Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Clive Barker's Jericho (Обзор)

Hour of Victory (Обзор)

Just Cause 2 (Превью)

Need for Speed: Undercover (Обзор)


Главная > Публикации >

The Elder Scrolls 4: Oblivion (Обзор)

 
01. 09. 2006 12:26



Графика :10
Звук :9
Сюжет :7
Геймплей :8
Итого :8.5
Жанр: Action RPG
Издатель: 2K Games / 1C
Разработчик: Bethesda softworks
Похожесть: Morrowind, Gothic, Dagerfall
Мультиплеер: Нет
Системные требования:: Процессор с частотой 2 ГГц; Direct3D видеокарта с 128 мб ОЗУ; 512мб ОЗУ; DirectX совместимая звуковая карта; привод DVD-ROM; 4,6 Гб свободного места на жестком диске; клавиатура; мышь.



«Я был рождён 87 лет назад. 65 лет я правил Империей Тамриеля, но все эти годы я не был правителем своих собственных снов. Я видел врата Обливиона, заглянуть за которые лишь может спящий в своих самых страшных кошмарах».

Так и начинается, пожалуй, самая амбициозная Action-RPG современности. После 3 лет ожидания, всяческих переносов и других неприятных вещей разработчики из Bethesda Softworks выпускают на свет божий четвертую часть из серии «старых свитков» - игру The Elder Scrolls 4: Oblivion. Фанаты сметали заветные коробки с игрой из магазинов, играли, делились впечатлениями, разочаровались и восторгались. Лишь небольшая кучка людей на земном шаре, которые не владеют ненавистным английским языком, зато знакомы с великим и могучим русским, ещё ждали, жадно смотря на ту часть населения, которая уже вовсю играла в Oblivion. И ждали они около полугода, пока локализаторы 1C не выпустили русскую версию TES4: Oblivion.





«Вот они, стоящие во тьме, извергающие зло. Сегодня 27 число месяца, 433 год Акатоша, это последний день Третьей Эпохи, последние часы моей жизни»

Уриель Септим


Эх, забвение, эх, Oblivion!

Первое впечатление от игры - красиво, технологично, реалистично! В Oblivion ваша видеокарта будет отрабатывать каждый рубль, затраченный на неё. Все игры, в которые вы играли до Oblivion покажутся простоватыми в плане графики. Даже спустя полгода, после выпуска четвертой части The Elder Scrolls у неё нет конкурентов. Шейдеры третьей версии, модное ныне HDR освещение, детализированные текстуры обретают силу только на открытых пространствах. Стоит вам выйти из душных тюремных катакомб, как Вы сразу будете с открытым ртом рассматривать окрестности. Технология SpeedTree так и вообще творит чудеса! Такого густого, детально смоделированного леса, который не так сильно тормозит, ещё нигде не было. Увы, из-за той же технологии SpeedTree деревья состоят из большого количества спрайтов, если вы встанете под деревом и покрутите головой, то сразу заметите, что ветки будут поворачиваться в такт ваших движений (не обращайте внимания на мои придирки). Небеса, закаты и рассветы, как и в Morrowind, выполнены на очень высоком уровне!
Стоит ли говорить об игровом мире? Думаю, да! Игры от Bethesda Softworks всегда славились глубокой, проработанной вселенной. Oblivion, как ни странно, не исключение. Архитектура в каждом городе, коих в доступной нам локации насчитывается 9, уникальна. В одном городе всюду расположены уютные деревянные виллы, в другом - мощные постройки из камня, в третьем - шаткие лачужки. В каждом поселении проживает много интересных людей, с которыми можно завязать знакомство, выполнить их задания, заручится поддержкой, стать настоящим героем в каждом городе. Именно побочные квесты представляют наибольший интерес в игре. Задания настолько разнообразны и интересны, что хочется выполнять их одно за другим. Даже сюжет так не притягивает, как эти квесты. Да, кстати о сюжете, он присутствует в игре для галочки. Да, нам, как и в Morrowind, снова придётся спасать мир. Да, и эпические сражения будут. Всё бы ничего, но сюжетные задания однотипны - принеси то, найди то, закрой врата Oblivion (это надо будет повторить n-ое количество раз). Удались только начало и конец, остальное - крайняя скукотища, радует, что мучиться разработчики заставили не долго. Игра проходится часов за 15, если четко следовать сюжету.




Капля нового, море старого.

Поклонники TES серии после ознакомления с Oblivion останутся довольными. Тут вам и любимые даедрические доспехи, и атронахи на любой вкус, и другое знакомое по предыдущим частям. О сходствах Oblivion и Morrowind можно писать бесконечно, лучше поговорим о различиях. RPG-система претерпела несколько изменений. Схема развития персонажа осталась такая же, как и в Morrowind: чем больше Вы, например, машете мечом или кастуете заклинания, тем лучше у Вас будет это получаться в дальнейшем. Отличия в том, что количество умений резко подсократилось, и теперь при достижении определенного уровня умения вашему персонажу открываются новые возможности: спецудары, бонусы и прочее. Очень приятное нововведение.
В Oblivion, как и в Daggerfall, можно покупать недвижимость и лошадей. Также вернули Fast Travel - быстрое перемещение по карте в уже посещенные раннее локации, добавили своеобразный "GPS" - места, куда вам необходимо отправится для выполнения квеста, отмечаются на карте. Игра от этого стала менее хардкорной, в Morrowind'e вся прелесть и была в том, что Вам необходимо было в буквальном смысле искать локации, куда Вас посылали, пользоваться общественным транспортом (siltstrider'ами, и кораблями). В Oblivion каждый вновь созданный персонаж развивается по-разному. Большинство подземелий, сокровища, которые хранятся в них, генерятся на ходу. Теперь весь мир завязан вокруг уровня вашего персонажа. У Вас теперь не получится на первых этапах игры разжиться деньгами, хорошими шмотками, как это было в Morrowind'е после пары ходок к Dagoth Ur'у. Спорное решение. Вроде бы теперь игровой баланс не страдает, но играть иногда становится неинтересно - Вы знаете, что в любом подземелье вы способны расправиться с любым противником.
Неплохо вписались в геймплей мини-игры, любимые консольщиками, и физика. Открывание замков и убалтывание NPC, дабы увеличить к себе расположение, стали увлекательными занятиями. Физика же чуть огорчила - в самом начале игры она используется на полную катушку и имеет тактическое применение, а после того, как Вы выберетесь из тюрьмы, физическая модель почти не используется.






Родной язык, чужая речь.

Локализация выполненная компанией 1C нареканий не вызывает. Перевод литературный, досадных ляпов не было замечено. Шрифты подогнаны идеально. Всё хорошо, если не одно но. В Oblivion от 1C переведён только текст и мультики, озвучка осталась не тронутой. Ни в коем случае не стоит думать, что локализаторы из 1С совсем обленились. Они просто решили оставить профессиональную озвучку таких именитых актёров, как Шон Бин, Патрик Стюарт и других и оставили, всё как есть, в неизменном виде.
Раз зашел разговор о озвучке, то поговорим о звуковом оформлении Oblivion. Музыка, написанная Джереми Соулом, отлична, звук тоже. Тут всё на уровне и было бы странно искать какие-то недочёты - композиторы из Bethesda Softworks всегда делали всё на «отлично».
После изучения Oblivion оставляет очень непонятное ощущение. Вроде бы перед нами всё тот же Morrowind, но что-то тут не то, тут нет той затягивающей силы, которая манила игроков к третьей части TES. Да и ещё подвела PR-компания игры, все ждали от Oblivion какой-то революции, а в итоге мы получили ещё одну раскрученную игру. В Oblivion всё-таки стоит играть, она увлекательна, чертовски красива, да и к тому же игры из серии The Elder Scrolls уже часть игрокультуры, в которые нужно играть, наслаждаясь и не обращая внимания на всякие недочёты.

Плюсы:
+ Отличная графика
+ Глубокий, проработанный мир
+ Интересные побочные квесты

Минусы:
-Высокие системные требования
-Слабый сюжет

Резюме:
Пока что лучшая Action-RPG 2006 года.

XTGamers.com благодарит компанию 1С за предоставленный диск с игрой.

Обсуждаем статью в этой ветке форума.