Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

World in Conflict: Soviet Assault (Обзор)

Wolfenstein (Обзор)

Collapse (Обзор)

Dark Void (Превью)


Главная > Публикации >

The Bridge (обзор)

 
06. 04. 2013 16:25



Графика :8
Звук :7
Сюжет :6
Геймплей :8
Итого :7.25
Разработчик: Mario Castaneda, Ty Taylor
Издатель: The Quantum Astrophysicists Guild
Жанр:  arcade, logic
Мультиплейер: нет
Системные требования (минимальные): Windows XP/Vista/7; Intel Pentium 4 / AMD Athlon XP 2200+ 2 GHz; 1 Gb RAM; видеокарта Nvidia 8800/ ATI Radeon HD 3000


The Bridge очередной шедевр независимых разработчиков. В народе подобные игры просто называют одним словом «инди». Подобные проекты очень часто привлекают к себе внимание некой необычностью и новизной взглядов. При этом они приносят достаточно большие деньги разработчикам, хотя на их создание тратятся копейки. По моему мнению, успех таких игр заключается в том, что разработчики не боятся экспериментировать. Ведь они не вкладывают в игру десятки миллионов долларов, не задействуют в разработке сотни программистов. Очень часто над созданием индии-игрушек работает маленькая группа людей, а ресурсы они собирают через специальные сервисы, например Kickstarter. И как показывает практика, этого вполне достаточно для создания отличных игр. Одной из них и является казуальная индии стратегия The Bridge.

  


Долой законы физики

Для начала немного о сюжете. Он есть. О развитии истории можно узнавать, читая короткие заметки, которые проскакивают между уровнями. Из них становится понятно, о чем думает главный герой и к чему он стремится. Но, на мой взгляд, сюжет в этой игре не главное. Основная фишка здесь – это геймплей, поэтому к нему мы и перейдем.
Основный смысл игры заключается в решении головоломок или, другими словами, прохождении уровней. Конечно, все уже видели множество игр-головоломок, но The Bridge действительно уникальна. Разработчики вдохновлялись таким направлением искусства, в котором принято изображать самые разнообразные географические фигуры. У него даже есть свое название - «имп-арт», и яркие представители-художники. Особенно сильно среди них выделяется голландец Мауриц Корнелис Эшер. Достаточно взглянуть на пару его работ, чтобы понять, откуда разработчики черпали свои идеи. Кроме замысловатых фигур, выносящих мозг, здесь наблюдается полное пренебрежение всеми законами физики.
Дело в том, что в этой игре нет понятия гравитации, а игрок может буквально вращать мир вокруг главного героя, который умеет передвигаться либо вправо, либо влево. Поэтому потолок может быстро превратиться в пол и наоборот. Однако все это нисколько не усложняет игру. Все выглядит очень логично и последовательно. Это позволяет щелкать уровни как орешки.
 

  

 

Все игровые уровни разделены на 4 главы. В самом начале персонаж находится в своем доме, и все что нужно главному герою, это зайти в дверь с номером уровня. Мы уже видели нечто подобное в другой головоломке Brain. Но это еще не все сходства с ней, в The Bridge тоже реализована перемотка времени в обратном направлении. Это сделано для того, чтобы быстро возвращаться на исходную позицию в случае неудачи.
Для того, чтобы закончить уровень, нужно найти путь к двери. Но иногда дверь бывает заперта, поэтому попутно придется добраться до ключа или нажать на какую-либо кнопку. Кроме всего вышеперечисленного, в игре можно выделить четыре основных фишки.
Первое, это наличие огромных шаров, которые несут опасность для персонажа. Они исправно поддаются силе гравитации, поэтому постоянно стремятся раздавить игрока. Но при правильном их использовании, они запросто могут стать помощниками в прохождении уровня.
Второе, это присутствие на уровнях пространственных завихрений. Они засасывают в себя все, что приближается, словно черная дыра. Поэтому лучше обходить их стороной. Но, при определенной сноровке, их тоже можно использовать себе во благо, например, сбросить в них мешающие шары.
Третье, это кнопки изменения проекции, которые позволяют герою использовать еще одно измерение. При этом его цвет меняется на белый, и он может взаимодействовать только с белыми элементами игрового мира.
Четвертое, это, так называемая, ширма. Если завести игрока за нее, то он словно застывает на месте. А мы можем свободно вращать мир и перемещать предметы на нем. При этом, гравитация будет изменяться только для них, а персонаж будет оставаться на своем месте, даже на потолке.

 

  

 
Все это ждет игроков в первой части игры, которая подготавливает их к неожиданному сюрпризу. После окончания сюжетной линии, открывается вторая часть, которая содержит те же самые уровни, но они усложнены, то есть ключевые элементы находятся в других местах, добавлено больше замков, кнопок, шаров, завихрений и другого. В игре это называется зеркальное отражение и, чтобы пройти его, нужно придумывать абсолютно новую тактику. Этот режим можно сравнить с «темным миром», который мы видели в Super Meet Boy. Там этот режим открывался после прохождения основных уровней. Стоит отметить, что для прохождения зеркальных уровней требуется намного больше времени и усилий мозга, чем для прохождения обычных.
 
Графика и звук

Именно графика и стиль выполнения этой игры привлекли к ней мое внимание. И все это является неоспоримым преимуществом этого проекта. Все выполнено в черно-белом стиле и смотрится эффектно. О других красотах графики, требующих мощные видеокарты, здесь говорить совершенно бессмысленно, ведь перед нами не Crysis. Музыкальное сопровождение идеально подходит всему происходящему на экране. Спокойная, расслабляющая музыка позволяет сосредоточиться на решении загадки. Однако через пару часов игры она сильно надоедает.   

Плюсы:

+ неповторимый стиль, графика
+ простое управление
+ оригинальная идея
+ увлекательный геймплей
+ спокойная не напрягающая музыка, явно помогающая работе мозга
 
Минусы:

- местами достаточно сложно, так как варианты прохождения совсем не очевидны
- многие элементы игры уже использовали другие разработчики
- медленный геймплей надоедает, если долго сидеть на одном месте

Резюме

The Bridge придется по душе всем игрокам, любящим испытывать свой мозг на прочность разнообразными головоломками.