Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Devil May Cry 4 (Обзоры)

Prototype (Обзор)

Dark Void (Превью)

Mercenaries 2: World in Flame (Обзор)


Главная > Публикации >

Overlord (Обзор)

Саурон вернулся... 
19. 09. 2007 08:54



Графика :9
Звук :10
Сюжет :10
Геймплей :8
Итого :9.25

Разработчик: Triumph Studios
Издатель: Codemasters
Издатель на территории РФ: «Бука»
Жанр: action  с элементами RTS и RPG
Мультиплейер: есть
Системные требования (минимальные): Windows XP/Vista; Pentium 2.4 GHz or Athlon XP 2400+; 512 Mb RAM; видеокарта GeForce FX5900 / Radeon 9500

 

Зло возвращается.

 

За последние годы вышло множество игр, где геймерам в роли добрых и справедливых героев предстояло порубить в капусту орды различной нечисти и в очередной раз спасти какой-нибудь фэнтезийный мирок. Но намного реже представляется такая возможность с другой стороны – в роли темного повелителя вместе с кучкой разнообразных монстров идти к мировому господству, да еще в таких юмористических декорациях. Сразу вспоминается легендарный Dangeon Keeper, но теперь появился достойный продолжатель традиций – оригинальная смесь экшена, стратегии и ролевых элементов -  игра Overlord от Triumph Studios.


 

  


Властелин Колец наоборот.

 

В начале обратимся к сюжету, который, в определенной степени, является пародией на известное произведение Толкиена. Этакий «Властелин Колец» вверх тормашками. Во вступительном ролике наш темный лорд  видит замечательные гоблинские рожицы, радующиеся его пробуждению. Сразу отметим, что главный герой  внешне  - более человечная копия Саурона, но те же мрачные доспехи, рогатый шлем, светящиеся из тьмы глаза и огромная секира. Старый гоблин – советник Гнарл, с забавным светящимся камнем-фонарем над головой, любезно посвящает своего нового повелителя  в курс последних дел. Проснувшись после долгого сна местный «Саурон» узнает, что его дом -  высокая черная башня, была изрядно покорежена супостатами – ордами злобных полуросликов-обжор, которые к тому же угнетают местное людское население. Естественно гнусные полурослики далеко не единственные, с кем  предстоит  сражаться. Впереди нас ждут мечники, разнообразные скелетоны, тролли,  водные змеи, зомби и прочие твари. Поэтому темному повелителю и кучке забавных приспешников предстоит освободить людские деревушки от злобных прожорливых полуросликов, побывать в землях лесных эльфов, гномов, в пораженных чумой землях, а также в разнообразных пещерах, замках и крепостях.


  



   Геймплей.

 

Под нашим контролем имеется четыре типа гоблиноподобных приспешников, отличающихся своими способностями, но в начале доступен только один -  Коричневые (обычные «пехотинцы» с дубинками, вилами и прочим вооружением). По мере прохождения появятся еще и Красные (огнеметатели и пожарные одновременно), Зеленые (устойчивые к ядам) и Синие ( водоплавающие и воскресители).  Без помощи этих забавных тварей нам не обойтись (только они могут поднимать тяжелые предметы и вращать рычаги), также по малейшему взмаху руки (щелчку мышки), они выполняют самую черную работу и готовы разорвать в клочья любого противника.
Перемещение по локациям в игре происходит с помощью портала, находящегося в башне. В самом начале предстоит посетить деревушку Шпее, расположенную в очень красивом уголке фэнтезийного мира, с речушками,  лесами, пшеничными полями и стадами резвящихся овечек. Причем именно из этих овечек мы будем получать жизненную силу для создания своих Коричневых приспешников. В дальнейшем в разных локациях нам встретятся многочисленные жучки, лягушки и прочие твари (порой далеко не безобидные), из которых  можно получить жизненную силу для других типов миньонов. В начале каждого уровня находится портал, позволяющий вернуться в башню, а также небольшие «хранилища» жизненных сил для вызова различных типов миньонов в виде небольших гейзеров. Максимальное количество призываемых приспешников по мере прохождения будет увеличиваться, с помощью различных артефактов. В процессе игры придется совершенствовать свою цитадель - найти кран для строительных работ, привести хозяйку – симпатичную девушку, которая наведет порядок в башне и внутренних покоях, приобретать различные предметы интерьера. В башне также находится арена, в которой можно потренироваться в боях против разнообразных  монстров, и кузница, предназначенная для  совершенствования и создания нового вооружения и доспехов. Добавляя в сплав определенное количество миньонов разных типов - можно значительно улучшить характеристики оружия, получить способность к регенерации.
Наш темный рыцарь обладает большой силой и магическими способностями, позволяющими основательно поджарить супостатов. В вверху экрана  можно заметить две полоски - жизненную силу и ману. Находя определенные артефакты и используя кузницу, можно увеличить их количество. Большое значение в игре имеет и отношение к местному населению. Выполняя различные квесты и помогая людям наш «Саурон» получает уважение, доброжелательное отношение и кучу смешных хвалебных реплик в свой адрес. Но если грабить и убивать местное население -  то будет повышаться рейтинг «злобности» и страх местных обитателей перед темной рогатой персоной. Помощи в таком случае от них уже не дождешься.
Отдельно стоит сказать про юмор в игре. Он присутствует буквально во всем – в пародийном сюжете, в облике персонажей, их репликах, поступках, в разнообразных заданиях. Такого веселья и полубезумной атмосферы, пожалуй, мало в какой игре можно найти.


 

  


 

 Графика и звук.

 

Выглядит игра очень красиво - яркие краски, приятные пасторальные пейзажи, текстуры высокого разрешения, реалистичное освещение и шейдерная водичка, смена дня и ночи, зрелищные спецэффекты и хорошая анимация персонажей. Единственно, немного огорчает бедность графических настроек. Звуковое оформление и озвучка персонажей выполнены замечательно! Реплики и шутки персонажей очень хорошо озвучены профессиональными актерами, а приятные мелодии и звуки природы отражают атмосферу различных уровней.


 
Плюсы:


+оригинальный сюжет
+отличная юмористическая атмосфера
+ красивая графика
+ забавный геймплей
+ удобное управление
+ приятное музыкальное оформление

 

Минусы:


- некоторая однообразность геймплея
- невозможность сохранений в любом месте игры
- бедность графических настроек

 

 Резюме.

 

Итак, Overlord – это удачное сочетание различных игровых жанров с красивой графикой, хорошей музыкой, пародийным сюжетом и замечательной юмористической атмосферой. Подобные игры встречаются не так уж часто. И если Вам также интересно взглянуть на привычные фэнтезийные истории про полуросликов, гномов, эльфов и добрых героев с другой стороны и в пародийном свете - то посвятите Оверлодру хотя бы полчасика и, скорее всего, вы захотите пройти его до конца.

 


Обсуждаем статью в этой ветке форума.