Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Crysis (Обзор)

Command & Conquer Red Alert 3: Uprising (Обзор)

Infernal (Обзор)

Lost: Via Domus (Обзор)


Главная > Публикации >

Герои уничтоженных империй (Обзор)

Heroes of Annihilated Empire 
14. 11. 2006 15:51



Графика :8
Звук :8
Сюжет :8
Геймплей :8
Итого :8
Нет в мире игрока, которые не играл или хотя бы не слышал о «Казаках». А уж про «Сталкера» в наше время не знает только мертвый юзер или человек, последние пять-шесть лет живущий на необитаемом острове. Что общего у этих игр? Правильно, они обе имеют отношение к украинской компании GSK Games. Не так давно у этой компании появился «отросток» под названием GSK World Publishing. Дабы он не простаивал, «отростку» было срочно поручено сделать игру. Игру не простую, а фэнтезейную. Да еще и стратегию. При этом название составить из знаменитых тайтлов, чтобы в глаза геймеру бросалось. Почесав затылок и поскрипев мозгами, из Heroes of Might and Magic, Total Annihilation и Age of Empires девелоперы составили название своего творения – Heroes of Annihilated Empire.

Здравствуй, тетя Нежить


«В ночь совмещения
Заставлю тьму на землю лечь».

Эпидемия, «Эльфийская рукопись»



Как уже было указано ранее, игра у нас про фэнтези, то есть про ушастых эльфов, зеленых орков, различного цвета гоблинов, бородатых друидов и грязную нежить. В роли притесненных у нас будут первые (эльфы), а обижать их будут последние (нежить). С чего все началось? Ну, как это часто бывает, нежданно-негаданно начали подниматься из земли мертвые. А поскольку им ну очень не нравится, когда их будят, они просыпаются злыми и очень-очень голодными. А уж если у них при жизни был вредный характер… Словом, пошли они бить всех, кто неподалеку имел (не)счастье находиться. Повезло эльфам, нашим лопоухим друзьям. Причем повезло настолько, что в качестве компенсации за свое везение их слегка порезали, а город чуть-чуть подожгли. Ровно до фундамента, не дальше. И вот в этот момент на сцене появляется ОН – наш любимый главный герой. Зовут защитника угнетенных и обиженных Эльхант, по профессии следопыт, по паспорту эльф. С горем пополам он вытаскивает выживших горожан из оккупации, а сам в срочном порядке эвакуируется на грифоне, любезно предоставленном Ланой, дочкой воеводы эльфов – Монфора Биллала. На совете побитых, утирающих сопли эльфов было принято решение: «Дадим отпор мертвым!». Ага, с городом не смогли, без города – легко! Хотя, когда у них есть мы…
Как бы то ни было, играть на протяжении полтора десятка миссий нам предстоит именно за Эльханта. Ну, иногда к нему будет присоединятся Лана, которая, кстати, амазонка, неплохо обращающаяся с оружием и вообще, девушка хоть куда. Начав за хрупкого лучника, который только и может, что постреливать с дерева по кабанчикам, закончим мы игру перекаченным злодеем, со сверхскоростным луком, мечом с ударной силой, как у булавы Саурона из «Властелина колец», и магией, при виде которой Гэндальф съест собственную шляпу. А если не лениться и заглядывать во все углы карты, где в разнообразии разбросаны артефакты... Только будьте осторожны. В поисках нового оружия, вы можете «случайно» и задание выполнить, после чего неоткрытые уголки карты так и останутся не посещенными.
Тут у вас должен автоматически вырваться вопрос: «А имеет ли смысл собирать войска, если герой настолько силен?». Ответ – имеет. Герой, каким бы крутым он ни был, рано или поздно может оказаться в ситуации, когда он не в силах будет справиться сам. Например, встретит более сильного врага. Или, что банальней, но чаще встречающееся, его просто задавят числом. Двести лучников плюс маг с заклинанием замедления превратят героя в подушечку для иголок быстрее, чем тот успеет хоть что-то предпринять. Так что против героя-одиночки у нас работают две народные истины: «Толпа кроликов и медведя повалит» и «Один в поле не воин».

RPG vs. RTS...




...именно так написано на коробке с игрой. Что означает «РПГ против РТС» лично я так и не понял. Скорее они здесь только «за». Эти два жанра никак не мешают, а скорее дополняют друг друга. Армия без героя просто смазка для вражеского меча (хотя, если их очень много…), а об одиноком герое мы уже все выяснили. Может разработчики имели в виду противостояние выбора стиля игры игроком? Черт его знает, одним словом.
Ладно, не будем разбираться с "бзиками" разработчиков. "Бзики" - это их право, на то они и девелоперы. Мы же разберемся, что здесь от RPG, а что от RTS.
Из всего выше написанного даже ежу стало бы понятно, что в игре присутствуют герои. Герои, если вдруг кто не знает, - это такие специальные ребята, которые в разы сильнее простых смертных. В нашем случае для героя пятьдесят зомби – как для танка пять меченосцев. Если в игре присутствует герой, значит, есть заклинания, артефакты (крутое оружие, доспехи и т.д.) и много (здесь ее о-о-очень много) экспы. Все в угоду героям, все во славу героя! Вопреки моему ожиданию, с набором уровня нельзя просто выбрать новое заклинание. Здесь их вам будут давать встреченные НПС, их можно будет найти в дальних углах карты или купить в редко встречающейся библиотеке. А в моменты просвещения можно будет улучшить различные параметры персонажа, такие, как скорость боя, стрельбы, передвижения, количество или скорость восстановления маны или жизней, дальность стрельбы и тому подобное. Увы, но в игре прослеживается дисбаланс – играть магом с луком в руках гораздо легче, чем воином с мечом. Обидно. Так, на этом RPG-составляющая закончилась.
Перейдем к RTS. Чтобы было легче представить, вспомните «Казаков» и попробуйте вместо крестьян «подставить» фей, вместо драгунов – кентавров, вписать сюда эльфов-копейщиков и лучников, и тогда получить себе точное представление о том, как все это выглядит. Есть набор зданий, есть юниты и апгейды для них, если и ресурсы (куда уж без них) – все остальное в вашем полном распоряжении. Стройте, собирайте армию и идите на штурм самодовольного врага. И да прибудет с вами мана!

Технология магии – друг


«Твое призвание – герой,
А рунный меч – хозяин твой.
Твой искуситель – вечный воитель,
Раб судьбы, жертва чуждой тебе войны».

Эпидемия, «Эльфийская рукопись»



Нерассказанными остались только, пожалуй, мультиплеер и технология игры. Начнем по порядку.
В мультиплеере мы уже давно привыкли, что нас ждут не дождутся привычные крестьяне (пионы, миньоны, светлячки – нужное подчеркнуть), которыми вы начинаете возводить базу. В «ГУИ» нас ждет совсем одинокий герой, который в развитие базы вписывается так же, как грязная свинья в пилотирование истребителя. Правда, у него есть заклинание призыва строителей, однако, герой после его применения будет «остывать» полчаса. Вот так и встает дилемма перед игроком – строить ли базу или делать ручного «терминатора». Решать только вам. Только учтите, что игрок, выбравший развитие базы, будет уязвим перед вражеским героем. Ведь тот при некоей удаче сможет быстро найти базу противника и порушить все к чертовой матери. Словом, взвешивайте, ищите удачные решения и выигрывайте.
Ну и, наконец, о «моторчике» игры. У него, разумеется, есть свои недостатки (а у кого их сегодня нет?). Например, многие ценители современных технологий медленно сползают со стула при виде спрайтовых бойцов. С одной стороны, это позволило значительно сэкономить на ресурсах «железа» (солдафонов на мониторе действительно много), а с другой – сделать чертовски красивые и трехмерные (сползшие со стула медленно поднимаются) пейзажи, здания, героев и сильных монстров. В целом – очень приятная картинка.
Звук и музыка выполнены на хорошем уровне, музыка напоминает эльфийскую тему из "Властелина колец", не надоедает и вообще всячески к себе располагает. Со звуком, в принципе, тоже все в порядке... если не затрагивать игру актеров. Я, конечно, не знаю, откуда разработчики набрали этих мастеров актерского искусства... Но лучше бы GSK отправила их обратно. Актеры постоянно переигрывают, каждая удачно сказанная фраза - праздник на нашем дворе. Еще хочется стукнуть тех, кто занимался диалогами. Если быстро пропустить всплывающие фразы, то герои будут говорить, говорить, говорить... Хорошо, что на этом все плохое кончается.
В заключение, мне бы хотелось похвалить работу людей, сделавших заставочный ролик. Он шикарный! Вроде бы и технологии не запредельные, и видели мы такое не раз… Но, черт возьми, как он хорош!

Итак, пришла пора подводить итоги. GSK выпустила чертовски хорошую и, что самое главное, разнообразную игру, которую смело можно записывать в разряд «Народных», бережно положить на полку и ждать продолжения, посетовав, правда, на долгие миссии.
P.S. Если увидите в игре следы от танка – не удивляйтесь и не думайте, что это «пасхальное яйцо». Об этом нам предстоит еще узнать.

Плюсы:
+ интересный сюжет
+ симпатичная, пусть и не полностью трехмерная графика
Минусы:
- попадаются нудные миссии

Резюме:
Игра от создателей "Казаков". Этим все сказано.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.