Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Collapse (Обзор)

Vampire: The Masquerade – Bloodlines (Взгляд в прошлое)

Clive Barker's Jericho (Обзор)

Crysis: Warhead (обзор)


Главная > Публикации >

Armikrog (Обзор)

 
11. 10. 2015 21:15



Графика :8
Звук :5
Сюжет :3
Геймплей :4
Итого :5
Разработчик: Pencil Test Studios
Издатель: Versus Evil
Жанр: Квест
Мультиплейер: нет
Системные требования (минимальные):  Windows 7/8 ; Intel Pentium 4 1,8 ГГц/AMD Athlon XP 1700+ 1,46 ГГц, 1 Гбайт RAM, видеокарта NVIDIA GeForce 210/AMD Radeon X600

С самого начала может показаться, что данный квест является духовным наследником игры Теннейпла. Песенка заставляет вспомнить не безумную The Neverhood Song из оригинала, а основную тему из Octodad, где рассказывается о трех братьях астронавтах, отправившихся на планету Спиро-5 в надежде отыскать кристаллы питония. Эти кристаллы могут спасти планету от уничтожения. В результате их путешествия, один брат пропал без вести, другой - погиб, остался лишь младший брат Томминавт, хотя и его корабль потерпел крушение на планете Спиро-5. Томми балансирует на грани жизни и смерти, на Спиро-5 он встретил чудовище, жаждущее крови, но вовремя успел укрыться вместе со своим верным говорливым псом Клю-Клювом. Они оказываются в крепости под названием Армикрог и теперь должны найти выход из создавшейся ситуации. Вступление, длящееся всего несколько минут, является самым увлекательным во всей игре. Создается впечатление, будто авторы все свое вдохновение растратили на этот короткий ролик. После его окончания, управление персонажами переходит в руки игрока и здесь последнего ждет настоящее разочарование, которое невозможно скрыть даже от самого себя. 

      

Геймплей
Отношение к игроку в Armikrog вопиюще неприветливое. Это вовсе не значит, что нельзя подсвечивать все интерактивные предметы на экране, пользоваться подсказками или пропускать топорный этап. Все это доступно игрокам. Стоит отметить, что в The Neverhood всего этого не было и приходилось подключать логику, чтобы до чего-то додуматься самостоятельно. Но, в этом была изюминка, которая держала игроков в напряжении. Многих это крайне раздражало, зато каждое действие можно было логически объяснить, к тому же, взаимодействовать с миром можно было без проблем. К сожалению, игра Armikrog разительно отличается от предшественницы. 
В этом случае, игра кажется недоработанной и непродуманной до конца. Сюжет внезапно перескакивает от Томми к Клювику и наоборот, приходиться быстро переключаться. Хотя о такой возможности не каждый игрок сможет сразу догадаться, ведь функция переключения специально не предусмотрена. Кажется, будто некоторые кнопки были созданы просто для красоты, так как, они не работают. Но, все не так просто, кнопки не работают по причине того, что вы нажимаете их не от лица нужного персонажа. Отдельные действия не являются очевидными, поэтому прохождение в игре вызывает крайнее недоумение. К примеру, в Депонии герои делают подсказки игрокам в виде комментариев, но в Armikrog этого не проходит. Не понятно также, зачем нанимать актеров на озвучивание, если персонажи в большинстве случаев молчат? К примеру, в The Neverhood, главный герой почти все время молчит, но его действия говорят сами за себя, даже наблюдать за ним интересно. Сравнивать персонажей предшественника и новой игры бессмысленно, ведь преимущества явно не на стороне Armikrog. 
Игровой мир тоже оставляет желать лучшего. The Neverhood – яркая, красивая и необычная игра. Каждая деталь пластилиновой страны тщательно продумана, невозможно придраться к дизайну, атмосфере и к многочисленным загадкам. Музыкальные композиции Терри С. Тейлора являются восхитительными и очаровательными одновременно, которые даже спустя многие годы узнаваемы с первых аккордов. К сожалению, Armikrog ничем подобным не может похвастаться. Герои оказываются в крепости, которая является скучной и однообразной, а их действия можно смело назвать предсказуемыми и повторяющимися. Все действия однообразны. Складывается ключ-картинка, дергается рычаг, прослушивается рассказ каракатицы, вставляется деталь в генератор, катание на вагонетке, и повторяется все по новой с минимальными отличиями. Интересных загадок крайне мало, а достойных внимания и того меньше. Решения таких загадок либо элементарные, либо нереально сложные, не поддающиеся логике. 
Игра часто глючит, что не добавляет оптимизма, не удивительно, что релиз откладывался в связи с очередной доработкой, видимо разработчики так и не смогли привести игру в надлежащий вид. Сложно представить какой игра была с самого начала, если даже сейчас она глючит, имеет ряд ошибок и прочие проблемы. Но, разработчики не устают удивлять, ведь глюки не являются главной проблемой этой игры, грубая некомпетентность разработчиков, вот что не перестает удивлять. Все недоработки в виде нехватки музыки, непроработанного дизайна, отсутствие декораций, разработчики списывают на глюки, мол, все это есть, но имеющиеся баги не дают раскрыться игре в полной мере. Намного проще обвинить во всем системный сбой, чем признать собственные ошибки. Трудно представить, что когда-то разработчики создали настоящее пластилиновое приключение, заслуживающее внимания бывалых игроков. 

      

Графика и звук
Пластилиновая анимация всегда будет актуальной, даже спустя почти двадцать лет, она востребована. В игре минимум интересных конструкций, зато большое количество голых стен в крепости. Персонажи практически без эмоций, говорящие ровными спокойными голосами, а записанные реплики низкого качества, портят еще больше то, что, казалось бы, испортить уже невозможно. Музыки в игре практически нет. 

Плюсы:
+ стилистика - пластилин

Минусы:
- дизайн
- музыка
- ошибки
- продолжительность
- часто не понятно, что хотят от игрока

Вывод
Игра под названием Armikrog плоха во всех смыслах. Ситуацию не спасает даже выигрышная визуальная стилистика, игра стала убогим подражателем успешной когда-то The Neverhood.