Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

World in Conflict: Soviet Assault (Обзор)

Damnation (Обзор)

Just Cause 2 (Превью)

Need for Speed: Shift (Обзор)


Главная > Публикации >

Serious Sam 2 (Обзор)

 
01. 12. 2005 12:17



Графика :10
Звук :7
Сюжет :4
Геймплей :8
Итого :7.25
Serious Sam 2

Жанр: FPS
Издатель: 2K GAMES
Разработчик: Croteam
Мультиплеер: LAN, Internet

Системные требования:
Минимальные:
1.5 GHz Athlon XP or Pentium M, or 2 GHz Pentium 4
256 Mb RAM
GeForceFX 5900 – 6600 series, Radeon 9500 – X700 series

Рекомендуемые:
2 GHz Athlon64, or 3 GHz Pentium 4
1 Gb RAM
GeForce 6800 and 7800 series, Radeon X800 and X850 series



Будь бдителен!

Имя: Сэм (п/п № 2).
Характер: серьезный.
Особые приметы: силен, одет в белую майку и синие джинсы.
Вредные привычки: путешествия по планетам ближайших звездных систем и насильственное насаждение справедливости среди местных диктаторов и тиранов. Склонен к помощи угнетаемым народам.
ВНИМАНИЕ! При обнаружении этого гражданина немедленно покинуть планету!

Третье пришествие

Ну что, господа геймеры, не надоело вам еще топтаться в пыльных и безлюдных бункерах, населенных несвежими мертвецами? Не устали вглядываться в освещенную тусклым фонариком лабораторию, где проводят таинственные эксперименты? Не напрягает ли вас, уважаемые, подсчет оставшихся патронов в шотгане? Еще не заработали паранойю от пробегающих теней, странных звуков и маленьких девочек? Утвердительный ответ хотя бы на пару вопросов означает только одно – вам срочно требуется оздоровительный сеанс сэмотерапии. Терапевтический эффект наблюдается после расстрела из ракетной установки 200-го монстра размером с пятиэтажный дом посреди чистого поля под палящими лучами тропического солнца. Процедуру рекомендуется проводить на планете Сириус.

Под капотом

По техническим возможностям новая версия Serious Engine не уступает (правильнее сказать – почти не отличается) самым современных графическим моторам. С той лишь разницей, что открытые пространства даются этому движку с куда меньшим трудом. Залитые солнцем равнины выглядят значительно привлекательнее мрачных катакомб прочих шутеров. Разрешение текстур, отражения и Lens Flare – все выполнено на «отлично». Плюс широкие возможности настройки, позволяющие подогнать производительность под возможности практически любой машины.
Единственный небольшой просчет в графике – вода. Вроде, и бамп-мэппинг есть, и искажения, но что-то не то. Странно, учитывая реализацию в движке шейдеров последних версий.
Звук. Ничего примечательного. Оружие звучит слабовато, не брутально как-то. А вот голосовое оформление можно назвать удачным – Сэм время от времени (при обнаружении оружия или в предвкушении особо крупномасштабной битвы) выдает короткие и ёмкие перлы, по сути сводящиеся к тому, что сейчас абсолютно всем, кто не с нами, настанет, образно выражаясь, кирдык. Да и язык местных жителей звучит весьма забавно. Музыкальное оформление – приемлемое для подобного жанра, но в душу не западает.

Мир Титанов

Современные технологии нашли свое отражение не только в мелких деталях, но и в окружающем пространстве в целом. А именно – в его объеме. Внутреннее убранство дворцов и храмов поражает не только детализацией и количеством статуй, но и их размером. Отверстие в потолке, через которое поникают лучи яркого дневного света приковывает взгляд не столько красотой парящих в воздухе пылинок, сколько чувством высоты – ведь через маленькое окошко видно небо с бегущими по нему облаками.



Но сумрачная красота темниц и древних храмов не сравнится с великолепием открытых пространств. Свет. Простор. Свобода. Трава, колышущаяся на ветру, богатая флора, бесконечное небо, в котором виднеются огромные планеты. Странное чувство: хочется просто стоять и смотреть, кажется, достаточно протянуть руку и достать до ближайшей планеты, она ведь так близко, что просматривается ее поверхность, отчетливо, во всех деталях. Если же найти в себе силы и отвлечься от созерцания небесных тел, то взору предстанут титанических размеров монументы, колоссы, изображающие невиданных монстров (или это Боги?) и величественные дворцы. Иногда создается впечатление, что эти сооружения носят исключительно декоративный характер и являются бэкграундом. В результате, испытываешь некоторое удивление, когда обнаруживаешь, что стоишь перед воротами казавшегося недосягаемым дворца, понимая, что в пылу жаркой схватки незаметно одолел приличное расстояние.

В бой!

Методика прохождения уровней не претерпела серьезных изменений. Теперь, при прохождении условных контрольных точек, на которые разбит уровень, мы получаем приказы от некоей виртуальной девушки-командира, а далее следует привычный и увлекательный процесс монстроповала, вперемешку с преодолением ловушек и поиском секретов. Правда, у Сэма появились помощники – местные жители весьма примечательной внешности (как вам синие туземцы в соломенных юбках, а?), которые тесно взаимодействуют как с игроком (в нужный момент прицельно бросают Сэму в голову аптечки), так и с врагами (абориген с рокет-лончером – обычное дело, причем от искусственного интеллекта действительно есть польза в бою – стреляют они неплохо). Местные жители издают чрезвычайно забавные звуки: боевой клич за спиной заставляет в изумлении оборачиваться, а жалобные крики несчастных человечков, за которыми гоняться чудища заставляют забыть обо всем и броситься им на помощь. В качестве благодарности можно получить какой-нибудь бонус, аптечку или ящик с патронами (неизвестно, что лучше), или просто улыбку спасенного.



Все постройки, а они весьма многочисленны, поддаются уничтожению. Это относиться как к хлипким на вид деревянным хижинам, так и к статуям, фонтанам и деревьям самых разных форм и размеров.

Важное отличие от первой части – появление различных средств передвижения. Колесных и не очень. И непременно с деструктивным агрегатом на борту. Иногда – в прямом смысле. Вам никогда не хотелось прокатиться внутри стального шара, вминая в землю торчащими со всех сторон шипами всякую вражью мелочь и превращая в кучу мяса субъектов покрупнее? А полетать на ховеркрафте в виде летающей тарелки, на кромке которой вращаются зубья циркулярной пилы? Ну, а джипы с плазмаганом, уже ставшие стандартом экшна – здесь вообще в порядке вещей. Также появились стационарные турели различного «профиля» - миниганы для расстрела пешей силы противника или мощные, но крайне неповоротливые системы ПВО с низкой скорострельностью.



Double the gun – double the fun!

Набор смертоубийственных приспособлений не претерпел серьезных изменений. Фактически, это все тот же набор оружия из Doom/Quake, несколько разнообразнее, и, разумеется, привлекательнее внешне. Дизайн... хм, некоторые девайсы выглядят слегка аляписто, например, огромная красно-желтая корявая железяка с просматривающейся внутри ракетой мало того, что отвлекает от процесса ее применения, но и элементарно закрывает обзор. Скромнее как-то надо... Хотя, в этой нескромности (что касается не только дизайна) и состоит неповторимая черта данной игровой серии.
Основной набор (с неограниченным боезапасом) – пара револьверов, бензопила (на сей раз – циркулярная) и новинка – бластер, слабенький и радости не приносящий. Так что мы выбираем шотган. Или обрез. Или Пушку (Cannon), ядра которой теперь не только сметают всех противников на своем пути, но еще и взрываются, не оставляя шансов никому. Из Second Encounter (предыдущей игры серии) в нового Сэма перешла снайперская винтовка, которая без использования оптики теперь бьет ощутимо слабее, да и боекомплект ее сокращен. Жаль, так как размеры уровней способствуют применению дальнобойного вооружения.
Также, заслуживают внимания гранаты, бросать которые можно не отвлекаясь на смену оружия (правой кнопкой мыши) и спарка Узи.

Forever

Сэм вернулся. В первозданном виде, впитав в себя лучшие тенденции игростроения последнего времени, не потеряв при этом ни грамма собственной оригинальности.
Единственный продолжатель славных традиций Doom и Quake. Представитель Абсолютного Экшна. Doom 3 и Quake 4 ушли от исходной концепции, утратив свою первоначальную сущность и встав в один ряд с многочисленными, ничем ни примечательными представителями жанра FPS. Сэм – неизменен. Навсегда.

Обзор обсуждаем здесь


Ссылки по теме

Файлы:
Демоверсия Serious Sam 2
Видеоролики
Serious Sam 2 Patch v. 2.068
Serious Sam 2 v. 2.070 - "Serious Engine 2.0"