Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Pure (Обзор)

Call of Juarez: Bound in Blood (Обзор)

Wolfenstein (Обзор)

Hour of Victory (Обзор)


Главная > Публикации >

Ghostbusters: Sanctum of Slime (Обзор)

Охота продолжается 
12. 04. 2011 10:29



Графика :5
Звук :6
Сюжет :3
Геймплей :4
Итого :4.5

Жанр: Arcade

Разработчик: Wanako Studios

Издатель: Atari

Мультиплеер: кооперативная игра до 4 человек
Системные требования: Windows XP SP2, Vista SP2, 7; процессор Intel Core 2 DuoE4300 или AMDAthlonX2 4400+; 1 Гб оперативной памяти; видеокарта ATIRadeonHD 2600 или NVIDIAGeForce 8600; звуковая карта совместимая с DirectX; 500 Мб на жестком диске; клавиатура; мышь.

 

Сделать из обычной аркады нечто большее, чем просто развлечение на вечер, удается далеко не каждому. Но в последнее время многие разработчики все чаще пытаются проделать подобный трюк за счет продвинутого мультиплеера. Типичные тому примеры – Alien Swarm и Magicka, которые благодаря кооперативному прохождению заставили с уважением относится к изометрическим аркадным экшенам. В то время как другие предлагали лишь одноклеточный геймлпей, эта парочка не стеснялась серьезно нагружать игрока, и ставила перед ним задачи, рассчитанные на совместные действия. Помощь друзей и слаженная командная игра стояли во главе угла, а если кто-то решил геройствовать, то, чаще всего, его усилия ни к чему хорошему не приводили, и от них страдали все остальные. 

 

Чилийская Wanako Studios решила пойти тем же путем, но в отличие от Black Cat Games и Arrowhead Game Studios у них в рукаве был весьма весомый козырь – издательство Atari с лицензией на бренд Ghortbusters. Знакомое название определенно подтолкнет многих потенциальных покупателей к приобретению игры. Однако, современный геймер нынче привык ценить не только громкие имена, но и чуточку таланта или, хотя бы, ответственный подход к своему делу. К сожалению, после выхода Ghostbusters: Sanctum of Slime, мы убедились, что у студии Wanako отсутствует и то и другое. 

 

     

 

Новое поколение


Любителей кинофильмов об охотниках за привидениями придется сразу огорчить, ведь поиграть за знакомых героев нам не дадут. Более осведомленные фанаты могут подумать, что в Sanctum of Slime роль основных персонажей исполняют студенты-неудачники из мультсериала Extreme Ghostbusters. Однако даже здесь их догадка окажется неверна. Wanako Studios  просто взяли и придумали своих, современных охотников за привидениями. Итак, встречайте это новое поколение: Алан, Самуэль, Габриэль и единственная девушка в отряде – Бриджит. Сказать, что они абсолютно заслуженно заняли вакантные места в команде, значит наплевать в душу ранимым поклонникам всей вселенной охотников за привидениями. Кто все эти люди и почему именно они пришли на смену Рею, Питеру, Игону и Уинстону, разработчиков явно не волновало. В итоге, перед нами предстают всего-навсего четверо случайных людей, которые на протяжении всей игры запомнятся лишь парочкой плоских шуток и участием в очередном спасении мира.

Так или иначе, именно за них нам и предлагают поиграть, ведь городу грозит новое нашествие привидений всех мастей и народностей. А довершает картину грядущих несчастий один нехороший человек, который с помощью древнего артефакта собирается призвать в наш мир демона разрушения Dumazu. В общем, ничего удивительного ждите, а лучше сразу приготовьтесь в десятый (или в сотый?) раз к встрече со злом, посягнувшим на мировой порядок.

 

Никаких анимированных роликов с озвучкой не ждите, у Wanako Studios все здешняя сюжетная подоплека подается исключительно в виде комиксов. Не будем сравнивать творение чилийских игроделов с Max Payne (фанаты мне этого явно не простят), где комикс-сцены являлись нерушимой основой для поддержания атмосферы, а возьмем более приземленный пример – Watchmen: The End of Nights. В «Хранителях», основанных на одноименной графической новелле, стильные комиксы, смотрелись вполне уместно, а в случае с Sanctum of Slime, их наличие скорее звучит как приговор. Плохой уровень прорисовки и смазанные контуры наглядно показывают низкое качество подобных творений, а также нежелание Wanako Studios заморачиваться на сюжете.

 

     

 

Скучная работа


Для тех, кто считал, что гоняться за призраками – занятие довольно веселое, Ghostbusters: Sanctum of Slime приготовила неприятный сюрприз. Оказывается, в работе охотников за привидениями нет ничего интересного, а поимка любого неупокоенного духа строится исключительно на повторении одних и тех же действий. Не верите? Тогда смотрите сами. Сначала мы, как и положено борцам с паранормальными явлениями, пребываем на место действия, где была замечена подозрительная активность потусторонней нечисти, затем практически сразу вступаем с ней бой. Да-да, в честный, открытый и, в какой-то степени, бесшабашный бой, без всех этих длительных поисков призраков по оставшимся следам эктоплазмы. На первый взгляд, в подобной ситуации нет ничего плохого, но постепенно начинает вырисовываться простая схема, при помощи которой разработчики собирали игру. На любом уровне нас постоянно будут запирать в ограниченном пространстве, и насылать толпы монстров. Избавили кусочек игровой локации от врагов – дверь в соседнюю комнату открылась, очистили и ее – прошу проследовать дальше. Что и говорить, схема действительно простая, однако пользоваться ей следовало бы реже или разбавив ее какой-нибудь оригинальной задумкой. Увы, «светлые умы» из студии Wanako скупы на нестандартные решения в геймдизайне.

 

Оружие для охоты на призраков не менялось с годами, и новое поколение охотников унаследовало старые добрые протонные пушки. Стреляют они, как и положено красными лучами, но в Sanctum of Slime также задействована еще парочка режимов альтернативной стрельбы. Дело в том, что упомянутые выше лучи хороши только против определенных видов противников, в то время как на других они совсем не действуют. Для общей простоты, разработчики разделили всех встречаемых на нашем пути привидений на три вида: красные, желтые и синие. Соответственно наше оружие тоже имеет три разных режима работы: стандартный луч, синий сгусток плазмы и желтый энергетический пучок. Разобраться в этой системе сможет даже ребенок, поэтому геймерам предлагают чередовать эти цвета для скорейшего уничтожения потусторонней нечисти. К тому же, кроме своей сугубо практичной цели, протонные пушки в Sanctum of Slime выполняют еще и некоторую декоративную функцию. Их использование всегда сопровождается ворохом ярких спецэффектов, которые очень удачно скрывают все недостатки графического движка. На экране порой разворачивается настоящее светопреставление, создающее иллюзию того, что внешне игра не так уж и плоха. Однако стоит камере опуститься ниже своей положенной высоты, как взору предстает совершенно безрадостная картина, а от здешней «красоты» начинаешь невольно морщиться.

 

     


Одинокий герой


По умолчанию игрока всегда сопровождают трое напарников, управляемые искусственным интеллектом. Поначалу на них не обращаешь особого внимания: они бегают за тобой, смешно суетятся и, в общем-то, практически не мешают, а порой даже помогают. К примеру, могут реанимировать геймера, когда тот зазевался и пал в неравной борьбе с толпой врагов. Проблемы со своими союзниками начинаются ближе к середине прохождения, где проявляются их скудные умственные способности. Как только на горизонте появляются более сильные призраки, у наших ботов начинаются приступы паники и неадекватного поведения. Они, с легкостью могут впасть в ступор, постоянно сбиваются в кучу и путаются в трех лучах своих пушек. В общем, своим поведением напарники способны довести до истерики практически любого геймера. К счастью, тупоголовых ботов разрешено отключить, выбрав в главном меню режим «lone hero», и попытаться пройти кампанию в гордом одиночестве. Тех, кто все же решил испытать свои нервы на прочность, нужно сразу предупредить, чтобы в последних миссиях рассчитывали только на свои силы, и внимательно собирали все бонусы: щиты для защиты, двойной урон для оружия и дополнительно здоровье. Да, и, кстати, с финальным боссом тоже придется разбираться практически в одиночку. 

 

Понятно, что с такими проблемами приходится рассчитывать только на совместное прохождение, ведь в Ghostbusters: Sanctum of Slime ставка делалась именно на него. Но, как это не парадоксально звучит, кооперативный режим игре совсем не нужен. Здесь нет деления на классы, которые обладали бы своими уникальными умениями, нет сложных задач, где требуется помощь напарников и, в конце концов, отсутствует атмосфера веселья. Другими словами, новые «Охотники за привидениями» абсолютно не привлекательны в плане игры внутри дружеской компании. Еще одной серьезной проблемой для тех, кто все-таки хочет попробовать пройти Ghostbusters: Sanctum of Slime вместе с друзьями, станет отсутствие онлайн-мультиплеера. В РС-версии есть лишь поддержка локальной сети, что по современным меркам выглядит просто кощунственно.

 

    


***

Ghostbusters: Sanctum of Slime откровенно разочаровывает своим выходом в свет и ничем выдающимся похвастаться не может. Это предельно скучный и однообразный аркадный экшен. Всего 12 миссий, на протяжении которых нам придется из раза в раз зачищать закрытые комнаты от призраков и участвовать в скоротечных битвах с боссами. К слову, использовать ловушку можно только против них, тогда как более мелкая нечисть уничтожается из протонного ружья. Да и самих призраков предусмотрено не слишком много, постоянно попадаются одни и те же модели. Похожая ситуация присматривается и в дизайне локаций, где использован типичный прием ленивого разработчика - сopy-paste. Ну а повторное сражение со всеми видами боссов ближе к концу игры, словно жирная роспись Wanako Studios под собственной некомпетентностью.

  

Плюсы:


+оригинальная песня Рэя Паркера-младшего в меню игры;

+красочные спецэффекты;

+скоротечность прохождения;

 

Минусы:


-нудный геймплей;

-отсутствие онлайн-кооператива;

-тупые компьютерные напарники;

-скачущая сложность;

 

Вывод: Ghostbusters: Sanctum of Slime не заслуживает внимания как поклонников оригинальных «Охотников за привидениями», так и случайных геймеров. 


Обсуждаем статью в этой теме форума.