Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Penumbra: Black Plague (Обзор)

Devil May Cry 4 (Обзоры)

Street Fighter 4 (Обзор)

Need for Speed: Shift (Обзор)


Главная > Публикации >

Звездные Волки (Обзор)

 
09. 02. 2006 13:32



Графика :7
Звук :9
Сюжет :6
Геймплей :9
Итого :7.75
Жанр: Тактическая RPG
Издатель:
Разработчик: X-Bow Software
Мультиплеер: Нет
Минимальные Системные требования:
Процессор 800 Mhz
128MB Оперативной памяти
32 MB Видеокарта




Русские игры – хорошо или плохо?

– А вся проблема в чем? Да в том, что русские все пытаются соригинальничать, все пытаются создать новый жанр! Ну зачем изобретать велосипеды, все равно не получается! Можно ведь спокойно заработать денег на стандартных, средненьких проектах, а потом, когда российская игровая индустрия окрепнет, уже ваять оригинальные игры без риска разориться.
– Да что ты понимаешь! Наши разработчики делают по-настоящему свежие проекты! Новые идеи так и светятся! А ты предлагаешь все это загубить и начать клепать сотни всяких Князей и Кридов. Это же просто самоубийство! Это же просто глупо! Да, тогда игровая индустрия заработает денег, но люди же просто разочаруются в российских играх! Тебе этого что ли надо?
Примерно такие споры происходят у меня с приятелем каждый день. И никто друг друга никак убедить не может. Он только и знает, что рубится в первоклассные продукты вроде Most Wanted, Doom 3, Half-Life 2… а я наслаждаюсь хорошими русскими играми. Играми, сделанными с душой, пусть и не без недостатков.
Вот, не далее как вчера, я хвастался перед тем другом недавно приобретенной коробочкой со «Звездными Волками». Он взглянул на обратную сторону коробки, посмотрел скриншоты, почитал описание, и спросил скучающим голосом:
– А, русский клон Homeworld что ли? Все понятно…
– Опять ты… Что ж, посмотрим, – сказал я и ушел домой тестировать игру.




Не встречайте по одежке

    Запустив игру, я очень удивился. Даже ощутил что-то вроде разочарования. Неужели друг был прав, неужели это и вправду клон Homeworld? Управление ну прям точь-в-точь оттуда, а корабль-база сразу напомнил материнский корабль из Homeworld…
Но, просидев за Волками около часа, я понял, что кроме поверхностного сходства у этих игр нет ничего общего. Ну вот вы можете себе представить другое управление в космической 3D-RPG? Представили? А теперь представьте, что вам надо в это играть. То-то же! Корабля-базы я коснусь впоследствии. Давайте же оставим Homeworld в покое и займемся вплотную Волками.
    При старте игры нас встречает окно настройки персонажа. Сначала надо выбрать специальность, всего их четыре штуки: «пилотирование», «ракеты», «системы» и «стрельба». Специальность влияет на то, какие навыки может прокачать наш герой. Когда мы набираем опыт, мы не распределяем его по нескольким способностям как в большинстве РПГ, а приобретаем новые навыки, как например: «Оператор противоракетых систем», «Мастер пилотирования», «Меткий стрелок». Как несложно догадаться, такие способности изменяют некоторые параметры персонажей, например процент попадания, или повреждения, наносимые кораблю. Но есть также способности, которые включаются непосредственно во время битвы, как например: «Быстрая очередь», «Вызов подкрепления», «Хакерская атака» и т.п.
    Разработчики очень хитро поступили с системой миссий в игре. Все-то привыкли, что сюжет льется мягко, в скриптовых роликах вам сообщается о предстоящем задании. А здесь же вы просто выбираете задание из списка и тут же телепоритуетесь в нужную систему. С одной стороны это выглядит как чистейшая халтура. Но оказывается вдруг, что все по-честному, ведь вы играете за наемников, каким же еще образом они получают заказы? С другой же стороны этот способ очень выгоден разработчикам – так очень просто создать нелинейный сюжет, или… иллюзию нелинейности. Чаще всего вам предоставляется два задания на выбор. Таким образом вы постоянно делаете выбор. Но на финал этот выбор никак не влияет, есть лишь несколько мест в игре, в которых выбор играет какую-то роль.




Встречайте сразу по уму

    Ну что же, космическая РПГ, давай посмотрим, на что ты способна в деле. Я с предвкушением пары часов интересного времяпрепровождения начинаю игру.
Действие происходит в XXII веке. Сюжет в целом незамысловат: все перессорились со всеми, правительство, корпорации, пираты, искусственный разум даже Чужие. (Вот, снова они - неотъемлимые признаки будущего: мутация, радиация и корпорация! :) - прим. ред.)
После нескольких крупнейших войн и всеобщих бед галактика перестала делиться на государства, а превратилась в одно большое. Правительство этого большого государства всеми силами пытается сохранить Монархию, чтобы иметь возможность управлять всем человечеством. Но на деле вся галактика разделена между тремя мега-корпорациями: «USS», «InoCo» и «Triada». У каждой корпорации есть свои особенности. Например, USS – это промышленный гигант, их заводы и фабрики раскинулись по всей галактике, Triada имеет самый многочисленный флот, к тому же у нее неплохие связи в преступном мире, а корпорация InoCo владеет самыми последними технологиями, если они и проигрывают конкурентам по численности, то их флот, прокачанный по последнему слову техники сметет с пути любого. К кому же примкнем мы? На этот вопрос ответить не так уж и легко. Даже очень нелегко, на протяжении всей игры нам придется отвечать на него. Но я забегаю вперед…

    Одним прекрасным несолнечным космическим днем, пират Красный Корсар взрывает трейлер честного, но чрезвычайно мстительного космического дальнобойщика. За этого дальнобойщика нам, разумеется, придется играть. Просто так дело оставить обиженный не может, поэтому он идет к своему приятелю Эйсу. За рюмкой странной голубой жидкости друзья решают основать «наемное подразделение "Звездные Волки"». Видимо, голубая жидкость была на редкость сильнодействующей… Ну что же, отступать нельзя, на следующий, еще менее солнечный космический день, друзья берутся за свой первый заказ, тут-то и начинается игра.
    Давайте разберемся, что из себя представляет игровой процесс. Я вас, наверное, уже заинтриговал этим кораблем-базой? Сейчас все расскажу. Корабль-база – это огромная посудина, которая одновременно является складом, ремонтной мастерской и пылесосом. А также, кстати, самым мощным кораблем в вашем отряде. У него самая тяжелая защита и самые сильные пушки. Но несмотря на все преимущества, корабль-база – очень большой и неповоротливый корабль. Если его окружат несколько противников, то он превращается в очень удобную мишень. Поэтому большую роль играют маленькие истребители, в каждом из которых сидит персонаж.
    После выполнения каждого задания мы прилетаем на Центральную Станцию. Здесь мы распределяем опыт, покупаем, продаем и рассматриваем различные заказы. Кроме обычного магазина, есть также Черный Рынок. На этом рынке раньше всего появляется новое оборудование, но, к сожалению цены черные торговцы вздирают чуть ли не в два раза выше реальных.
    Окно заданий поделено на две части, в одной расположены собственно заказы, а в другой – новости и почта. Если вы хотите углубиться в сюжет, то придется все это читать. Но не беспокойтесь, все новости очень интересны, и к тому же озвучены.

Большую часть игрового процесса занимают битвы. Но если вы думаете, что для победы достаточно обвести все корабли зеленой рамкой и отправить их на противника, то вы глубоко ошибаетесь. Во второй же схватке вас разобьют. Тактика в Звездных Волках стоит на первом месте. Даже несмотря на то, что тактических возможностей разработчики предоставили не так уж и много. Нельзя, к примеру, регулировать скорость полета кораблей, отсутствуют разные формации, даже нельзя приказать держаться к цели близко, или обстреливать издалека (такая возможность была даже в Космических Рейнджерах!). Но зато можно делить корабли на звенья, можно назначать каждому члену звена задание, например «Защита», «Ремонт», «Атака». Всего у вас может быть до шести персонажей, а значит, только шесть истребителей могут участвовать в боях. Но это тоже не мало, вы можете создать два атакующих звена по три истребителя. А можно создать звено из четырех истребителей, а два оставшихся будут заниматься ремонтом поврежденных кораблей и защитой от ракет. Можно не создавать звенья, тогда вы сможете поражать одновременно целых семь целей. Словом, тактические возможности имеются, а благодаря «умной паузе» они прекрасно реализуются и вас нельзя будет застать врасплох. Представьте себе, к примеру, такую ситуацию:
    Вы летите к Патрульной станции, но вдруг замечаете многочисленный отряд пиратов, направляющийся прямо в вашу сторону. Включается пауза, вы активируете маскирующее устройство и останавливаете все свои корабли. Пираты вас не замечают и пролетают мимо. И тут вы вылезаете из засады и нападаете на ничего не подозревающих бандитов. Вражеский транспортник и два истребителя погибают моментально, а добить остальных – дело времени. Такие ситуации возникают на каждом шагу, была бы фантазия :)

    Но, надо сказать вам, что Звездные Волки - довольно сложная игра, на первом прохождении даже думать нечего о среднем уровне сложности. Вам придется действительно нелегко, вы потратите огромное количество нервов, а кнопка «Загрузить» будет наиболее используемой в игре. Да, играть сложно, но от этого не менее интересно, даже более. Например, вскоре после начала игры вам дадут заказ на убийство того самого Красного Корсара. Задание это весьма сложное и при желании его можно пропустить. Но если вы все-таки возьметесь и выполните его, то почувствуете самым настоящим героем. В будущем же подобных заданий будет довольно много, и некоторые из них пропускать нельзя, поэтому прошу вас сразу оценить свои силы – ищете ли вы игру для расслабления после рабочего дня, или игру, которая заставит работать ваши мозги.
Думаю, вы меня поняли :). Тогда давайте коснемся технической стороны игры.




Ну а теперь об одежке

    Что меня поразило, так это физика. Да-да, вы не ослышались, физика в космической РПГ. Конечно, не ждите тщательного выполнения всех законов, но корабли здесь и вправду не проходят друг через друга, а вполне себе натурально сталкиваются, а деталь, отвалившаяся от взорвавшегося истребителя, на самом деле может врезаться в корабль и повредить его. Правда если эта отвалившаяся деталь не попадет ни в чей корабль, то пролетев немного она остановится, чего, разумеется, в космосе быть не может. Но все подобные ограничения сделаны в угоду балансу, не станете же вы гоняться за вывалившимся контейнером по всей системе? Но последствиями введения в игру физики стало появления довольно большого количества глюков. Например, корабль база может застрять между двумя астероидами так, что придется загружаться. У меня один раз произошел такой случай: я только что выполнил задание, довольный направляюсь к порталу, но на пути корабля-базы оказалась орбитальная станция. База каким-то образом умудрилась застрять в ней. Пришлось станцию взорвать. Так что будьте внимательны, когда играете :) Кстати, кроме «физических» глюков присутствуют и откровенные баги. Например, есть в игре один квест, при завершении которого игра просто вылетает. А иногда вы можете оказаться у разбитого корыта (читай – у пустого рабочего стола) при взрыве вражеской базы. К счастью, первые патчи исправили часть подобных проблем.
    А вот со звуком у Волков проблем нет: выстрелы, взрывы, разговоры, все звучит как надо. Также радует, что игра очень любит поговорить. Новости, диалоги команды, даже просто переговоры по рациям – все озвучено. Музыка же и вовсе отличная. Тяжелые композиции идеально вписываются в атмосферу жаркого боя, а электронный эмбиент в мирное время приятно расслабляет.
Все, тянуть больше некуда. Придется рассказать о графике
    Графика здесь… ну а что такое графика в космической РПГ? Текстурка космоса, корабли, станции да астероиды. Но надо отдать должное разработчикам - все это выглядит вполне себе на уровне, особенно глаз радуют спецэффекты. Но не все так радужно. Вы уже посмотрели скриншоты? А теперь посмотрите на системные требования. Поэтому-то я и тянул с рассказом о графике. Верите ли вы этим требованиям? Я тоже не верю. Не понимаю, у кого рука поднялась написать такие минимальные требования? Они хоть пытались запустить игру на таком компьютере? Конечно нет, это же самое настоящее самоубийство. Игра тормозит даже на компьютере средней на сегодняшний день конфигурации. Даже не приближайтесь к Волкам, если частота вашего процессора ниже 1,5 Ghz! Иначе во время жарких боев FPS не будет превышать значения 20. Все-таки, нервы дороже.

Итог

    Звездные Волки – это игра, на которую действительно не жалко потратить время. И очень приятно, что ее сделала русская команда разработчиков. Но игра, похоже, делалась именно для русских геймеров, ибо она чересчур сложна для заокеанских богачей. Благоприятную картину портят только завышенные системные требования, хотя тормозить в игре, собственно, нечему.

***

    Сегодня у нас с другом произошел очередной спор, но на этот раз я победил. Как? Я просто усадил его за Звездных Волков.

Плюсы:
    + Интересный геймплей
    + Красивые спецэффекты
    + Большой объем озвученного текста

Минусы:
    - Завышенные требования
    - Большое количество глюков
    - Высокая сложность игры (хотя не думаю, что это откровенный минус)

Вердикт:
    Если вас не пугают трудности, то вы проведете наедине со Звездными Волками не один уикэнд.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.



Ссылки по теме

Патч 1.1