Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

SEGA Rally (Обзор)

Call of Juarez: Bound in Blood (Обзор)

Полный привод: УАЗ 4х4. Уральский призыв (Обзор)

Command & Conquer Red Alert 3: Uprising (Обзор)


Главная > Публикации >

Infernal (Обзор)

Окунуться в Ад! 
18. 12. 2007 19:01



Графика :8
Звук :8
Сюжет :8
Геймплей :7
Итого :7.75
Жанр: Action
Издатель:
 Akella
Разработчик:
Metropolis Software House
Похожесть:
 Max Payne, Max Payne 2
Мультиплеер:
нет
Системные требования:
Pentium 4 2.0 GHz, RAM 512Mb, 128 Mb 3D Card   



 

            «Рай предал, Ад приручил – но выбор окончательно не сделан!» - M.F.

 

            Все наше существо построено на противостоянии двух противоборствующих сторон. Их можно называть по-разному: добро и зло, рай и ад, черное и белое, но суть всегда одна: плюс всегда несет только положительную энергию, минус – всегда отрицательную, ангелы всегда возымеют верх над демонами. Так нас учат, но в действительности все может происходить совершенно по-другому. Оглянитесь вокруг и вы это увидите. Поэтому совсем неудивительно, что главного героя игры, бывшего белого, хотят убрать слуги рая, чтобы он замолчал навсегда.

 


  

Кости брошены… твой ход

 

            За что же так решили на небесах, ведь Райн Леннох хоть и бывший, но их лучший специальный агент. Увы, он в отставке и очень много знает. Для предотвращения утечки информации его необходимо ликвидировать: приятный разговор со жгучей блондинкой резко прерывает вертолет, а дамочка тычет в нас пушкой… мгновение замешательства, нахлынули былые чувства, рука дрогнула, она дала нам уйти.

            Тут же появляется нескончаемое множество спец. агентов, которые так и норовят нас схватить. Отовсюду летят пули, чувствуешь себя терминатором,  по нам бьют, а мы, как будто, питаем силы из пуль. В этом фейерверке и проходит наше первое испытание, пока мы не достигнем спасительно лифта.

            Если вы подумали, что у нас нескончаемый боезапас, спешу вас разочаровать – это было бы не интересно. Для добычи маленьких стальных штучек необходимо порыскать в карманах убитых врагов. Там-то и скрываются долгожданные обоймы с патронами. Не обойдется и без откровенного мордобоя и пинания ногами.

 
Пекло.

 

            В следующий момент перед нами предстает чарующая атмосфера настоящего кладбища среди глухой ночи. Леннокс пробирается к часовне, где ведет непринужденную беседу с представителем подземного царства – Блэком (говорящая фамилия). Нам некуда больше идти и «черт» делает свое «заманчивое» предложение переметнуться и отмстить за предательство. Райан предоставляет свою судьбу монетке, которая лицом президента США говорит нам: «Да». Жребий брошен, мы на службе у  Abyss («пропасть, бездна») и держим курс на свержение EtherLight («Небесный Свет»).  Но перед самым отправлением господин дьявол снабжает нас очень полезной способностью воспламенять пули, в десятки раз умножая повреждения и пробивную силу наших выстрелов.

 


  


Let the show begin. 

 

            Далее нас ждут захватывающие путешествия по катакомбам средневекового замка, напичканного электронными устройствами. Здесь нас очень «гостеприимно» встретят монахи с японскими сурикенами. Затем мы побываем на нефтедобывающем и плавильном заводах, корабле, самолете и, наконец, в самом сердце «небесного света» - их базе в джунглях.

            Все это время нам будет постепенно раскрываться сюжет игры. Дело в том, что Леннокс попал в самый эпицентр в борьбе за новейшим изобретением сумасшедшего доктора Вульфа (Аля Эйнштейн). Этот гений построил потрясающую машину, позволяющую контролировать человечество, задавая им определенную модель поведения через сигналы, передаваемые по сетям радио и телевидения. Поэтому завладеть умами людей будет проще простого (кто, спрашивается, в 21-м веке лишен подобного удовольствия). За этот пирог и борются противоборствующие стороны: одна хочет завершить проект, вторая выкрасть его и использовать в своих корыстных целях. Все это сдобрено любовной историей с Барбарой (шикарной блондинкой из первого ролика), которая ведет двойную игру, и до самого конца не ясно на чьей она стороне.

 

Дьявол во плоти. 

 

           

Хотя в нашем распоряжении всего пять уровней, каждый из них представляет огромное поле действия с множеством врагов и боссов. Если в начале игры нам противостоят монахи с звездочками и пистолетами, то к концу огонь уже ведется из автоматов Калашникова и плазменных ружей. Радует более-менее логичное поведение противника. Боты всячески уворачиваются, прячутся за объектами и ведут невероятно прицельный огонь. Если на первых этапах нас будут настигать одиночные пистолетные выстрелы, которые можно спокойно принимать с открытой грудью, то в конце уже несколько автоматных очередей с разных сторон открытым торсом не примешь, придется действовать осторожно и молниеносно, иначе - смерть. 

            Разнообразие оружия не впечатляет: пистолет, пистолет-пулемет, пара разновидностей автоматов, лазерный пистолет, гранатомет и плазменная пушка, а также гранаты и мины. Однако не стоит огорчаться.  В нашем арсенале найдутся дьявольские способности, которые окрасят происходящее в разноцветные краски. Умения будут появляться по мере прохождения и необходимости их применения. Мы сможем использовать демонические очки для поиска кодов к замкам, разного рода ловушкам и субстанциям пополнения маны и жизни. Помимо этого есть возможность использования невидимых кувырков для проскальзывания через лазерные ловушки. Не обошлось и без телекинеза, используемого для перетаскивания разных мешающих предметов. На закуску уготовлена временная телепортация. Да, да, именно временная. С этой проблемой я сам разбирался минут 15, когда впервые ее опробовал. За этот короткий промежуток времени я сложил все имеющиеся в моем запасе нецензурные слова в адрес разработчиков за подобные шуточки, пока не понял, наконец, принцип действия. В начале у нас есть возможность перемещаться в одно место (например, чтобы открыть замок на компьютере), затем поочередно в два (замок с двумя ключами, которые надо открывать одновременно) и, в конце концов, сразу в три места (замок с тремя ключами). Помимо всего прочего, у нашего героя есть исключительно демоническая способность высасывать души убиенных им врагов. Она незаменима и используется для восполнения жизни, поиска оружия и карточек для дверей. Когда уже в конец устаешь от этих дьявольских штучек, нам дают возможность опять почувствовать себя человеком (миссия на корабле), и как-то становится не по себе, когда приходится рыскать в поисках аптечек.

 

Устланный трупами путь.

 

            На нашем пути постоянно будут возникать большие и не очень группы солдат. Отличительной чертой их экипировки является голубой знак на униформе. Большим разнообразием подразделений враг не отличается: монахи, пехотинцы, летающие на баллонах солдаты, люди в защитной форме с плазменными пушками, которых можно изничтожить только попаданием в баллон с кислородом, огнеметчики, а также стационарные турели. В конце игры появляются солдаты со способностью невидимого перемещения, которая действует некоторое время, по истечении которого солдат открывается, т.е появляется возможность поразить цель. Врагов можно накормить свинцом автоматной очередью, а можно ликвидировать одним метким выстрелом в голову из пистолета. Точного огненного выстрела будет достаточно для смерти любого солдата. Для их произведения расходуется мана. У маны есть некоторые особенности. Так в светлых и святых местах она моментально падает до нуля, в нейтральных площадях остается неизменной, а в заведомо темных постоянно растет. Кроме того, при каждом убийстве она возрастает на 20 пунктов. Все наши бойни сопровождаются музыкой роковой направленности, причем на всех уровнях разной. Музыкальное сопровождение идеально подходит стилю и тематике игры. Когда же наступает тишина, понимаешь, что все истреблены, и можно спокойно обыскать трупы.

            Похвально, что на протяжении всей игры битвы с врагами постоянно перемежаются с логическими задачками, когда необходимо немного подумать и воспользоваться всем нашим арсеналом сверхъестественных способностей. Более того, существуют отдельные локации, где нашим единственным врагом будет ядовитый газ, поэтому придется исключительно напрягать мозг в поисках правильного пути из лабиринта (стеклянный лабиринт в лаборатории, а также в самолете).

            Самыми интересными и напряженными являются схватки с боссами. Особенно ожесточенная борьба идет в начале игры (чего только стоит первый босс с лампочками, или злосчастный доктор Вульф, которого я одолел только через битый час поиска вариантов его убийства). Приоткрою завесу тайны и подскажу, что с помощью телепортации его ликвидация занимает минут пять. Здесь будут также борьба на строительных машинах с выстрелами  «большими железными гвоздями», уничтожение рабочих в погрузочных машинах с помощью мин и бочек с горючим, противоборство с вертолетом и многое другое. Кстати, не обошлись здесь и без русских, почетное место которых занимает очаровательная Елена с исковерканной фамилией «Зубов», которую тоже придется уничтожить.

 


  


Внешняя сторона дела.

 

            Внешне Infernal смотрится дьявольски хорошо и очень современно, не отставая ни на дюйм от требований времени. Конечно, есть некоторые шероховатости, не заметные на общем плане, но они никак не портят картинку в целом. Превосходная оптимизация (игра идет почти без тормозов на самых высоких установках), а также возможность сохранения игры в любое время – являются несомненными плюсами игры. Вызывает огромное чувство удовлетворенности детализация: текстуры четкие, пламя полыхает невероятно правдоподобно, а водичка в море просто чудесна. Модели смотрятся здорово и, главное, естественно. Немного раздражает анимация персонажей при разговоре, такое чувство, что все с большого бодуна, и рот не успевает за языком.

            Разработчики использовали для своего детища патентованный физический движок PhysX от AGEIA (владельцам физических ускорителей обещан даже ряд уникальных эффектов). Это разнообразило игрушку лишь отчасти, разрушить можно считанное количество объектов (чего только стоят соседствующие друг с другом бочки, когда одни взрывоопасны, а других не возьмет и гранатомет). Больше всего смущают висящие на одной руке или ноге трупы убитых солдат, то еще зрелище.

            Игра обладает большим количеством спецэффектов, что прибавляет ей колорита. Все эти сверхъестественные машины зачаровывают своим видом с неземным кружением красных и синих вихрей, жаль только, что полюбоваться на них не хватает времени, враги не дают. Зато анимация движений удалась не очень, все как-то слишком плавно. Особенно мне не нравится падения с высоты, когда главный герой летит в совершенно нереальной позе. Также настораживает смерть при падении с двух метров.

             Иногда бывают очень забавные моменты застревания героя на месте, когда необходимо несколько раз нажать на кнопку «идти вперед». За это время можно и жизнью поплатиться, особенно, если ее практически не осталось.

            Музыка, как уже отмечалось, на очень высоком уровне, и было бы не плохо заполучить данные композиции в свой плейлист. Зато с озвучиванием своих персонажей актеры справились на международную оценку – «3». Совершенно не убедительно и скучновато. Скрашивает всю эту монотонность динамичность сюжета и постоянные шутки Леннокса (этот парень и перед лицом дьявола готов выкинуть очередной номер).

 

Последняя черта.

 

            Наш парень остался верен себе… и своей любви. Ни те, ни другие не достойны иметь подобное оружие в своих руках, и наш бравый крестоносец избавил мир от этой страшной силы, оставив себе лакомый кусочек в виде Барбары, с которой и удалился.

            Немного странный конец игры и сюрприз в титрах оставляют неоднозначное впечатление. Все не так плохо, но и не идеально. Чего-то явно не хватило, может быть, более продуманного сюжета. Тем не менее, веселье в течение нескольких дней вам точно обеспечено.

 

Плюсы:

+ Интересный сюжет
+ Симпатичное звуковое сопровождение

 
Минусы:

- Однотипность поведения врагов


Резюме: Интересный экшн, захватывающий на пару дней. 


Обсуждаем статью в этой ветке форума.