Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Command & Conquer Red Alert 3: Uprising (Обзор)

Space Siege (Обзор)

Left 4 Dead 2 (Обзор)

Batman: Arkham Asylum (Превью)


Главная > Публикации >

Panzer General и его наследники

 
20. 07. 2017 22:09

Panzer General и его последователи


Жанр пошаговых гексагональных варгеймов всегда стоял немного особняком в общем многообразии стратегических игр. Эти продукты рассчитаны, скажем так, на любителя: скорость реакции и быстрота развития здесь ничего не решают, зато просчитанная тактика критически важна. Экономическая составляющая в подобных играх, как правило, сведена к минимуму, зато многообразие юнитов и тактических возможностей позволяет с головой окунуться в атмосферу реально происходивших или выдуманных войн, полностью раскрыв свои полководческие таланты.


По сути, пошаговые варгеймы - это те же настолки, только перенесенные на экран монитора.


Самыми «крутыми» представителем жанра заслуженно считается серия «Генералов». В свое время эти стратегии были очень популярны. Игры Panzer General I-III были посвящены теме Второй мировой. Управляя боевым отрядом определенного состава (танки, пехота, разведка, артиллерия и т.д.) игроку необходимо было разгромить вражеские отряды и занять стратегически важные пункты. Карта состоит из различных типов местности, каждый из которых имеет свое тактическое значение: например, дорога ускоряет движение, а реку требуется форсировать. Танк легко уничтожает пехоту на равнине, но против этой же пехоты, окопавшейся в лесу, ему не поздоровится. Придется вызывать артиллерию.


Все это многообразие тактических возможностей заставляет игрока серьезно напрягать извилины и доставляет немало фана любителю вдумчивой и неспешной войны. Зачастую задача вообще не может быть выполнена «в лоб» - так только растеряешь в бою свое войско, зато обходной маневр или десант, высаженный в нужное время в нужной точке позволяют одержать потерю с минимальными потерями. Ну и, конечно, же взаимодействие родов войск просто необходимо.


Успех PG I-III привел к появлению различных вариаций «Генералов». Например, игра People’s General посвящена уже гипотетической войне альянса стран НАТО и России против Китая и Северной Кореи. В отличие от Panzer General, здесь на поле боя можно использовать вертолеты и реактивную авиацию (все-таки на дворе XXI век).


Однако, несмотря на успех в свое время, сейчас все эти игры едва ли можно назвать привлекательными. Устаревшая графика и порядком заезженный геймплей вряд ли привлекут даже самых горячих фанатов варгеймов.


Недавно стало известно о разработке одной игры в духе PG – пошаговой стратегии Panzerstrategy: Blitzkrieg. Разработчики из студии Starni Games обещают оригинальную тактическую модель и уже сейчас демонстрируют весьма привлекательную трехмерную графику из тестового уровня. Релиз игры должен состояться до конца 2017 года. Есть основания надеяться, что новая игра реанимирует жанр гексагональных пошаговых варгеймов и вновь пробудит интерес пользователей к нему.