Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Turok (Обзор)

Fallout 3 (Обзор)

Hour of Victory (Обзор)

Need for Speed: Shift (Обзор)


Главная > Публикации >

Pro Evolution Soccer 6 (Обзор)

Прикосновение к футболу 
25. 12. 2006 13:34



Графика :9
Звук :9
Сюжет :9
Геймплей :9
Итого :9
Pro Evolution Soccer 6: Прикосновение к футболу

Жанр: Sport
Издатель: Konami Digital Entertainment
Разработчик: Konami
Похожесть: Fifa
Мультиплеер: есть
Системные требования: Pentium 4 1.4 GHz, RAM 512 mb, 128 Mb 3D Card



Футбол – самый популярный вид спорта во всем мире. Им интересуются сотни миллионов человек по всей планете. Соответственно данный вид спорта является очень популярным в игровой индустрии. Здесь конечно счет не идет на сотни миллионов человек, но до десятков миллионов точно дотягивает. А если есть спрос, то и предложение появится.





Футбол – это жизнь


Можно сказать, что в мире все биполярное: белое и черное, плюс и минус, день и ночь. Так вот и в мире симуляторов футбола прослеживается такая линия с двумя супергигантами: Fifa и Pro Evolution Soccer. Каждый год фанаты с замиранием сердца ожидают выхода данных серий игр, предвкушая появления разного рода новаций в этом жанре, и каждая группа фанатов надеется на пальму первенства своей любимой серии. И этот год не стал исключением в противостоянии конкурентов за обладание большим количеством поклонников, чем у оппонентов. Но если Fifa лишь немного улучшил само восприятие своей игры, то PES…
Действительно, что же сделали ребята из Konami? Довольно интересный вопрос, на который я попытаюсь ответить. В принципе, изобретать велосипед они не стали, однако опять перепрыгнули канадцев на целую голову. Что касается нововведений, то их немного, но они есть. Это касается, прежде всего, появления откровенной рекламы продукции в игре. И сюда докатилась PES 6 рекламирует Reebok и Canon. Первый фигурирует практически повсюду: в меню, на мячах, на щитах. В игре даже появился отдельный кубок, который так и называется Reebok, в котором могут участвовать все представленные в игре команды, начиная с английской Премьер Лиги и заканчивая национальными сборными. Можно отметить, что данное нововведение является довольно интересным и увлекательным. Что же касается Canon, то данный бренд появляется всякий раз при повторе. Кроме того, разработчики добавили в игру режим International Challenge, который позволит нам еще раз сыграть весь цикл чемпионата мира, начиная с отборочного турнира. Также в игре появилась очень интересная опция, которая называется Random Selection Match. С помощью нее вы можете составить сборную команду из нескольких регионов или команд. Так вы выбираете часть мира, откуда берете четыре страны, либо выбираете один из чемпионатов и также выбираете четыре клуба, из которых случайным образом будет сгенерирована ваша команда. Поэтому, если вам надоели стандартные составы ваших команд, то можете с легкостью поэкспериментировать с данной опцией и вывести на поле в одной команде, например, Руни и Анри.
Итак, в игре представлено пять лиг: английская, итальянская, испанская, французская и голландская. Все лиги кроме английской лицензированы. В английской же премьере лицензированы только два клуба: Манчестер Юнайтед и Арсенал. Кроме того, появилось очень много сборных команд. Также в игре есть «лига» со всеми остальными командами мира, где и затесался вылетевший в “Serie B” Ювентус. А вот наши команды на этот раз обошли стороной, и вы можете сыграть только за российскую национальную сборную.
Теперь перейдем к самому футболу. Прямо таки и хочется кричать "браво!" и хлопать в ладоши разработчикам за такой качественный симулятор. И, правда, после первых же минут игры понимаешь, что ты действительно играешь в настоящий футбол, а не просто забавляешься с тупыми ботами. Очень правильное решение разработчиков сделать ставку не на количество лицензионных лиг, а на качество самого игрового процесса. После игры в PES 6 про Fifa уже даже не хочется и думать.
Стоит отметить большую реалистичность отображения погодных условий, все смотрится просто здорово. Кроме того, погодные условия прямым образом отражаются на игре: игроки проскакивают мимо мяча, поскальзываются и падают, брызги от мяча летят в разные стороны, многие футболисты бегают в перчатках.





Можно сказать, что игровой процесс действительно стал напоминать реальный матч. Все выглядит очень правдоподобно. Во-первых, это удары по воротам. Скажите мне, какой среднестатистический процент ударов в створ ворот за матч? Он где-то колеблется на отметке 30-50 процентов. Вот и в игре отражен данный показатель. Ваши удары будут довольно часто идти мимо или выше ворот. Но ведь так на самом деле и происходит в жизни. Вы можете промазать и с выхода один на один и, даже, с прямого удара по центру ворот мяч может полететь выше, если вы не рассчитали силу удара или вам помешал защитник или вратарь. Как и в реальном футболе, все зависит от мастерства самого футболиста, качества поля, погодных условий, позиции, активности сопротивления противника. Что однозначно является большим плюсом в данном атрибуте игры – можно забить абсолютно с любой точки (я не имею ввиду линию границы поля или его центр), главное правильно подстроить игрока под удар. Также очень хорошо проработан процесс принятия и обработки мяча. Игрок может принять мяч на грудь, подыграть себе коленкой и потом резко уйти в отрыв от соперника, а также мяч от него может отлететь как от полена. Все зависит от техники. Кроме того, следует отметить игру головой, которая стала более сложной и за верховые мячи необходимо серьезно бороться. А удары головой из штрафной площади стало нанести еще более сложно и, довольно часто, они проходят выше ворот. Однако можно и уловить момент, когда игрок вашей команды находится совершенно один и мягким навесом направить мяч в его сторону. Еще хочется отметить игру вратарей. Данные личности ведут себя очень по-вратарски. С выхода один на один теперь забить не так-то просто, т.к. вратари вовремя выходят из ворот и очень стремительно сокращают расстояние между игроком и собой, что очень часто банально не дает нанести удар по воротам, либо вы просто ударите во вратаря. В лучшем случае мяч отлетит вашему игроку, у которого, возможно, появится повторный шанс поразить ворота. Поэтому, при выходе один на один, я советую вам наносить удары где-то с линии штрафной, т.к. вратарь уже пошел на сближение с вами и его легко поймать на противоходе.
Следует отметить AI, который стал действовать более слаженно. Он подолгу может разыгрывать мяч, ища бреши в вашей обороне, а когда находит, то молниеносно наносит смертельный удар. Так, например, играя за римский Лацио, я весь матч давил Милан, однако пропустил две контратаки и в итоге я проиграл 1:2, забив при этом только в добавочное время. Однако это, конечно, не говорит о том, что компьютер не без грехов. По флангам можно прогуливаться пешим шагом, а довольно часто можно спокойно войти в штрафную и по центру. Кроме того, на вашего игрока обычно кидаются сразу несколько игроков соперника, что открывает пространство для партнеров по атаке.
Хочется обратить внимание на Мастер-лигу, игра в которой стала на порядок сложнее. За выход в высшие дивизионы теперь придется бороться не на шутку. Команды противника в игре выглядят еще более неуступчивыми, и нулевая ничья после матча уже не является нонсенсом. Борьба идет буквально за каждый метр поля, а забитый гол важен на вес золота. В остальном все осталось на месте: те же игровые схемы, кубки и трансферы.





Относительно графики можно сказать, что она не претерпела сильных изменений. Однако игра смотрится очень красиво. Иногда ее можно перепутать с реальной трансляцией футбольного матча. Несомненно, заслуживают внимания лица игроков, которые очень качественно проработаны и таких ляпов, как в Fifa, нет и подавно. Кроме того, многие футболисты имеют свои настоящие лица, а у таких грандов как Манчестер Юнайтед, Милан, Барселона прорисованы практически все игроки команды. Вы запросто узнаете Фердинанда, Гаттузо или Этоо! Более того, в игре улучшены движения игроков на поле, они более пластичны и грациозны. Также очень радуют ролики, которые показывают недовольство игроков при фоле. Самое же интересное - это реагирование игрока после забитого гола из офсайда, когда игрок дергается и хочет побежать радоваться, но оглядывается на судью, видя, что он не машет флагом, и забивший игрок уже бежит, но вот ненавистный флажок поднят, и игрок весь в разочаровании останавливается. При этом аудио сопровождение матча тоже на высоте. Все очень реально: фаны кричат, хлопают, поддерживают свою команду, поют футбольные песни, а если любимый клуб проигрывает или на своем поле играет вничью, то уже и до освистывания своих кумиров не далеко. Более того, очень хорошо скорректирована сама атмосфера. Так, если матч рядовой, то болельщиков собирается не много и это сразу заметно, особенно после забитого гола – такого неистового шума не слышно, но если это, например, дерби Лацио – Рома или Милан – Интер, то стадион переполнен и болельщики галдят на всю катушку. А таких нереальных ситуаций как гробовая тишина в Fifa после забитого выездного гола здесь нет. Как и в реальности, болельщики радуются и кричат во все горло, только не так громко, как дома.

Плюсы:
+ Отличная графика
+ Настоящий симулятор футбола

Минусы:
- Слабый саундтрек
- Маленькое количество лицензированных лиг

Резюме:
Неуклюжая попытка канадцев сравняться с PES обернулась полным провалом после выхода 6 серии PES. Ставка японцев на реалистичность самого футбольного процесса, а не на количество лицензированных лиг в полной мере себя оправдала и PES 6 заслуженно может почивать на лаврах. Pro Evolution Soccer 6 бесспорно лучший и настоящий симулятор футбола нашего времени!


Обсуждаем статью в этой ветке форума.