Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Pure (Обзор)

C&C: Red Alert 3 (Обзор)

Hour of Victory (Обзор)

Frontlines: Fuel of War (Обзор)


Главная > Публикации >

Alias - обзор игры

Бристоу. Сидни Бристоу. Агент 008. 
12. 07. 2004 07:25

Джеймс Бонд в женском обличии.

Секретными агентами могут быть не только мужчины, но и хрупкие, с виду, женщины. Данная игра тому подтверждение.

   Главная героиня - длинноволосая шпионка, работающая на очередную сверхсекретную правительственную организацию (какую уже по счету?) - Сидни Бристоу. Она не только обладает привлекательной внешностью, при этом прекрасно владея огнестрельным оружием, но и умеет пользоваться различными шпионскими прибамбасами. Стоит отметить её мастерское использование "навыков" рукопашного боя. В основном, с помощью данных умений, Сидни справляется с плохишами а-ля Тринити из кинофильма "Матрица" (не хватает, разве что, прыжков под потолок и эффекта замедления времени). С виду же, все эти разнообразные приёмы - кувырки, подсечки, подставки, броски и т.д. (любителям файтингов стоит обратить на эту игру особое внимание), выглядят очень и очень эффектно! Расправе с противниками способствуют как подручные средства (обрезки труб, монтировки, газовые ключи, швабры, бутылки, электрошокеры..), так и, к сожалению, откровенная недалекость противников в плане интеллекта.



   Кроме уничтожения личного состава нашему агенту (или "агентше" - как вам угодно) предстоит вскрывать замки, взламывать компьютеры, подслушивать разговоры, спасать людей...- в общем, выполнять свои повседневные обязанности - спасать мир от зла.


Экшен, стелс-экшен, или файтинг?

   Этот вопрос мучал меня на протяжении всей игры. С одной стороны присутствуют основные атрибуты экшена: бегаем, стреляем противников. При этом, отсутствует традиционный прицел или указатель куда стрелять - героиня сама выбирает цели, автоматически переключаясь с одного противника на другого. Непосредственно из огнестрельного оружия представлен только один ствол, по внешнему виду напоминающий MP5, с 15 патронами в магазине, который, к тому же, нельзя перезаряжать (по крайней мере, мне так и не удалось найти эту функцию). Закончились патроны - выкинул этот, взял другой.



   С другой стороны, присутствует некий стелс-экшен: можно карабкаться по трубам, красться, на манер Сэма Фишера из всем известной Splinter Cell, тихо вырубать противника, прятаться или уничтожать камеры слежения (а иначе прибежит пара-тройка головорезов, с которыми, впрочем, можно без труда справиться), отключать автоматические турели (или обходить их). Можно также менять одежду. К примеру, на первой локации (в казино), Сидни Бристоу "косит" под официантку в весьма неплохом наряде :). Характерный для стелс-экшена индикатор невидимости отсутствует - вас или видно или нет.

   Ну, и с последней стороны, есть атрибуты неплохого файтинга: это, как уже говорилось ранее, всевозможные подсечки, удары, кувырки, броски и т.д. - именно таким способом предстоит решать возникшие проблемы и недоразумения с личным составом в восьмидесяти процентах случаев встреч с ними.



Геймплей.

   Вид в игре - от третьего лица. Камеру можно вертеть по горизонтали вокруг персонажа, а вот по вертикали получается как-то странновато и несколько неудобно. При возможности использовать гаджеты (читай - приспособления из инструментария секретного агента 008, необходимые для решения головоломок), загорается значок в левом верхнем углу. Остается войти в меню гаджетов и выбрать подходящий, (какой подходит в конкретном случае - решать вам). В игре вам доведётся также порыться в компьютере (а это происходит довольно часто) - необходимо его взломать, указав комбинацию из букв (немного непонятно в начале - потом уже легко). Иногда придется укладываться за определённое время (например, надо высвободится из наручников и отключить таймер на атомной боеголовке). Управление камерой, также как и само управление в целом – это единственный значимый недостаток в игре(к тому же, мне так и не удалось сконфигурировать клавиатуру, и впоследствии пришлось гадать, какими кнопками пользоваться).
Система сохранений в игре представлена чекпоинтами, разбросанными по карте. Запись возможна только на них, а загружаться, к счастью, разрешено в любом месте.

   Графика игры, в принципе, не плохая (в этом вы можете убедиться на представленных скриншотах), текстуры выполнены качественно, в высоком разрешении и неплохо детализированы. Звуковое сопровождение также на достаточно неплохом уровне.



***


   Итак, подведём итог - получился неплохой, хоть и портированный, стелс-файтинг-экшен - без явных претензий, с симпатичной графикой и неплохим звуком, - разве что, с несколько неудобным управлением. Серьёзных недостатков я не нашёл, так что игра вполне может стать неплохим развлечением на протяжении трех-четырех вечеров.

Обсудить в форуме