Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Crysis (Обзор)

Up: The Video Game (Обзор)

Shaun White Snowboarding (Обзор)

Fallout 3 (Обзор)


Главная > Публикации >

Hitman: Blood Money (Обзор)

Взгляд сквозь прицел 
01. 07. 2006 13:27



Графика :9
Звук :8
Сюжет :7
Геймплей :8
Итого :8
Hitman: Blood Money

Жанр: TPS
Издатель: Eidos
Разработчик: IO Interactive
Мультиплеер: нет

Системные требования:
Минимальные:
Pentium 4 1.5Ghz or Athlon XP Equivalent
512Mb RAM
D3D 9 compliant cards supporting pixel shader 2.0 (nVidia GeForce FX or ATi Radeon 9500)
5GB free disk space

Рекомендуемые:
Pentium 4 2.4Ghz or Athlon XP/64bit Equivalent
1Gb RAM
ATI X800 series, nVidia GeForce 6800 series, or higher
5GB free disk space


    Начало нового дня. Утро истинного джентльмена. Что может быть лучше свежей газеты за завтраком? Почитаем последние новости: «Вчера на торжественном приеме убиты высокопоставленный чиновник и человек из администрации, оба подозревались в связях с мафией... Выстрелы в голову... 45-й калибр... свидетелей нет». Ладно, пусть это будет небольшой передышкой для полиции и ФБР, особенно после недавних событий в Белом Доме, когда газеты пестрели заголовками, вроде: «Психопат оставил 67 трупов»...

    Итак, новая часть киллерской саги Hitman, уже четвертая по счету. Надо отметить, что по игровой концепции она более близка к первой части, нежели к остальным. Вновь появилась возможность зарабатывать деньги, необходимые для более комфортного прохождения миссий. Деньги также являются стимулом для более аккуратной игры, т.к. за каждый лишний труп, оставленного свидетеля или лишний шум сумма гонорара за проделанную работу будет уменьшаться. Способ прохождения каждой миссии не задан жестко, главное – выполнение всех целей (основная – уничтожение одного или нескольких человек, вторичные – поиск материалов, фотографий, микрофильмов), а уж как этого добиться – решать вам. Кроме прямых способов убийства возможна также имитация несчастных случаев. К примеру, в опере, где требуется убрать тенора, можно подменить бутафорский пистолет на боевой, переложив свою работу на ни о чем не подозревающего актера, который по сюжету постановки стреляет в того, кто является мишенью. Добавлена возможность минирования некоторых объектов (например, лебедка, удерживающая осветительное оборудование), кроме того, бомбу можно положить в любую коробку, ящик, или даже ведро, в общем, любой объемный предмет, предназначенный для переноски.



    Графический движок не менялся с первой части игры. При этом его новая версия отнюдь не выглядит устаревшей технологией – обновленные эффекты, детализованные текстуры и качественная реализация шейдеров, все по высшему разряду. Картинка выглядит очень достоверно благодаря обилию мягких теней, грамотно расставленным источникам света (кстати, на всех уровнях, кроме последнего, любой источник можно разбить или выключить, что подразумевает новые тактические возможности, т.к. боты не видят в темноте).
    Звук в меру обыденный, хотя, оружие «звучит» убедительно, но музыка… Прекрасный инструментальный саундтрек в исполнении Будапештского Симфонического Оркестра удачно вписывается в красивую работу наемного убийцы, которую в данном случае тоже можно сравнить с искусством.

Лики Смерти

    Все виды обезвреживания противника (как смертельные, так и нет) можно условно разделить на две категории – дистанционный бой и контактный. С первым все понятно – широчайший выбор огнестрельного оружия позволяет успешно работать на любом расстоянии до цели. Остановимся подробнее на тактике ближнего боя.
Во-первых, такие виды оружия, как удавка или шприц со снотворным/ядом легко помещаются в кармане и не обнаруживаются металлодетекторами, что позволяет проносить их в хорошо охраняемые помещения. Во-вторых, при удушении или инъекции на месте преступления не остается следов крови, что немаловажно, учитывая особенности AI. И главное – все эти способы умерщвления абсолютно бесшумны. Например, вонзая кухонный нож под ребра, Хитман предварительно зажимает жертве рот. Не стоит также забывать про возможность использования заложника в качестве живого щита.
Недостаток ближнего боя очевиден – для наилучшего эффекта к противнику следует подходить вплотную сзади, что не всегда можно сделать незаметно. Однако, и в рукопашной схватке Хитману нет равных – независимо от квалификации соперника, наш герой без проблем выхватывает оружие из рук оппонента, после чего мощным ударом отправляет его в нокаут.



    Искусственный интеллект реализован на высоком уровне. Простой охранник, патрулируя территорию, непременно обратит внимание даже на капли крови на полу, не говоря уже про лужи, оставляемые после неаккуратной работы убийцы, проследит, куда ведут кровавые разводы, и без проблем обнаружит спрятанное тело. После чего, все посты охраны будут мгновенно оповещены по рации о том, что поблизости бродит подозрительный человек в форме официанта/полицейского/агента ФБР. Даже простые граждане могут поднять тревогу, увидев, как некто вскрывает замок, переодевается в чужую одежду или лезет на второй этаж по декоративной решетке. Однако, ИИ можно заставить работать себе на пользу, например, брошенный в коридоре пистолет непременно заинтересует любого прохожего – он подойдет, осмотрит находку и… положит в карман (можно поступить еще проще – спрятать ствол, или даже бомбу в чьем-нибудь чемодане). Дальше – дело техники. Совершенно посторонний человек, сам того не подозревая, поможет пронести оружие через пост охраны, а если ствол и обнаружат, то проблемы будут исключительно у него. Главное – не забыть, кому вы отдали «на хранение» свои вещи. Хотя, можно и не прибегать к помощи посторонних, а самому спрятать автомат в коробку с подарком, или даже в торт, после чего спокойно пойти искать среди гостей человека, которому нужно вручить «подарок». Кстати, можно и самому спрятаться (проследить за кем-либо, или просто переждать тревогу) – для этого есть разнообразные шкафы.
    Переодевание – фирменная черта этой игровой серии – осталось почти неизменным. Одежду можно снять как с трупа, так и просто с оглушенного, или даже спящего человека. Кроме того, можно и вовсе не прибегать к насилию, а поискать нужные костюмы в душевых и раздевалках. При облачении в форму служителя порядка, следует учитывать иерархию – штатному охраннику вряд ли будут рады в помещении с вещдоками, а простого полицейского никогда не пропустит в охраняемую зону агент ФБР.

Арсенал

    Кардинальное отличие новой игры серии – отсутствие возможности покупать вооружение и боеприпасы. Да и необходимости в этом, честно говоря, никакой. Уже в начале игры доступно пять базовых огневых единиц (в скобках приведены реальные образцы, прототипами которых являются игровые модели) – пистолет (Colt Government M1911), шотган (SPAS-12), пистолет-пулемет (MP-5), штурмовая винтовка (M-4) и снайперская винтовка (Walter WA2000). Все эти образцы подлежат различной доработке. Список модификаций достаточно внушительный, апгрейды открываются по мере прохождения миссий и стоят немалых денег. К примеру, простенький в начале игры Кольт к десятому заданию превращается в адскую машину с усиленным ударно-спусковым механизмом, автоматическим режимом огня, телескопической оптикой, лазерным прицелом и глушителем второго класса. Про такие мелочи, как увеличенный вдвое боекомплект и бронебойные патроны не стоит и упоминать – это в порядке вещей. Разумеется, все изменения, которым подвергается оружие, отражаются не только на его характеристиках, но и визуально.



    Ввиду того, что человек, пусть даже и прилично одетый, гуляющий, например, по оперному фойе с помповым ружьем наперевес может вызвать подозрения, крупные образцы оружия нельзя приносить с собой. Они находятся в специальных контейнерах на уровне. Но, если быть честным, необходимость в тяжелом вооружении появляется лишь в случае тотальной зачистки территории, что крайне негативно сказывается на финансовом состоянии – бонусы, выраженные в дензнаках, можно получить только при «чистом» выполнении миссий, так что стоит хорошенько подумать, прежде чем колоть себе адреналин, брать в руки пулемет и идти сеять смерть направо и налево.
    При желании, набор оружия на складе можно пополнить, для этого достаточно унести с задания найденное оружие, после чего оно автоматически попадет не только в список доступного к выбору вооружения, но и появится на стендах тренировочной зоны, где его можно будет испытать в действии.

Реквием

    Вот и все. Его путь, щедро политый кровью врагов, окончен. Лучи солнца сквозь стеклянные стены освещают просторный зал современной церкви. Тот, кого безуспешно пытались выследить и уничтожить, неуловимый стрелок, отправивший на тот свет многих известных криминальных авторитетов, политиков и шоуменов, сейчас лежит на ложе из красного бархата. Гости из числа бывших объектов для ликвидации, убедившись, что их убийца успокоился навеки, уходят. И только одна девушка в черном платье, незаметно подойдя к телу, дарит Сорок Седьмому свой прощальный поцелуй... Он остается один, облаченный в красивый белоснежный костюм, в торжественном и безмолвном окружении цветов и свечей. На груди покоятся два верных пистолета.
За минуту до того, как тело опустится в склеп, в пустом зале, где царит мертвая тишина, раздастся негромкий стук. Потом еще один. И снова, раз за разом. Стук сердца...

Плюсы:
- яркий дизайн уровней
- нелинейность прохождения каждой миссии
- неплохой AI

Минусы:
- слишком убойная винтовка

Вердикт:
Лучший симулятор киллера, достойное продолжение хита 2000 года.


Ссылки по теме
Демоверсия Hitman: Blood Money

Видео:
"Improvisational Weapons"
Видеоролики 1
Видеоролики 2


Обсуждаем статью в этой ветке форума.