Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

World in Conflict: Soviet Assault (Обзор)

Just Cause 2 (Превью)

Ведьмак (Обзор)

Penumbra: Black Plague (Обзор)


Главная > Публикации >

Sniper: Ghost Warrior 2 (обзор)

 
28. 04. 2013 15:11

Разработчик: City Interactive
Издатель: City Interactive   
Издатель в России: Новый диск
Жанр:  action
Мультиплейер: да
Системные требования (минимальные): Windows XP/Vista/7; Intel Core 2 Duo / AMD Athlon XP 2200+ 2 GHz; 2 Gb RAM; видеокарта GeForce 8800/Radeon HD 3850


Вторая попытка разработчиков из City Interactive сделать первоклассный симулятор снайпера, также не увенчалась успехом. Нам снова придется взять в руки винтовку с оптическим прицелом, тепловизор, бинокль, облачиться в маскировочный костюм и отправиться на задания. Нужно будет ориентироваться на скорость и направление ветра, прятаться в траве, кустах и деревьях и осторожно охотиться на врагов. Идея хороша, а поначалу даже очень интересна. По сравнению с первой частью учтены многие ошибки, но, к сожалению, это не спасает игру. Перед нами во второй раз, второсортный, скучный экшн, которого хватит только на пару часов игры.

  


Сюжет

Сюжет игры, как не странно связан с русскими. Наверное, это такая мода, делать Россию опасным врагом, который угрожает всему миру. Поэтому, даже не вдаваясь в подробности, можно понять, что нам предстоит принять на себя роль бойца, точнее снайпера, который должен остановить злобно настроенную армию России и спасти мир от ядерной войны. Вот, в общем, и весь смысл игры. Если быть более точным, то Вас, в составе отряда специального назначения забрасывают на Филлипины. Там должна пройти сделка по продаже ядерного оружия и все что нужно, это сорвать ее. Очень похоже, на описание сюжета задания какой-нибудь Call of Duty. Но в нашем случае это не задание, а вся игра. В итоге, по сюжету нужно будет шататься по джунглям и тихонько отстреливать врагов, приближаясь к своей главной цели. Хорошо, что все это действо длиться всего четыре часа.

  

 
Геймплей

Сиквел стал намного интереснее и атмосфернее, однако не все так хорошо. Самой крутой фишкой здесь является процесс стрельбы, баллистика. Чтобы выполнить задание нужно выбрать позицию, отдышаться, успокоить дрожь в руках и сердцебиение, прикинуть расстояние, направление и скорость ветра. После этого можно стрелять. Конечно, на простом уровне сложности можно просто целиться, так как для игроков будет демонстрироваться место, куда в итоге попадет пуля. Но все равно, чтобы глубже войти в роль снайпера, пытаешься прицелиться сам, а потом уже сверяешься с тем, что говорит игра. Такая подготовка очень сильно украшает непутевую игру.
Также, на заданиях игрок находится не один. Вместе с ним работает напарник-наводчик. Он предоставляет Вам всю необходимую информацию. Он говорит куда стрелять, кого первым убить, куда идти, как безопасно отступить, где лучше выбрать позицию и так далее. Он знает все, и в итоге это начинает надоедать, так как чувствуешь, что он ведет тебя за руку и постоянно говорит, что нужно делать. Но с другой стороны, ты находишься в команде, а значит должен действовать как все. Это тоже довольно интересно. Напарник -  заскриптованный мозг, а ты просто машина для убийства. Вы одно целое и не сможете прийти к цели в одиночку. Но, как отмечалось раньше, это надоедает, радует, что можно ослушаться приказа и пойти своим путем. Однако это чревато быстрой смертью, если Вы не профи в жанре стелс.
Перейдем к врагам. Если они пытаются сделать что-то сообща, а только так можно обойти снайпера, то выглядит это смешно. Прямо скажем, враги тупят. Начинает казаться, что можно в упор подобраться к ним и перебить по одному. Но как только они заметят игрока, это конец. Стреляют метко, прячутся за укрытия и, в итоге, берут числом. Кроме того, очень часто становишься свидетелем того, как все вокруг изменяется. В смысле, действия развиваются быстро. В эти моменты игра очень хороша и тянет на высокие оценки. Вам предстоит быстро адаптироваться к новой ситуации. Например, лежишь в укрытии, ждешь своего часа, вдруг нужно срочно нестись куда-нибудь на помощь своему отряду. В общем, динамика присутствует, не нужно думать, что на протяжении всей игры придется отсиживаться в кустиках и ждать команды нажатия на спусковой крючок.
Однако все это было светлой стороной игры. Как видно, она достаточно интересная. Но есть и другая, более неприятная сторона. Во-первых, все эти точно выверенные выстрелы, погони, пробежки по лесам, поиск укрытий и многое другое, придется делать на протяжении игры не один раз. И с каждым новым разом все больше замечаешь ощущение дежавю. Во-вторых, как только игра начинает наскучивать, в глаза бросаются все косяки с графикой и анимацией.

  


Картинка начинает играть всеми своими «прелестями», которые раньше просто не были заметны, так как все внимание было отдано просчету очередного выстрела.
В Sniper: Ghost Warrior 2 есть мультиплеер, но сразу скажу, что он на любителя. Все сражения заключаются в том, что есть две команды снайперов, которые сидят в разных зданиях, горах и т.д. Каждой из них нужно уничтожить своих врагов. А сделать это можно только дождавшись, пока кто-нибудь глупый не высунется в окно или не решит пробежаться по склону. В общем, все долго и скучно, точнее, на любителя.
 
Графика и звук

Эта игра присоединилась к ряду современных проектов, которые погубила сильно устаревшая графика, свойственная играм, вышедшим несколько лет назад. На экране сильно заметна кривая анимация, непроработанные модели, да и спецэффекты не из лучших. Похвалы достойно лишь освещение локаций, но это не удивительно, ведь разработчики «достигли» этого используя движок CryEngine 3! Звуковое сопровождение порадовало. Озвучка персонажей на высоте, громкие выстрелы и фоновая музыка. Но ясно, что можно было выжать намного большего, особенно это касается графики.
 
Плюсы:

+ атмосфера игры
+ все выглядит очень реально, особенно баллистика
+ редкая зрелищность происходящего на экране
+ стелс
 

Минусы:

- устаревшая графика
- скучный сюжет, не способный затянуть в игру
- линейность
- короткие и однообразные задания, которые быстро надоедают


Резюме

Sniper: Ghost Warrior 2 может стать отличным развлечением для тех, кто увлекается играми на снайперскую тему. Но, увы, это развлечение быстро закончится. Либо за пару дней Вы пройдете всю компанию, либо игра Вам попросту надоест своей однообразностью. Конечно, можно продолжить поиск разнообразия в сетевой игре, но это уже на любителей.