Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Параграф 78 (Обзор)

Ex Machina: Arcade (Обзор)

Code of Honor 2 - Conspiracy Island (Обзор)

Kane & Lynch: Dead men (Обзор)


Главная > Публикации >

Black & White 2 (Обзор)

Игра для всемогущих! 
07. 11. 2005 15:05



Графика :5
Звук :5
Сюжет :4
Геймплей :4
Итого :4.5
Жанр: Strategy
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: Lionhead Studios
Похожесть: Black & White 2, Popolous
Мультиплеер: нет
Системные требования:
Процессор 1.6 GHz, оперативная память 512Mb, 3.5гб свободного места на диске, 64Mb видеокарта с поддержкой DirectX 8+ и pixel shaders



Beginning

   Спустя почти пять лет к нам снова возвращается одна из самых оригинальных и в какой-то степени гениальная игра Black & White. Lionhead Studios, послушавшись фанатов и взяв на работу нового опытного гейм-дизайнера Рона Миллера, создала, по их мнению, игру-мечту! Но их мнения и наши с вами разнятся. Или я ошибаюсь?
   В readme-файле сам Питер Мулинье пишет что-то типа напутствия геймерам и краткого содержания игры. Здесь можно узнать, сколько всё-таки по времени заняла разработка игры: 1254 дня! Недурственно... А хватило ли Lionhead Studios этого срока?

Evil

   А, по-моему, не хватило. Нам снова подсовывают ту же игру с минимумом свободы, только в новой графической обёртке. Начало так и вообще бесит. Советники (чертёнок и дедушка с белой бородкой – наша совесть) нам попросту не дают ничего делать самостоятельно, а обучение снова нельзя «прокрутить» (единственное радует, что от обучения можно избавиться, установив патч). В течение первых двух часов игры вы ни разу не почувствуете себя богом и не ощутите своё могущество.




В самом начале игры нам предстоит выбрать себе животное (существо). Доступно их всего четыре: обезьяна, лошадь, лев, волк. Правда, в течение игры вы сможете обменять своё существо на гориллу или тигра. Негусто, не правда ли? А где остальные животные, полюбившиеся по первой части игры?
Дрессировка своего ручного животного сведена к такой аркадности, что учить его становится противно – ну и правильно, пусть само растёт. Теперь после каждой выходки вашего подопечного вы сможете либо похвалить, либо поругать его, но не в этом беда. Вы теперь можете прочитать, за что вы хвалите зверя – над головой появляется надпись со шкалой. Чем правее бегунок в шкале, тем он чаще будет выполнять это действие. Также вы можете в любой момент собственноручно выбрать умение своего любимца и установить, с какой частотой он будет это делать. Слишком просто…
   Дальше – больше! В игру введены деньги – на кой чёрт Богу деньги, спросите вы. Для своеобразных апгрейдов, позаимствованных у RTS. Хотите научиться строить новые большие жилища – платите, метать fireball’ами или обучить этому ваше существо – платите. Ещё хочется дать пару тумаков, за отсутствие мультиплеера, правда разработчики клянутся в ближайшее время выпустить аддон.
   Игра довольно требовательна к ресурсам компьютера. Она умудряется тормозить на конфигурациях, которые неплохо справляются с такими монстрами, как Quake 4 и F.E.A.R.

Good

   Да и пусть себе тормозит, главное, чтобы пользователь был доволен графикой. А игровой движок выдаёт картинки высочайшего качества! Стоит вам приблизиться к травке, как вы увидите копошащихся муравьёв. Трава колышется и приминается от руки всевышнего, то есть вас. Кажется, что нас уже нельзя удивить шейдерной водой, но Питер Мулинье и Ко. создали, наверное, самую красивую на сегодняшний день воду. Бликами от солнца можно любоваться часами. По-моему, смотреть на такое море гораздо приятнее, чем на настоящее. ;-) Закаты и рассветы тоже как настоящие. Но это ещё не всё! В зависимости от темперамента Бога, вы сможете наблюдать, как изменяется экстерьер: у бога-добряка везде цветут цветы, летают птицы и всё окрашено в приятно-светлые тона. У бога-тирана травы нет, а есть растрескавшийся чернозем, в трещинах которого проглядывается магма, а небо окрашено в тёмно-красный цвет. В игре присутствует интересный эффект - то, что далеко позади от объекта, который вы рассматриваете, размывается, а то, что вблизи, остаётся чётким. Красота, да и только!




   Ваше существо, так же, как и в первой части, растёт и меняется в зависимости от характера. Очень эффектно сделана шерсть вашего любимца. За графику Black & White 2 можно простить всё и забыть о тех недостатков, которые были перечислены выше. ;-)

   Отметить хочется и управление – оно, как и в первой части, удобное и интуитивное. К примеру, чтобы построить дом, вам необходимо взяться за уже готовый дом и перетащить его. А создание дрожек тоже очень удобное – вы просто рисуете линию, по которой вы хотели бы проложить дорогу.
   Самым важным дополнением во второй части можно считать войны. Вести войну не очень сложно. Вам всего лишь необходимо создать армию, а для этого нужно взять флаг-маркер с оружейной и определить численность войска. Через несколько минут Вы уже можете нападать, либо оборонятся. Самое интересно начинается, когда нападают на вас. Вот тут-то вы ощутите своё всемогущество. Одно движение руки - и ваш fireball может уничтожит многочисленное войско!
   Раз уж речь зашла об огненных шарах, то я расскажу вам о магии. Заклинаний мало, но в этом есть плюс: нет ничего лишнего. Особенно впечатляют эпические заклинания – это самая разрушительная кара Бога. Энергию на это всё добро вы черпаете, как и в предыдущей части, из своих верующих, но есть одно «НО»: вам теперь не нужно их кормить!




   В Black & White 2 восемь островов, только не стоит паниковать – они огромны, прохождение одного острова может занять до десяти часов и более. Также, после захвата всех деревень (это и есть главная цель на каждом уровне) вы можете остаться и завершить все второстепенные квесты, за которые дают деньги, на которые потом можно будет купить апгрейды.

Feel like a god


   Black & White 2 – отличное продолжение, со множеством полезных нововведений, но, увы, не лишена недостатков. Видно, что разработчики старались, и получилось намного лучше, чем первая часть. Играть нескучно, и это уже радует!

Плюсы:
   + Шикарная графика
   + Удобное управление

Минусы:
   - Очень простое обучение существа
   - Отсутствие мультиплеера

Резюме:
   Если вам хоть чуточку понравилась первая часть, то играть без сомнений стоит!


Обсуждаем статью в этой ветке форума.

Копии швейцарских часов