Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Far Cry 2 (Обзор)

Incredible Hulk (обзор)

Race Driver: GRID (Обзор)

Алмазный меч, Деревянный меч (Обзор)


Главная > Публикации >

Tomb Raider (обзор)

 
09. 05. 2013 13:45



Графика :8
Звук :9
Сюжет :6
Геймплей :8
Итого :7.75
Разработчик: Crystal Dynamics
Издатель: Square Enix
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Жанр:  action
Мультиплейер: есть
Системные требования (минимальные): Windows XP/Vista/7; Core 2 Duo 1.86 GHz/Athlon 64 X2 2.1 GHz; 2 Gb RAM; видеокарта GeForce 8600/Radeon HD 2600 XT


Все бывалые геймеры не раз становились свидетелями перезапусков отличных, популярных в прошлом, игровых проектов. То же самое произошло и с серией про расхитительницу гробниц. Стоит сказать, что в отличие от многих игр, перезапуск Tomb Raider вылился в довольно хорошую игру. Конечно, разработчики воплотили в ней все, что мы уже видели в современных проектах. Точнее они напичкали ее проверенными идеями и штампами, но в купе с неплохим сюжетом, играть в новый Tomb Raider одно удовольствие, даже не смотря на то, что это больше не головоломка, а вполне обычный экшен с «открытым» миром, беготней, стрельбой и другими знакомыми фишками.
 
Сюжет

Все действие начинается с того, что наша героиня оканчивает обучение в колледже. Сразу после этого она направляется в сторону Японии. Там находятся острова, которые расположены в так называемом треугольнике дракона. Это место известно не меньше, чем бермудский треугольник, а значит может таить в себе много тайн, интересных для археологов. Во время экспедиции судно попадает в шторм и терпит крушение. В результате этого Лара оказывается совершенно одна в незнакомом месте, на острове Яматай. Она обнаруживает, что у берегов острова находится множество кораблей, самолетов, некоторые из которых лежат здесь уже несколько сотен лет.

 

  

 

Однако все это она обнаруживает позже, так как остров оказывается заселенным местными аборигенами. Они считают, что она погибла и, связав, приносят в свое логово. Но Ларе удается сбежать и с этого момента начинаются ее главные приключения и исследования полные опасностей. Все это превращает ее из обычной студентки колледжа в бесстрашную расхитительницу гробниц…
 

Геймплей

Геймплей, как и сюжет, наполнен драматизмом. С главной героиней постоянно что-то случается. Причем она попадает в ситуации, которые не кажутся смешными. Наоборот, невольно начинаешь сопереживать Ларе и думать, как хрупкая девушка способна пережить такое. Дело в том, что она часто падает с большой высоты, ударяется, бьется обо все, напарывается на какие-то торчащие штыри, отбивается от волков и так далее. Частенько ей даже приходится убивать животных и снимать с них шкуру. Все это сопровождается правдоподобными вздохами, криками, стонами. Несомненная заслуга актрисы, озвучивающей персонажа. В общем, в купе начинаешь верить, что Лара Крофт совсем не та расхитительница гробниц, которая знакома каждому, а она обычная студентка, совершенно не готовая к таким испытаниям. Но ничего, через некоторое время она изменится и станет бесстрашной и уже не будет бояться ни отвесной скалы, вставшей у нее на пути, ни толпы головорезов, жаждущих ее убить. Для первого случая у нее есть веревка и кирка, а для второго дробовик.

  


Геймплею Tomb Raider не хватает полностью открытого мира. Нет, в принципе мир здесь открыт. Игроки в любой момент могут вернуться назад, к уже пройденным и исследованным участкам острова, но там ничего нового не будет. Это сделано лишь для того, чтобы предоставить возможность собрать все предметы, разбросанные на локациях. Но я не коллекционер, поэтому в моих глазах игра выглядит линейно. Мы начинаем уровень и всю дорогу следуем по проложенному разработчиками маршруту. Отклониться от него можно, например, попытавшись пройти мимо врага бесшумно или наоборот, бросившись в атаку, но свобода действий не велика, все равно приходится вернуться к протоптанной тропе.
Конечно, линейность теряется на фоне динамики, которая творится на уровне. Куда бы мы не пошли, везде что-то случится. И это что-то сделано очень красиво и эффектно, хоть и не вполне реалистично. Все вокруг рушится, взрывается, переворачивается, горит, а наша девочка постоянно убегает от камней, летящих на нее, или сама летит то в какую-то расщелину, то в водопад или еще куда-нибудь. Причем все это не просто ролики, всегда нужно что-то делать, чтобы помочь Ларе выжить.
В какой-то момент появляются аборигены. Они хорошо вооружены, поэтому игра превращается в шутер. Повсюду стрельба, взрывы, кровь, укрытия, перекаты. При всем этом бывают задания, где нужно бесшумно убить врага, используя лук, но их очень мало и интересны они только первую пару раз. Отмечу, что Лару можно прокачивать, обучая ее новым способностям и улучшая существующие. Но игра не очень сложна, поэтому о прокачке чаще забываешь, так как все можно сделать и со стандартным набором скилов.
Есть здесь и мультиплеер. Но он ничем не выделяется на фоне других игр. Стандартные режимы, стандартная прокачка, достижения и уровни. Бегай, стреляй. Ничего нового. Мое мнение – стоит играть исключительно ради одиночной компании.

 

  

 

 
Графика и звук


Графическая часть не вызывает нареканий. Все выглядит реально и красиво. Пейзажи изумительны и разнообразны. Конечно, местами могут вылезти небольшие глюки, но на общем фоне о них говорить не стоит. Озвучка тоже на высоте. Где бы вы не находились, чтобы не делали, все сопровождается приятными и реальными звуками, которые усиливают эффект присутствия. Ветер, вода, выстрелы, разговоры – все круто. Стоит отметить, что в этот раз и локализация не подкачала. Переводчики и актеры, озвучивающие персонажей, также хорошо поработали.
 
Плюсы:

+ динамичность геймплея
+ реальность окружения
+ от происходящего на экране реально захватывает дух, как будто кино смотришь
+ постоянное исследование мира
+ красивые, детализированные пейзажи
 
Минусы:

- самый обычный сюжет, без сюрпризов
- однообразный мультиплеер


Резюме

Лара Крофт вновь вернулась в игровой мир и сделала она это с триумфом. Разработчики проделали отличную работу. В игре есть все, что свойственно проекту действительно высокого уровня. Графика, геймплей, сюжет. У Tomb Raider вновь появилась возможность проникнуть в умы игроков и вновь собрать вокруг себя толпу фанатов.