Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Alone in the Dark: У последней черты (Обзор)

Hour of Victory (Обзор)

Морской охотник (Обзор)

Prototype (Превью)


Главная > Публикации >

Sacrifice (Взгляд в прошлое)

Боги, алтари, души, острова 
04. 09. 2007 16:50



Графика :9
Звук :9
Сюжет :10
Геймплей :9
Итого :9.25

Разработчик: Shiny Entertainment
Издатель: Interplay
Издатель на территории РФ: «1С»
Жанр: стратегия  с элементами action и RPG
Мультиплейер: есть
Системные требования: Windows 98/ME/2000/XP; Pentium II 300 MHz (рекомендуется PII 450 MHz и лучше); 64 Mb RAM (рекомендуется 128 Mb); 650 Mb свободного места на жестком диске; видеокарта 8 MB (рекомендуется  16 Mb  и более с  поддержкой T&L).


                                             Предисловие.

 

Игра Sacrifice (Жертвоприношение) появилась в конце 2000 года и сразу же покорила сердца геймеров и игровых обозревателей своей оригинальностью, удивительным сочетанием различных жанров, интересным игровым процессом, особой атмосферой и юмором. В те времена от компании Shiny Entertainment, во главе с Дейвом Пери, трудно было ожидать чего-нибудь другого. Предлагаю совершить небольшое путешествие - на семь лет назад в прошлое и вспомнить подробнее эту великолепную игру.


  


                                  Игровой мир и сюжет.

 

Sacrifice - это фэнтезийная стратегия, в которой игровой мир населен странноватыми  летающими, ползающими и бегающими существами, а также волшебниками, причем он поделен на множество островов, парящих в воздухе и соединенных порталами. Над миром стоят пять конкурирующих между собой богов. На начальный момент все относительно благополучно – у каждого бога своя территория, охраняемая волшебниками, и лишь мелкие ссоры портят идиллию. 
Во вступительном ролике нам показывают ужасное поле битвы, сплошь усеянное красными и синими душами. Да, да именно душами, ведь душа  - это основной «ресурс», за который идет ожесточенная борьба. Каждая тварь в игре обладает душой, да порой и не одной. Но к этому мы еще вернемся. Итак, на фоне этой печальной картины появляемся мы - одинокий волшебник, пришедший из другого мира, которого уже больше нет. Проходя по полю боя,  после непродолжительных рассуждений встречаем старца – Митраса и далее попадаем на особый синий островок к алтарям-порталам богов. Как уже отмечалось, всего их пять -  идеалистка Персефона – богиня Жизни, простодушный червякоподобный Джеймс – бог Земли, хитрый и коварный Стратос  - бог воздуха, технократ Пиро  - бог огня,  злорадный и циничный  Шарнель -  бог смерти. Всего в игре 9 миссий и в каждой боги предлагают нам выполнить определенное задание. Умения, заклинания и типы существ зависят от того, какому богу в миссии будите служить. Причем после выполнения  одной миссии до определенного момента можно выбрать другого бога. Подобный подход на первый взгляд предоставляет огромное количество вариантов. Но на самом деле в итоге строгая сюжетная линия приводит нас к финальному сражению со злым демоном Мардуком, пусть и под руководством различных богов. Более подробно с особенностями поистине эпического сюжета игры настоятельно рекомендую уважаемым читателям познакомиться лично. Добавлю лишь, что Вас ждут древние пророчества, предательство, хитрые интриги, и «трагическая» гибель большинства богов. :)


  


 

                                              Геймплей.

 

Перейдем к рассмотрению игрового процесса. В начале каждой миссии на синем островке перед алтарями-порталами богов выбираем задание и отправляемся на парящий остров для его выполнения. Основной задачей в большинстве случаев является осквернить алтарь мага-противника, в чем нам иногда будут помогать маги-союзники (тут проявляется некий командный элемент игры). Но есть, конечно, и другие - например, переговорить с кем-нибудь, захватить какой- либо предмет. Несмотря на некоторое однообразие миссий, все они интересны, поскольку различаются подходами к выполнению конечной задачи, местностью, набором существ. Итак, остановимся подробнее на алтаре.   Именно через алтарь наш маг связан с богом. Причем маг является не абстрактным бестелесным существом, управляющим разношерстной кучкой монстров, а  живым существом из плоти и крови, которое даже можно убить (правда, ненадолго). Он передвигается вместе со своими подопечными, отдавая приказы и используя разнообразные заклинания. Каждую миссию мы начинаем, имея алтарь и несколько существ. Остальное необходимо сотворить, используя заклинания, которые делятся на три группы. Первая группа -  для создания разнообразных существ; вторая - различные заклинания непосредственно для мага, и третья - для сотворения сооружений,  телепортации, жертвоприношений и осквернений. На всех островках бьют фонтаны манны – и на них нужно будет возводить Маналиты, чтобы получать жизненно необходимую энергию для  заклинаний.  Отметим, что заклинания осквернения и жертвоприношения играют важнейшую роль. Поскольку единственным ограниченным ресурсом являются души, то необходимо их добывать из монстров противника и нейтральных персонажей с помощью заклинания жертвоприношения, которое вызывает забавных существ - сак-докторов.  Сак-доктор появляется из портала и с помощью большущего шприца уносит тушку поверженного противника на алтарь, где начинаются шаманские пляски со спецэффектами, а потом вражеская тушка разлетается на куски, и содержащиеся в ней души становятся нашими. Заклинание осквернения необходимо для разрушения вражеского алтаря и уничтожения мага-противника.
Стратегическая составляющая Sacrifice заключается в создании сбалансированных групп из различных видов существ (до 12 существ в одной группе), руководстве в сражениях, захвате фонтанов маны (постройка Маналитов и их защита) и, как следствие, территории. Некоторые существа обладают огромной разрушительной мощью, но и требуют 4-5 душ для своего создания. Начиная где-то с середины игры, когда в нашем распоряжении может оказаться большое количество душ и разнообразие существ, сражения приобретают масштабный и зрелищный характер. А под конец в нашем арсенале появляются страшной силы заклинания (например, вызов черной фигуры, которая с дьявольским смехом уничтожает все вокруг) и существа (огнедышащие фениксы,  ужасные адские летающие монстры).  Но не буду раскрывать все карты - лучше все это увидеть самим.


  


                                             Картинка и звук.

 

На момент выхода игры графика была просто отличная. Красивые пейзажи и сочные краски, завораживающее небо, потрясающие спецэффекты, большие текстуры, оригинальные модели и хорошая анимация персонажей.  В графическом плане игра напоминает такие проекты, как Giants: Sitizen Cabuto и Evolve. Также в Sacrifice, для своего времени, очень хорошо реализована смена  погодных эффектов.
Звуковое оформление просто великолепно. Приятная музыка, хорошо отражающая общую атмосферу игры и отдельные моменты, прекрасная озвучка персонажей отличными актерами с хорошим чувством юмора.

 

                                             Итоги.

 

Итак, подведем некоторые итоги. Sacrifice – отличная жанровая смесь с оригинальным сюжетом, захватывающим геймплеем, красивой графикой, приятным звуком и изрядной долей юмора. Это настоящий игровой шедевр своего времени! Уже прошло семь лет, а подобные игры можно по пальцам пересчитать. Что же, остается надеяться, что когда-нибудь мы увидим  Sacrifice II. :)

 

Плюсы:
+оригинальный сюжет
+отличное сочетание жанров
+ красивая графика
+ захватывающий геймплей
+ прекрасное музыкальное оформление

 

Минусы:
- некоторая однообразность миссий

 

Вердикт: шедевр игростроения!

 


Обсуждаем статью в этой ветке форума.