Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Devil May Cry 4 (Обзоры)

Call of Duty: Modern Warfare 2 (Превью)

Collapse (Обзор)

Lord of the Rings: Conquest (Обзор)


Главная > Публикации >

Ведьмак (Обзор)

The Witcher 
15. 03. 2008 22:12



Графика :8
Звук :10
Сюжет :10
Геймплей :8
Итого :9

Жанр: Role-Playing-Game (RPG)
Издатель: Новый Диск
Разработчик: CD Projekt
Похожесть: Серия Elder Scrolls
Системные требования: Intel Pentium® D 2,6 ГГц или аналогичный AMD Athlon® X2. 2 ГБ оперативной памяти. 3D-видеоадаптер с памятью 256 МБ , совместимый с DirectX® 9.0c, с поддержкой Vertex Shader/ Pixel Shader 2.0 (NVIDIA GeForce 7900 или ATI Rаdeon X1600). 9 ГБ свободного места на жестком диске. Звуковое устройство, совместимое с DirectX® 9.0c.


Давайте говорить откровенно. Если и принято считать, что квестовый жанр умер, то всеми любимые RPGутонули во всевозможных штампах, недоработках и клонах Diablo, ElderScrolls и Fallout. Разработчики, выпуская очередного «убийцу Oblivion», обещают всевозможные нововведения, проработанную боевую систему, совершенно нелинейный сюжет, интереснейшие квесты и выверенную до мелочей систему развития персонажа. Но, как только выходит игра, мы легко узнаем копию тех самых корифеев жанра, да еще и сделанных неумело. Хотя, иногда все-таки выходит проект, который является самостоятельной и очень интересной игрой. Именно таким и является TheWitcherот польских разработчиков CDProject.

 

  

Вспомнить все.

 

The Witcher создавалась по мотивам культовой саги «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского, и является одним из долгостроев игровой индустрии. Сам автор книги поначалу отказался принимать какое-либо участие в создании игры, но, посетив офис разработчиков, убедился, что те не халтурят, а создают серьезный проект, и с радостью предоставил им свою помощь. Главный герой игры - Геральт, ведьмак, наемный убийца чудовищ, выращенный в замке Каэр Морхен. Его оружие- стальные мечи и острый язык. Его лучший друг -  бард Лютик, неисправимый романтик, балагур и весельчак. Что еще нужно для того, чтобы отправиться в дальние странствия, не опасаясь за свою судьбу и жизнь? Все приключения и путешествия Геральта описываются в 5 книгах саги о ведьмаке. В игре Геральт предстает перед нами после событий последней книги «Владычица озера», в которой трагически умирает. Ведьмак изрядно потрепан, потерял память, и только начинает приходить в себя в стенах родного Каэр Морхена, как замок штурмует банда Саламандр, во главе с магом Азаром Яведом, крадет секреты ведьмаков, и успешно убирается восвояси. Вам, управляя  ведьмаком Геральтом, предстоит отомстить обидчикам, забрав назад украденные тайны Каэр Морхена. На своем пути вы встретите как старых знакомых, таких как Трисс Меригольд, Золтан Хивай, принцесса Адда, Шани, так и персонажей, придуманных самими разработчиками, исследуете мир Темерии, поучавствуете в политических конфликтах между эльфами и людьми. Все, как в классической фэнтезийной RPG. Точнее, почти все.

   Одним существенным отличием является сам Геральт. Ведьмак не спасает мир, не вершит судьбы смертных, а просто выживает. Даже судьбу королевства он оценил ровно в 10000 золотых. Да и в самом мире «Ведьмака» нет ни хороших, ни плохих. Правда у каждого своя, а вы оказались между молотом и наковальней. Вам не удастся сделать из своего персонажа ни Робина Гуда, ни темного джедая. Придется выбирать меньшее из двух зол. Такова изюминка игры. Если вы с такой концепцией не согласны, тратить время на TheWitcherбесполезно, ибо игра вызовет лишь раздражение.

 

  

Путь Белого Волка.

 

Геймплей «Ведьмака» классический для игры жанра RPG. Вы выполняете сюжетные и побочные задания, прокачиваете своего персонажа, убиваете всевозможных монстров, варите алхимические препараты и продвигаетесь к финалу. Казалось бы, все банально. Но поляки из CDProjectне даром потратили 4 года на разработку игры. Для проработки боевой системы приглашались люди, специализирующиеся на фехтовании и средневековых сражениях. Как следствие-анимация движений Геральта выше всяких похвал. Ведьмак выполняет длинные атаки, разит мечом группы противников, уклоняется от вражеских клинков, и с новой силой рубит недругов. Все смотрится очень кинематографично. Но выполнить комбо не удастся, если просто закликивать врага мышью. Начав атаковать, нужно повторно нажать на мышь, когда курсор примет вид пылающего меча. Так, поймав темп схватки, можно наблюдать красивейшее фехтование в исполнении Вашего подопечного. Прокачавшись до нового уровня, Вы получите таланты на покупку новых навыков. На покупку самых простых сгодится бронзовый талант. Для тех, что получше, серебряный. Для самых мощных навыков придется расплачиваться золотом. Тут тоже все как в классике, но выполнено интересно и умело. Пассивные и активные умения,  магия, 3 стиля фехтования (силовой, быстрый, групповой). Но даже если не пропустить ни одного квеста, Геральт выучит максимум 2/3 умений. Так что есть стимул пройти игру еще разок. Также Ведьмак неплохой алхимик, поэтому у Вас будет возможность готовить эликсиры и смазки для оружия. Одни увеличат наносимое повреждение, другие - сопротивляемость к ядам и кровотечению. Ведьмак будет черпать информацию из книг и рассказов, пополняя свой дневник новыми сведениями о персонажах, растениях, алхимических препаратах, монстрах. Так что, дерзайте. Только не забудьте закупиться рецептами и ингредиентами и книгами.. Прохождение игры  нелинейно, и приведет к 3 различным концовкам. За игру встретится несколько ключевых моментов, которые в будущем определят конец игры. Суть их сводится к тому, какую сторону Вы примете в разгоревшемся конфликте между людьми и эльфами. Да и вообще, любое решение, выбранное Вами, обязательно отразится на последующем прохождении. Одним словом можно превратить врага в союзника и наоборот, верного друга в заклятого врага. В свободное от сражений время можно будет сыграть пару партий в покер или поухаживать за местными дамами. Ели вам удастся влюбить в себя очередную красотку - ждите приятной награды, и карту с эротическим содержимым на память.

 

 

Ведьмачьи красоты.

 

В плане графики «Ведьмак» оказывает двоякое впечатление. По идее, за графический движок Aurora времен первых Nevervinter Nights никак не может претендовать на похвалу. Но польские разработчики провели «капитальный» ремонт, и Ведьмак показывает очень симпатичную картинку. Не Oblivion, а уж тем более не Crisis, а картинка на мониторе очень красивая. Столица Темерии, Вызима, выполнена в лучших традициях средневекового города. В бедных кварталах города грязно, бедняки при встрече жалуются на чуму и на некомпетентную стражу. В богатом районе города повсюду чистота, улицы патрулируют отряды рыцарей, богатые горожане неспеша идут по делам. В предместьях столицы можно наблюдать характерную для деревни картину. Когда герой в 4 главе попадает на приморское побережье, хочется приостановить игру и просто полюбоваться красотами моря, лугов, рощ… «Ведьмак» подкачал разве что с интерактивностью. Она совсем мала, и ограничивается лишь возможностью столкнуть корзину, горшок с цветами и т.д. и т.п. Но в RPG, а уж тем более и в без того захватывающей TheWitcher, это совсем не главное.

   Чтобы попусту не тратить время на обсуждение того, какая же классная музыка в игре, советую не поскупиться и купить лицензионное издание от «Нового Диска», комплект которого входит диск с музыкой из игры, послушать его, и приобщиться к прекрасному минут на 40. Если Вы считаете, что музыка в игре совсем не нужна, то это Вас раз и на всегда переубедит. Для тех же, кто предпочитает пиратскую продукцию, скажу, все композиции отражают как и происходящее, так и внутренний мир Геральта и его друзей, так что помогает максимально проникнуться атмосферой игры.

 

 

  

Что-то заканчивается, что-то начинается.

 

«Ведьмак» ждали многие: как фанаты творчества Анджея Сапковского, так и любители хороших и продуманных RPG. Путь игры, длинною в 4 года был нелегок и сложен. Но «Ведьмак» вышел, и стал культовой игрой. Загляните на форумы, посвященные TheWitcher, и убедитесь сами. У игры многомиллионная армия фанатов. Надо признать, эпоха «высокопарного» фентези закончилась, а как следствие, и игр, посвященных этому жанру литературы. Даже короли стареют. Но на смену им приходят молодые правители. Такой «новой» кровью и является The Witcher.

Плюсы

+ Захватывающий сюжет
+ Проработанная анимация и боевая система
+ Колорит произведений Анджея Сапковского

 

Минусы

Минусов не обнаружено


Резюме:

The Witcher стала культовой. Нужны ли другие доказательства, что игра удалась?

 


Обсуждаем статью в этой ветке форума.