ограничений, что позволяет им высаживать свои блокпосты на поверхность в абсолютно любой точке карты. Такая тактика помогает им вести агрессивную борьбу за новые территории либо сидеть на базе и уничтожать своих противников, не покидая место дислокации. На стенах находятся бойцы, которые внимательно следят за своими территориями. 

      

В Grey Goo люди представлены как более продвинутая раса в плане технологий, хотя данные технологии имеют как преимущества, так и недостатки. Здания людей должны быть подключены в энергетическую сеть проводников, которые прокладываются под землей, сеть, запутанная от центрального ядра. Данное обстоятельство является приемлемой для игры от обороны. Вот здесь и кроется превосходство, ведь именно оборона является сильной стороной людей. Оборонительных стен на базе нет, зато люди с целью защиты обносят свою территорию энергетическими заграждениями. Через них войска землян проходят и стреляют у своих врагов, полноценные турели заменяют у них орудийные точки. Соответствующие исследования способствуют тому, что танки-антигравы будут самостоятельно ремонтироваться, минировать окрестности будут проводники, даже отрезанные от сети пушки будут вести огонь. Правильный подход поможет базе людей выдержать даже самые мощные натиски противников. Единственным минусом является недостаток мобильности, который люди компенсируют тем, что телепортируют войска на передовую. Хотя, для перехвата вражеских диверсантов шесть юнитов может быть и хватит, но для серьезного боя – вряд ли. В общем и целом, человеческие войска подготовлены и могут дать достойный отпор своим обидчикам. 
Слизь – это совершенно другая тема. Наномашины не имеют собственную стационарную базу. Основой для них является огромный сгусток без формы, пожирающий различные ресурсы, из-за этого только увеличивается в своей массе. Этот сгусток имеет названием Мать Гу, достигнув определенного размера, Гу может отделить от себя сгусток меньшей формы, либо породить вторую такую же Мать. Сгустки поменьше имеют название Прогеноиды, они могут раскладываться в боевые отряды. Но, войска Гу нельзя назвать мощными, наоборот они относительно хрупкие. Зато свой недостаток они компенсируют огромной скоростью воспроизведения, поражающей способностью и, конечно же, своей мобильностью. Большинство юнитов Гу могут взбираться на горы и овраги, такие маневры являются недоступными для других рас. Война других рас против Слизи превращается в затяжной и мучительный бой. Приходиться гоняться за этими Материями, пытаясь в них попасть, а они на ходу разрождаются новыми боевыми катаракциями, что лишь усугубляет положение. Зачастую такие бои длятся очень долго.

Графика и звук
Детализированные модели и прекрасная анимация отвлекают от блеклых спецэффектов. Для многих хорошим сюрпризом стали CGI-ролики, это нечто новое, ведь не в каждой стратегии они имеются. Над игровой музыкой работал Фрэнк Клепаки, стоит отметить, что у него были и лучшие работы. Саундтрек можно назвать приятным и даже бодрым.

      

Плюсы:
+ графика
+ интересные задания и геймплей

Минусы:
- странная концовка игры с намеком на продолжение
- оптимизация хромает

Вывод
Данная игра характерна силовым боданием. Победитель тот, кто сможет продержаться дольше остальных и тот, кто истребил своих противников. Grey Goo предлагает размеренность и последовательность вместо StarCraft II, в которой игроки постоянно получают по голове, что, конечно же, утомляет. Эта игра, несомненно, понравиться поклонникам качественных стратегий, которые и не заметят мелкие существующие недостатки.