Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Завтра война (Обзор)

Prototype (Превью)

Just Cause 2 (Превью)

Морской охотник (Обзор)


Главная > Публикации >

Fifa Manager 2007 (Обзор)

 
14. 01. 2007 14:18



Графика :8
Звук :8
Сюжет :8
Геймплей :8
Итого :8
Fifa Manager 2007 – Уже лучше!
Жанр: Manager
Издатель: EA Sports
Разработчик: Bright Future
Похожесть: Total Club Manager, Fifa Manager 2006
Мультиплеер: нет
Системные требования: Pentium 4 2.0 GHz, RAM 1.0 Gb, 64Mb 3D Card



Все знают Electronic Arts в первую очередь за их спортивные линейки, в числе которых находится и Fifa Manager. Разработчики вот уже на протяжении добрых десяти лет экспериментируют со своим творением, которое вначале носило гордое название FA Premier League, затем сменилось на Total Club Manager, а теперь и вовсе перешли к простому и понятному каждому геймеру названию Fifa Manager.





Стопами великих

Прямым конкурентом Fifa Manager бесспорно является Football Manager. Поэтому разработчикам приходится постоянно озираться на соперников, тем более, они явно опережают. Не даром данная серия уже поменяла так много в своем облике. Тут были и ограниченное количество лиг, затем какие-то корявые рейтинги игроков с неудачным 3D матчем, и только в Fifa Manager разработчикам удалось на какую-то долю приблизиться к гордому званию футбольного менеджера. А что же представляет Fifa Manager 2007?
Перед началом игры вам дается право выбрать один из уже традиционных для данной серии режимов игры. Во-первых, вы можете выбрать любой клуб из 47 доступных для игры стран. Здесь также предусмотрена возможность одновременного управления клубом и сборной, однако это опционально. По ходу игры вам и так будут предлагать возглавить одну из трех предложенных национальных команд. Как вы уже догадались, предложенные команды будут напрямую зависеть от рейтинга и успешности вашего менеджера. Примерно через пару недель игры вам обязательно предложат возглавить сборную какой-нибудь Мальты или Латвии. Во-вторых, есть возможность начать карьеру менеджера, когда вы начинаете как безработный, а затем встаете у руля какой-нибудь команды из низшего дивизиона, и по мере вашего успешного управления будете переходить в более именитые клубы. В-третьих, у вас есть возможность создать собственный клуб, который будет направлен в нижний дивизион, однако вместо совета директоров у вас будет партнер по бизнесу.
Следующим вашим шагом будет создание вашего собственного образа с возможностью загрузки вашего собственного аватара или выбора наиболее понравившегося из предложенных. Еще вы указываете свой возраст, пол, национальность, родной и иностранный языки, а также любимый и не любимый клубы. Также вы можете сразу создать себе девушку или жену, а также детей. Далее вы выбираете клуб и количество обязанностей по его управлению, которые варьируются от одной до всех. За остальные же обязанности (не выбранные вами) будет отвечать компьютер в виде ассистента менеджера. Вообще в игре может участвовать до четырех человек одновременно, которые могут быть созданы как сразу, так и добавлены по ходу игры.
И сразу же обнаруживается первая новинка игры. Вам на выбор предлагают взять игрока, которым вы сможете управлять во время матча. Конечно, возможность выбора сильного игрока у вас появится только с достижением определенного уровня менеджера, а в начале игры придется довольствоваться молодыми талантами или матерыми ветеранами. Причем вам предлагается два режима управления игроком: карьра или от матча к матчу. Карьера представляет собой управление одним выбранным вами игроком. При этом до достижения поставленных перед ним тренировочной цели вы не сможете управлять им во время матча. Поменять управляемого игрока можно только в случае продажи, аренды или ухода из футбола выбранного футболиста. Режим от матча к матчу предоставляет вам возможность каждый раз выбирать нового игрока или не выбирать его вообще. Надо сказать, что данный режим не представляет какого-либо большого интереса, т.к. система управления футболистом не продумана до конца, однако, все же можно выбрать защитника или опорника, играя с сильным соперником, и отсиживаться в обороне, устраняя частые огрехи партнеров.





Несомненно, радует количество лицензионных лиг в игре. К уже имеющимся в игру были добавлены 1000 новых фотографий футболистов, несколько сотен новых стадионов и несколько тысяч новых игроков. В итоге база игры составляет 22 тысячи игроков (6000 с собственной картинкой) и 2400 клубов. Вся игровая база была обновлена по состоянию на первое сентября, поэтому Эшли Коул будет в Челси, Риккардо Оливейра в Милане, а Галлас в Арсенале.
Стартовый персонал вашего клуба не всегда может удовлетворить ваши потребности, поэтому вашему вниманию представлен широкий рынок разного рода специалистов: от тренеров до докторов. Не стоит забывать о невозможности принятия на работу кого-либо из них в случае отсутствия соответствующих условий на вашем стадионе. Хочется упомянуть отсутствие реальных имен менеджеров и персонала, что является несомненным минусом игры.
В игре появилась возможность получить фарм клуб или стать таковым. На мой взгляд, разработчики нагло слизали данное нововведение с линейки Football Manager. Тем не менее, это не является недостатком. В итоге мы получаем возможность либо отдавать талантов для развития в другой клуб, либо самим получать чужих талантов.
Следует отметить тактические установки команды. Расстановка на поле не имеет каких-либо ограничений по нахождению игрока на определенном участке поля. Что же касается самой тактики на игру, то теперь в зависимости от установленных вами параметров частоты паса, прессинга, линии защиты и т.д. будет меняться и сам стиль вашей команды от ультра-защитного до сверх-атакующего. Т.е. вы уже не сможете поставить атакующие параметры всех показателей и при этом играть в нейтральный футбол. Кроме того, осталась традиционная опция денежного вознаграждения за победу.
В пресс центр вам будет стекаться вся корреспонденция, которая будет носить как чисто ознакомительный характер, так и обязательный для ответа. Например, вам надо будет обязательно дать номер какому-нибудь новому игроку или выбрать: пойти на встречу с партнером или посмотреть тренировку юниоров.
В календаре вы можете назначить выезд на тренировочный лагерь, товарищеский матч, товарищеский турнир, разного рода встречи с болельщиками, спонсорами, походы в ресторан, парк отдыха, вечеринку, ужин, рождественскую пати, которые будут влиять на атмосферу в команде и отношения с болельщиками.
Финансовая сторона дела в значительной мере отличается от Football Manager. В игре присутствуют разного рода инвестирования свободных средств, кредиты, продажа стадиона, выпуск акций. Кроме того, вы заключаете контракты со спонсорами. Также вы согласовываете размера бюджета на текущий сезон. В зависимости от ваших обещаний и будет складываться этот бюджет. Чем более высокие планки вы ставите для команды, тем больше денег получите.
В игре вы можете довольно часто общаться с прессой (перед матчем и после него). Однако это не обязательно. Если же вы все же решились поделиться своими соображениями, то не забывайте, что ваши комментарии могут повлиять на настрой команды и фанатов.
В вашем управлении находится стадион со всеми его зданиями и постройками. В зависимости от наличия свободных средств вы не только можете строить новые здания (коих более 100) и совершенствовать уже имеющиеся, но и покупать новые участки земли. Картина вашего стадиона предстает в 2D проекции.
Следует отметить систему рейтингов игроков. Разработчики наконец-то окончательно отказались от общего рейтинга игрока и последовали хорошему примеру Football Manager, определив несколько десятков показателей для каждого игрока. Чтобы хоть как-то отличаться от конкурентов рейтинги имеют сто бальную систему. Все показатели разделены на четыре группы: полевые, стандарты, психические, физические. Кроме того, в информации об игроке мы можем узнать его возраст, национальность, рост, вес, трансфертную цену, длительность контракта, количество сыгранных матчей и забитых голов и многое другое. Также у вас есть возможность побеседовать с игроком, поприветствовав его в новом клубе, отметив его великолепную игру или наоборот укорить в плохой, попросить отложить уход из футбола на год и т.д.
В игре также присутствуют молодежные и юношеские составы команд, которые случайным образом генерируются перед началом игры. В игре присутствуют специальные дни просмотра молодых талантов, юношеский трансферный рынок и специальные международные юношеские турниры. Кроме того, в игре будет проходить настоящая охота за молодыми талантами, когда за какую-нибудь восходящую звездочку придется выложить несколько сотен тысяч долларов, чтобы отбить его у конкурента.





Пред началом матча у вас будет стоять определенная задача на эту игру: обязательно выиграть матч, получить хороший результат от матча или будет достаточно ничьей. Эти задачи вам ставит президент клуба. В случае выдающегося успеха вы обязательно получите письмо с комплементами, если же вы будете разгромлены в пух и прах, письмо уже будет с диаметрально противоположным содержанием.
Состав готов, травмированные и дисквалифицированные игроки в запасе, команда выходит на поле. А за игрой мы можем наблюдать с помощью нескольких режимов. Во-первых, 3D матч. Его можно просматривать целиком, только интересные моменты, все удары, удары в створ ворот, только голы. Если в основном составе будет управляемый вами игрок, то будет доступен только полный режим матча. Любой из этих режимов можно поменять в любое время. Кроме того, можно поменять скорость самого матча. Также доступна опция быстрой смены тактики команды, не заходя в специальный режим матча. Во-вторых, текстовый режим, который, по моему мнению, не очень удался. В этом режиме мы можем кричать нашим игрокам: ударить или сделать пас, как и было всегда. Но, в общем, он не произвел на меня впечатления. В-третьих, режим видеотекста, когда вы можете параллельно следить за событиями других матчей. В-четвертых, есть возможность быстрого результата. Во время перерыва в матче мы сможем сказать несколько слов нашей команде в целом и каждому игроку в отдельности.
Сам 3D матч, несомненно, является лучшим из всех существующих на данный момент. В игре был использован движок от UEFA Champions League 2005 с усовершенствованным ИИ, свободной камерой, возможностью записывать опасные моменты матча и обмениваться ими с другими игроками.
Отдельную графу занимает личная жизнь менеджера. Вы можете жениться, разводиться, заводить детей, которые впоследствии сформируют свое отношение к футболу. Подруге можно дарить подарки. Заработанные деньги можно тратить на машины, недвижимость, средства роскоши, как бассейны, теннисные корты, снаряжение для гольфа и т.д. Затем можно, например, устроить партию по гольфу.
Музыкальная составляющая очень неплоха. 3D матч имеет соответствующие звуки и комментарии профессионалов. Музыка в игре представлена примерно полусотней композиций абсолютно разных стилей (от рока до классики), со словами и без них. На мой взгляд, все эти мелодии очень органично сочетаются с игрой и, самое главное, не напрягают, а наоборот позволяют расслабиться, например, под гимн «Аллилуйя»!

Плюсы:
+ Большое количество лицензионных лиг
+ Наличие 3D матча

Минусы:
- Слабая тактическая сторона

Резюме:
В итоге мы получили немного усовершенствованную версию Fifa Manager 2006. Все же хочется отметить медленное, но уверенное движение серии Fifa Manager вперед. Игра, наконец-то, становится похожей на футбольный менеджер, однако до такой доскональности, как в Football Manager еще далеко, а при таком незначительном внимании разработчиков к игре – Fifa Manager всегда будет под номером 2.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.