Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Race Driver: GRID (Обзор)

Prince of Persia 2008 (Обзор)

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

Plants vs. Zombies (Обзор)


Главная > Публикации >

Red Orchestra: Ostfront 1941-1945 (Обзор)

 
28. 10. 2006 02:22



Графика :8
Звук :8
Сюжет :9
Геймплей :10
Итого :8.75
Жанр: Action, 1st Person
Издатель: Bold Games
Разработчик: Tripwire Interactive
Похожие игры: Battlefield 1942, Day of Defeat: Source
Мультиплеер: Есть, 32 игрока, LAN, Internet.



Наконец-то отечественные геймеры дождались того момента, когда западные игроделы исчерпали надоевшую всем до смерти тему высадки в Нормандии. И дело даже не в том, что тема приелась, а в том фальшивом пафосе и огромном преувеличении значения пресловутого D-Day. Восточный же фронт, где ковалась Настоящая Победа, незаслуженно обходили вниманием. До недавнего времени.
“Red Orchestra: Ostfront 1941-1945” - творение Tripwire Interactive, это один из тех приятных сюрпризов, которые переворачивают представление о жанре как таковом, поднимая планку качества на недосягаемую для “попсовых” шутеров высоту.

RO дает вам возможность поучаствовать в грандиозных баталиях Восточного Фронта (к сожалению, только наземных - самолетов в Red Orchestra нет) – Сталинград, Кавказ, Одесса, Варшава, Берлин – вот только некоторые из них. Выбирайте роль по вкусу – и вперед, в бой! Вакансии следующие – стрелок (с винтовкой), стрелок авто (автоматическая винтовка вместо обычной), автоматчик, пулеметчик, командир отделения, экипаж танка, командир танка, сапер, боец ПТ и, конечно же, снайпер. Спешите, за исключением стрелков, кол-во мест ограничено!

Из множества достоинств, делающей Red Orchestra Игрой с большой буквы, одним из главных является решение уйти от аркадности к реализму. Забудьте о крестике в середине экрана, счетчике боеприпасов и Health Points. Подобные читерсва не к лицу доблестным воинам РККА и безжалостным солдатам СС. Отныне мушка и целик ваши единственные союзники в прицеливании, а кол-во патронов в магазине нужно держать в голове. При стрельбе можно разок довериться удаче, выстрелив навскидку. Но везет крайне редко, да и то только на небольшой дистанции. Еще можно заказать такую вещь, как доставка суши



Вообще выжить в RO сложно. Ваш главный друг и товарищ здесь – стамина, позволяющая передвигаться бегом и избегать свинцовых подарков. Но и тут реализм делает своё дело – драгоценные силы утекают мгновенно, оставляя вас один на один с дрожащими от усталости руками и одышкой, слышной за полквартала. Не ожидайте также, что пробежав километр с препятствиями, ваш альтер-эго выдаст первоклассную стрельбу в десятку. Причина этого ясна как день – нелегко бегать как антилопа с вещ.мешком за плечами, в полной боевой выкладке и сапогами по килограмму каждый, и стрелять как Василий Зайцев одновременно.
Говоря о стрельбе, хочется отметить реалистичную баллистику. Ньютон не зря придумывал законы тяготения, следуя которым, пули, пролетев определенное расстояние, начинают плавно снижаться.

Пару слов об оружии. “Историческая достоверность!” – вот девиз разработчиков.
(Это, к слову, касается всего, не только оружия.) Всё сделано на славу, в соответсвии с настоящими образцами. Смущает лишь уж слишком высокая точность винтовок и потрясающе быстро перегревающийся немецкий MG-42.

Танковые бои выполнены великолепно. Разработчики создали систему, которая учитывает скорость выпущенного снаряда, дальность, гравитацию, угол наклона и толщину брони вражеского танка. Нехило? Думать, изучать схемы танков перед боем и еще раз думать, господа - вот ключи к победе в танковом противостоянии. Благо управление не подводит, находя идеальное сочетание симулятора и играбельности.




Графика также достойна похвалы. Потрясающие багровые закаты заставят вас на секунду забыть о войне, прекрасно нарисованные и на 100% трехмерные модели техники и оружия вызовут положительные эмоции, а ранения, результаты подрывов на гранатах и попаданию под артобстрел не раз заставят вас содрогнуться. Оторваные кисти рук, ступни, ноги передают атмосферу Настоящей, беспощадной войны. Рейтинг “Mature” дан игре неспроста. С другой стороны, ложку дегтя в бочку меда добавляют позорные вода и деревья.

Среди недостатков - игра рассчитана только на мультиплеер, отсутствуют нормальные боты. Отсутствие музыки как таковой.

Плюсы:
+ потрясающий геймплей
+ реалистичность.
+ единственный шутер про Восточный фронт

Минусы:
- ОЧЕНЬ высокая сложность
- отсутствие возможности нормальной игры без интернета.

Вердикт:
Безусловный хит 2006 года. Струя свежего воздуха среди однообразия шутеров “по мотивам” Второй Мировой войны.