Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Far Cry 2 (Обзор)

SEGA Rally (Обзор)

Frontlines: Fuel of War (Обзор)

Painkiller: Overdose (Обзор)


Главная > Публикации >

Gun (Обзор)

Ветер в лицо 
18. 03. 2006 20:04



Графика :6
Звук :9
Сюжет :7
Геймплей :10
Итого :8
Gun

Жанр: TPS
Издатель: Activision
Разработчик: Neversoft
Мультиплеер: нет

Системные требования:
Минимальные:
Pentium III 1.8 GHz or Athlon™ XP 1800+ or higher
256 Mb RAM
GeForce3/Ti series, Radeon 8500/9600 series

Рекомендуемые: n/a



    Дикий Запад. Тема, достаточно популярная в недалеком прошлом, оказалась незаслуженно забыта в наше техногенное время, когда доминирующую позицию заняли истории про живых мертвецов, правительственные заговоры и вторжение инопланетян.
Казалось, в наш техногенный век уже не встретить историй про бравого ковбоя на верном коне. Но, с появлением шутера от третьего лица Gun можно смело сказать: прошлое не забыто! Здесь, под палящим солнцем прерий, вы не встретите негров на лоу-райдерских тачках и с автоматами. Но от этого, право, ничуть не легче: в этом уютном уголке истории вам предстоят встречи и с безжалостными бандитами, и с кровожадными индейцами, и с продажными политиками. Будут и погони с перестрелками, и кровавые рукопашные схватки под покровом ночной темноты, и нападения на поезда... Да что там говорить – придется даже воровать лошадей и пасти стадо коров! Вам предстоит проскакать через неприступные горные ущелья, дикие равнины и шумные города. Здесь вашими лучшими друзьями станут Кольт и лихой скакун.

Просто ковбой

    Сюжет, сопровождающий нас всю игру, увы, не блещет оригинальностью. Типичная голливудская история про вольного охотника Колтона Уайта, гонимого жаждой мести за погибшего опекуна. Игрока ожидает стандартный набор миссий: перебить бандитов, освободить заложников, выдержать осаду индейцами и т.д. Но будет и кое-что поинтереснее, например: спасти друга от виселицы, перебив веревку, и затем, прикрывать его отход; отстреливаться от налетчиков, сидя на крыше почтового дилижанса, несущегося на огромной скорости... Придется даже исполнять прямые обязанности ковбоя – верхом на коне гонять пугливых и совершенно бестолковых коров, собирая их в стадо.

Horseman...

    Лошади – вот истинная ценность игры, то, ради чего все и затевалось. Это не просто средство передвижения, без которого, ввиду внушительного размаха окрестностей, не обойтись. Это живое существо, с ограниченными физическими возможностями, со своими инстинктами и повадками. Напуганный стрельбой конь запросто может затоптать даже спешившегося наездника. Не смертельно, конечно, но приятного мало. Потерять коня в бою, особенно против вражеской кавалерии, является серьезной проблемой – можно не раз попасть под копыта вражеских лошадей, пока не окажешься снова в седле.
    Графически лошадки выполнены неплохо, разве что ноги можно было сделать и подлиннее (иначе они похожи на пони). Анимация... Нет слов – они и правда живые! Даже одиноко стоящая лошадь постоянно производит множество движений: нетерпеливо переступает с ноги на ногу, мотает головой, фыркает, и даже наклоняет голову к земле, как будто для того, чтобы пощипать траву.
    Если к визуальному отображению парнокопытных особых нареканий нет, то по поводу угловатых человекоподобных чурбаков с непомерно грязными текстурами можно сказать немало... и сказать нужно, потому, что напечатать нельзя. Это что, передовая технология Xbox360? Такой экономии на полигонах я никак не ожидал. Анимация терпимая, хотя могла быть и лучше.



    Бой на лошадях – вот то, что позволяет испытать совершенно новые ощущения... Вскочить на вороного, сорваться с места, и, пришпоривая скакуна, галопом поскакать навстречу врагу. Клубы пыли из-под копыт застилают обзор, видны только силуэты (тут надо сделать небольшое отступление, и сказать, что использование шейдеров в данном случае реализовано весьма топорно – «силуэты» мало того, что слабодетализированны, так еще и появляются внезапно, т.е. мы видим всадника, а через мгновение – только неясную кучку пикселей сквозь облако пыли). На скаку вскидывая винтовку (в группу всадников лучше разряжать шотган еще на подходе, но это слишком просто, и потому – скучно), прицельно сносим голову первому попавшемуся бандиту (никакого auto-aim’a!), вламываемся во вражеский строй. Коня на дыбы, выбиваем из седла конников и сминаем копытами пеших, не забывая перезаряжать верный Винчестер, точными выстрелами снимая супостатов, одного за другим. Вообще, винтовка – оптимальное оружие на протяжении всей игры. Достаточная мощность выстрела сочетается с доступностью боеприпасов, а невысокая скорость перезарядки компенсируется высокой точностью.

...and gunman

    В принципе, выбор огнестрельного оружия достаточно скудный, кроме упомянутой винтовки имеются также: револьвер, шотган и некий Sharpshooter, аналог снайперской винтовки из других шутеров – высокая точность, мощный зум и непомерно низкая скорость перезарядки (а также постоянная нехватка патронов) ограничивают область его применения. Однако, чтобы как-то разнообразить игру, разработчики не стали ограничиваться единственным образцом в своем классе. После прохождения каждой сюжетной миссии, связанной расправой над каким-либо боссом, игрок получает трофей – ствол, которым был вооружен поверженный противник. Обычно, это достаточно известные, реально существующие экземпляры (вернее – брэнды, а не конкретные модели), оставившие след в истории. Револьверы Кольт, Скофилд, винтовка Фергисона... Есть даже первый самозарядный пистолет Вулкан.
    Боевые единицы отличаются не только названием и внешним видом, но и характеристиками: мощностью, дальностью действия и временем перезарядки. По мере продвижения по игре и повышения уровня сложности, оружие будет выдаваться все более совершенное.



    Кроме достаточно широкого ассортимента огнестрельного, имеется также солидный выбор холодного оружия, применение которого не вызывает никаких трудностей – выпад ножом или удар томагавком выполняется по правой мышекнопке. Также имеется лук с тремя типами стрел: обычные, зажигательные и подрывные (с зарядом динамита). Применение лука обусловлено необходимостью прохождения немногочисленных стелс-миссий, требующих бесшумной ликвидации часовых. Не забыто и метательное оружие: динамитные шашки и коктейль Молотова.
    Но и это еще не все – игрок, с помощью специальных апгрейдов, которые можно приобрести у торговцев, волен модифицировать практически все, что есть в инвентаре. Расточить или удлинить ствол (повышение мощности и дальности действия соответственно), усилить здоровье индейским травяным сбором, прикупить дополнительную сумку (слот) для динамита или патронов, и даже подковать коня – для повышения скорости!
    Стоит также отметить, что использование рапида, начатое еще в Max Payne, не обошли вниманием и здесь: режим Quickdraw, при активации которого камера переключается на вид от первого лица, время замедляется, а барабаны револьверов (т.к. использовать можно только их) никогда не пустеют. В этом slo-mo режиме существует возможность переключаться между целями (чисто консольная фича, призванная помочь владельцам геймпадов, ведь мышью целиться гораздо проще, чем выстукивать на клавиатуре сложные комбинации) и убивать с большей эффективностью, однако, время действия Quickdraw ограничено (со временем восполняется).



Допустимая самооборона

    И немного о том, что скрыто внутри. Нет, не в игре – в людях. В них – очень много крови. Которую игрок вынужден (ибо, удержаться крайне сложно) постоянно проливать. Короче, игра достаточно жестока: одно дело – отстреленные во время пытки пальцы в скриптовой сценке, или живой (до поры до времени) щит из подвернувшегося под руку человека, и совсем другое – снятие скальпа с живого гражданского/индейца/бандита. Особенно этот процесс примечателен не обильным кровоизлиянием, и даже не жуткими воплями «пациента», а полной бесполезностью – никаких очков опыта, денег или иных благ за издевательства не положено. Все зверства – исключительно в развлекательных целях. В том числе, и массовые убийства в городах – за n-ное количество невинно убиенных граждан в пределах видимости будет высажен, а точнее – материализован из воздуха, карательный отряд, после расправы над которым все вернется к исходному состоянию: жители снова счастливы, местные ковбои не проявляют агрессии, в общем – мир и покой.

Эталон

    Интересный случай – шутер, не несущий в себе ничего инновационного, воспринимается, как прорыв в жанре. И все – за счет небольших, но оригинальных нововведений, полностью меняющих впечатление от игры. Ведь, если разобраться, перед нами еще одна GTA. Все составляющие – налицо: доступные в любой момент транспортные средства, примитивные миссии, основанные на «убей-защити-активируй-триггер», понятный, грамотно рассказанный сюжет и, главное – ураганный экшн, присущий лишь чисто консольным проектам.
Надежды оправдались в полной мере. Gun – уникальный в своем роде экшн, возвращающий нас в то забытое время, когда не было ни фашистов, ни зомби, ни летающих тарелок. Только конь, револьвер и отвага.

Плюсы:
- невзыскательный, но качественный экшн
- превосходное музыкальное оформление

Минусы:
- невыразительная графика

Вердикт:
Удачный перенос GTA в декорации вестерна.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.


Ссылки по теме

Прохождение Gun